Ходят слухи, что эти лампочки заполнены парами ртути и они очень опасны. Да, в энергосберегающей лампе содержится ртуть, но не больше чем в бытовом термометре. При повреждении такой лампы надо :
— Перед тем, как что-то делать в помещении, обязательно наденьте одноразовые резиновые перчатки. Ни в коем случае не трогайте поврежденную лампу и её осколки голыми руками.
— Если это произошло в закрытом помещении, откройте окна на 20-30 мин., что бы как следует проветрить.
— Перед началом уборки помещения наденьте повязку или влажное полотенце, что бы защитить дыхательные пути
— При уборке помещения не используйте веник, щетку или пылесос, т.е. предметы для уборки, которые останутся в вашем доме.
— Для сбора осколков лампочки возьмите кусок плотной бумаги или картона. Все собранное поместите в герметичный пакет.
— При повреждении лампочки осколки могут разлететься в разные стороны и попасть на продукты или в открытые емкости (с водой, сыпучими продуктами и т.д.). Соберите все в плотный пакет и выбросьте. Здоровье дороже.
— Обработайте все поверхности влажной тряпкой, постоянно меняя воду. После влажной уборки тряпку поместите в тот же герметичный пакет.
— Не выбрасывайте все собранное после уборки помещения в общий мусор. Постарайтесь сдать в специальный пункт или вывезите на свалку.
Это самые оптимальные меры. И не волнуйтесь, прогресс не стоит на месте. Современные технологии позволяют выпускать приборы, которые отвечают требованиям безопасности.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
________________________________________________________________________________________________________________
Что делать, если энергосберегающая лампа лопнула?
Все энергосберегающие лампы SC-Saver содержат 1,23 мг ртути, которая находится внутри осветительной трубки лампы, в белом порошке; таким образом, если лопнет только декоративное стекло лампочки, нет причин для беспокойства. Ртуть – ядовитое вещество и обнаруживает действие при вдыхании паров вещества. Если энергосберегающая лампа разбилась, не стоит паниковать, поскольку содержание ртути в ней очень мало для того, чтобы вызвать серьезные последствия. Тем не менее, расплывшуюся ртуть необходимо по возможности быстро собрать, в соответствии со следующей инструкцией.
1. Сбор расплывшейся ртути.
Для сбора вещества есть разные способы: можно использовать совок, пропитанный раствором марганцовки («лиловой водой») тампон и т.п. Использованный тампон или другой инструмент поместить в пакет. Не выбрасывать в мусорный ящик! На совок ртуть следует собирать при помощи скребка из пластмассы, резины, картона или другого материала. Использование щетки не желательно, так как с помощью нее трудно подметать ртуть, при соприкосновении со щеткой частицы распадаются. Во время уборки избегать попадания ртути на тело и одежду. Не разносите отходы вокруг! После сбора вещества помещение необходимо проветрить свежим воздухом. Загрязненную ртутью одежду, ковер и мебель следует проветривать на улице минимум 24 часа. Ртуть не вступает в реакцию с водой.
2. Собранную ртуть положите в закрывающийся сосуд.
Предварительно собранную ртуть положите в закрывающийся сосуд. Во избежание испарения собранной в сосуд ртути, можно залить ртуть минимум 5-сантиметровым слоем воды и после этого закрыть сосуд. Хранить собранное вещество при температуре ниже +20 °C.
3. Доставка ртути в безопасное место.
Не выбрасывайте ртуть в мусорный ящик и не смывайте в раковину или в унитаз! Опасные отходы необходимо по возможности быстро сдать в пункт сбора опасных отходов местного самоуправления. В пункт сбора опасных отходов следует отнести использованные для сбора отходов инструменты и др. Пункты сбора опасных отходов находятся обычно около крупных бензозаправок. Опасные отходы принимаются от жителей бесплатно. Для получения информации обратитесь в самоуправление по месту жительства. Осколки энергосберегающей лампочки в закрытом сосуде можно относить также в пункты приема электрожелеза.
Для химической нейтрализации ртути существует три возможности:
* с помощью раствора марганцовки KMnO4 («лиловая вода», 0,1-процентный раствор, слабокислотный);
* с помощью раствора хлорида железа (III) FeCl3 (20-процентный раствор);
* с помощью порошковой серы (вытряхнуть на ртуть).
Куда относить использованные энергосберегающие лампы?
После покупки новых энергосберегающих ламп розничные продавцы обязаны принимать обратно использованные лампы в том же количестве, их принимают также в пунктах приема электрожелеза.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.