Вывод дренажных вод

• Автор теми Автор теми lala-fa
  • Дата створення Дата створення
Есть участок на возвышенности, на котором надо организовать какой-то вывод дренажных и дождевых вод с участка. По хорошему надо вести это все в отдельной трубе в самый низ, где течет река-ручеек (это на мой взгляд по хорошему). Но это 500 метров и путь пролегает еще через пяток других участков. Вот и посетила меня мысль, а что если добурить скважину до первого песка, и туда сбрасывать дождевую и дренажную воду. Вот возник вопрос - сильно ли это "колхозное" решение? Какие есть альтернативы?

Закопай дренажные перфорированные трубы по периметру участка или вокруг дома (но не ближе 1-1,5 м от фундамента). Выдержи наклон около 2% в желаемом направлении и сведи все это в обычную трубу диаметром в 2 раза больше дренажных труб. Обычная труба тоже под уклоном не менее 1% должна произвести отвод воды в емкость, равную количеству соток (грубо в кубах). При отсутствии возможности перекачки или отвода воды из емкости, необходимо, чтобы в емкости ширина была больше чем высота и нижняя часть ни в коем случае не бетонируется. Но при наших осадках: иногда за сутки выпадает месячная норма, нужен принудительный отвод ливневой воды из емкости.

Закопай дренажные перфорированные трубы по периметру участка или вокруг дома (но не ближе 1-1,5 м от фундамента). Выдержи наклон около 2% в желаемом направлении и сведи все это в обычную трубу диаметром в 2 раза больше дренажных труб. Обычная труба тоже под уклоном не менее 1% должна произвести отвод воды в емкость, равную количеству соток (грубо в кубах). При отсутствии возможности перекачки или отвода воды из емкости, необходимо, чтобы в емкости ширина была больше чем высота и нижняя часть ни в коем случае не бетонируется. Но при наших осадках: иногда за сутки выпадает месячная норма, нужен принудительный отвод ливневой воды из емкости.

И еще не забыть проделать то же в ближайшем лесу на поляне. С очистными сооружениями и полями фильтрации. Вот же любители "разводов"!!!

я вот не пойму почему вы считаете что это все развод. то что вам не нужно было делать дренаж еще абсолютно ни о чем не говорит (самое смешное что вы не знаете как бы все сложилось без дренажа). я столкнулся с ситуацией когда отвод вод был необходим, дом начал "плыть" на глине.

Объясняю. Местные жители ОЧЕНЬ были против того, что я из своего очистного сооружения буду сбрасывать стоки прямо в овраг, из которого они, теоретически, могут попасть в пруд через 200 метров. Объяснять им, что это ДРЕНАЖНЫЙ сток я замучился (труба-то торчит оранжевая!), поэтому они мне втихаря в этот сток чоп воткнули (староста впоследствии призналась). То, что у меня из очистного стоки идут в полностью закрытое (закопанное) "поле фильтрации" их не интересовало. Хотя на берегу пруда у местных все стоки без какой-либо очистки идут в пруд. Ну, тут классовые противоречия, понятно. Так вот с ЗАТКНУТЫМ дренажем у меня нет НИКАКИХ проблем с осадочными водами. НИКАКИХ. Уклон участка 1-1,5 градуса. Грунт впитывает ВСЕ! Хоть неделю будет лить, хоть две.

Дом, что я купил в Высоком, простоял уже больше 50 лет, фактически без фундамента (одно название!) на глине. Уклон участка порядка 5-7 градусов (на глаз). И хоть бы хрен ему. Хотя ко мне стекает во время дождя ВСЯ улица! Если есть хоть малейший, хоть в полградуса, уклон, никакой дренаж НЕ НУЖЕН. Если, конечно, не заасфальтировать весь участок.

Вот интересный материал по поводу "отвода вод" :
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

так у вас почти нет уклона, а нет уклона - нет и проблем :)
нашел свою тему - https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3507867
там уклон сильнее. и вода течет не по верху, а в самой глине. при пересыхании глины, в ней появляются большие трещины. после дождей вода течет внутри глины в трещинах, размывая их. фундамент получился на пути водички и при смене погоды +- начинались проблемы. самое интересное что дом старый, а такие фокусы появились только несколько лет назад.

В Высоком у меня приличный уклон. Дому БОЛЬШЕ 50 лет.

Могу рассказать как это сделано у меня на участке. Участок под небольшим наклоном.

Есть газоны, есть немного открытой почвы, есть двор уложенный песчаником.

Газоны принимают воду в себя без проблем, луж нет даже при адских ливнях.

Вода с крыши дома идёт по боковым желобам, потом по водосточной трубе вниз. Потоки воды с замощенного двора стекают примерно к водосточным трубам (так специально укладывали песчаник).

Вся эта вода отводится по желобам с решёткой сверху типа такого:

079_big.jpg

Течёт под забором в обустроенные ливнёвые ямы. Их делали спецы по озеленению участков. Называли их "шлюкеры"
Там трубы какие-то закапывали внутри, я не видел сам. Таких ям две или три. Метр на метр примерно и глубиной такой же метровой.
Ямы находятся под декоративный палисадников за забором. Сверху геотекстиль и мрамораня крошка. Когда ливнёвые ямы переполняются, то вода выходит сверху через геотекстиль и растекается по палисаднику. Грязи не будет т.к. засыпано крошкой.

Пока таких ситуаций, чтобы вода выходила не было.

"Развод" обычно происходит на деньги, а я просто делюсь опытом. И совсем необязательно моему опыту быть таким же, как и других.

Вы делитесь опытом проживания с дренажом. А у вас есть опыт проживания БЕЗ него??? Вот у меня дренаж условный (см. выше) и я делюсь опытом, что он на фиг не нужен, если есть хоть малейший уклон и открытый грунт. То, что дренаж стоит денег, и весьма приличных, я испытал на собственном опыте. И, как выяснилось впоследствии, они были потрачены ЗРЯ. От чего я ТС и предостерегаю.

Я же не вас укоряю в том, что вы кого-то разводите. ТС разводят ЕГО строители.

Назад
Зверху Знизу