Блин, собрались гики. Я когда-то писал на асме проигрыватель mp4 под Pentium MMX c использованием технологий, которые в него были заложены. Так на 150 видео со звуком, летало. А на к6-550 можно было смотреть слайды слушать звук и догадываться о происходящем. Отсюда вывод, .NET компилится на лету под специфику запускаемого проца и максимально использует его архитектуру. Поетому, если скомпилить на одном проце на плюсах, а потом запускать на другом, то будет медленней.
Что касается C++ и асма. То когда-то грезил 3д программированием, горел идеей выжимать из компа все соки вычислениями. Попалась мне книжка по оптимизации кода C++ на асме. Прочитав ее я уже подумал, что открыл 5е измерение, а хер там. Уже VS2003 компилила С++ в такой оптимизированный машинный код, что ни одному ассемблеру в связке с человеческим мозгом не снилось.
Что касается ХПИ. Я сам его когда-то закончил и скажу одно. Еще одного такого прибаханного вуза сложно найти. Туда можно ходить и на парах в наушниках слушать музыку и все равно ничего не пропустишь. Отсюда вывод, тянем с инета умные книжечки читаем их по 200 страниц в день, больше практики. Сидим в ХПИ пока не закончится вышка и дифуры, а потом бежим быстро от туда работать и платить за экзамены. Поверте, будет больше пользы.
По поводу пхп-ни один язык не даст такого представления о веб программировании как пхп. Это все равно что ассемблер для веб. Освоив его в самом конце, после ASP.NET можно узнать много полезного и писать грамотный и компактый код. Но если сразу начать изучение программирования с ПХП, то сайты из 3х страниц в 7тыс строк-это ****ец, товарищи. Кто знает, тот поймет. И нужно быть терминатором, чтобы не допустить в этой свалке какой-нибудь грубой ошибки.