Уважаемый, по 2-3 все, что вы говорите - не более чем теория и информация почерпнутая с помоек типа ХФшной.
Если лично вам нравится спокойная и размеренная жизнь голландцев - велкам бей незерландз! И вы узнаете истинный смысл голандской поговорки, что только солнце встает бесплатно.

По поводу ПМЖ - то пмж-пмжу рознь: ехать в страну без четкого плана - это одно, ехать к знакомым или на ждущую тебя вакансию - это другое. Да и вообще 50к евро на первое время означают, что первое время у вас продлится 1,5-2года.... Не дофига ли?
по сути - нет не дофига, я говорю про знакомых девушки переехавших в Чехию, они там 3 года искали нормальную работу пока не выучили язык и не завели друзей ... у них в кармане на время переезда было ~ 70К USD и ... было трудно, так что про 50К - не теория, где вы свои познания и теории берете - я не знаю
что касается перезда по контракту на работу - да, легче, чем просто в никуда на ПМЖ, но если брать коллег из Германии, то ...
Плюсы :
- свободное безвизовое перемещение по евросоюзу
- право на официальное трудоустройство в ЕС по Blau Karte
- оформляется карта на 10 лет (по-моему), что значительно упрощает получение гражданство в будущем
- проживание не очень дорогое, но если профессия у вас без высшего образования или мелкий бизнес, то получать будете меньше, чем наемный рабочий с высшим
Минусы :
- нравится там жить не всем, но в основном жалобы на местный менталитет, замкнутость и "экономность"
- для меня и знакомых там работать не всегда выгодно, уровни ЗП для Украины и Германии отличаются не так чтобы полярно, но в Украине жить дешевле, а потому все же при соотношении "ЗП / расходы" Украина пока что выгодней
- купить квартиру в разу дороже, раза в 3 точно (украинские пентхаусы в расчет не берем)
Процитирую одного из уехавшим, с которым периодически общаюсь :
У тебя тут стереотипы видимо. У меня на хавку уходит около 150 евро в месяц, и это я беру себе все что хочу, включая бухло. Квартиры да, не дешевые, но я нашёл мебелированную рядом с работой за 520. Метраж 48 метров. Можно конечно и за 1000 найти пентхаус в центре большого города, не проблема. С зарплатами ты тоже не прав, все зависит от опыта. У меня без опыта зарплата 2500 и через месяц будут повышать.
Не хочу больше спорить - время теряется ...