Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Высшее образование в Украине

• Автор теми Автор теми volchok
  • Дата створення Дата створення
Сокращение приема на 42%, скорее всего, означает уменьшение бесплатных мест для студентов, хотя и контрактные тоже привязаны, 3:2 должно быть бюджетников и контрактников. У кого иначе - не надо сразу ловить на неправде, это просто "локальные решения на местах".

Преподаватели попадут на ****** и увольнения не сразу, ведь есть же 4 курса студентов, которые учатся, если даже никто не придет на первый курс, 80% нагрузки останется. То есть сокращение штата преподавателей - это процесс, растянутый на 5 лет.

Переход на болванскую систему похож на рубку хвоста по частям, чтобы не так больно было. Сначала планы на предварительные планы, потом предварительные планы, потом переходные планы, потом новые планы совместно со старыми, потому что часть студентов не по болонской еще учится - огромная куча макулатуры, чиновники загрузились работой по уши и в очередной раз доказали свою нужность и важность.

Иногда такое ощущение, что в управленческой среде даже нижнего уровня (то есть рядовые представители инстанций, курирующие выполнение распоряжений ректората на кафедрах) остались полные ******ы. Или были там всегда, просто незаметно было, не было повода проявиться? Совещалки, решение, единогласное "за", три часа поговорить - принесли - все неправильно, потому что "мы тут потом решили". Три часа решали со всеми, потом решили сами за 5 минут и все, что решали три часа, оказалось неправильным. Это как небольшой эпизод. Помню, как на кафедре были планы действующие (по старой системе), переходные (для тех, кто поступил во время начала болонской волокиты) и новые, болонские (для поступивших в 2008+ годах). Три разных плана. И все готовить-проверять. По трем формам обучения, в двух экземплярах, к каждой - рабочая и учебная программа. Тоже в двух экземплярах. И все время от времени переделывать в связи с тем, что там решили.

*****изм.

• Це лайк!
Реакції: Top
Вот и я говорю, мнение преподавателей об улучшении чего-либо в образовании берут во внимание в последнюю очередь.
А ещё вызывает смех, когда приезжают депутаты в ВУЗ и рассказывают, что преподаватель чуть-ли не должен быть лишен зарплаты, а жить на гранты. Кстати, базы которых в интернете отсутствуют или сильно спрятаны :).

Вот и я говорю, мнение преподавателей об улучшении чего-либо в образовании берут во внимание в последнюю очередь.

старый прикол:
кто не умеет ничего делать - учит других
кто не умеет даже учить - составляет учебные планы
:D

• Це лайк!
Реакції: Top
Поскольку большинство тем о выборе ВУЗа абитуриентами сводится к нещадной критике практически всех Вышек, на одной из тем решили создать отдельную по поводу системы образования в целом.
Наверное все знают, что на 42% в этом году уменьшат набор студентов во всех ВУЗах Украины. Соответсвенно на это же количество ВУЗы должны сократить свой штат профессорско-преподавательского состава.
Кроме того, очень активно проводится внедрение Болонской системы.
Может кто-то знает ВУЗ, который с этим успешно справляется? Ну или у кого-нибудь есть свои соображения на это счет?

Узнавал на факе довузовской подготовки в ХАИ. Сказали, что десятки их филиалов по всей Украине также работают и "вербуют" студентов, также, как и в прошлые годы, проводятся олимпиады (часть уже прошла), то же количество бюджетных мест, что и в прошлом году. Может что и изменится, но пока ситуация такова. Про другие ВУЗы не знаю :)

с обязательным введением модулей убили "халяву", когда можно весь семестр не ходить, а потом получить "отлично"... сейчас даже если ты сдашь экзамен на максимальный балл, но не ходил, то получишь "Е"... в принципе это резонно - бездумное распиздяйство таки должно быть наказано (при этом разумное распиздяйство не запрещено)
Е - это сколько, трояк?
Не, у нас такого нет. Ты получаешь такую оценку, на которую знаешь, ходил ты или не ходил, не важно. Другое дело, что те, кто не ходит, они в основном и не учат ничего, и на оценку больше 4 и не претендуют (у нас 12-балльная система)

А вообще, эта идея не правильная - снижать баллы за пропуски. Вот чел, к примеру, не ходит на лекции, но учит все сам, причем в большем объеме, чем распиздяи, болтающие друг с другом на задних партах в универе. А в итоге он получит оценку ниже тех самых распиздяев, при том, что знаний у него больше - где справедливость? В конце концов, надо ж стимулировать учебу, а не посещаемость.
ЗЫ кстати, модули таки призваны упростить жизнь студентам: ты сдаешь не весь курс целиком, а по блокам - что гораздо проще - надо учить в несколько раз меньше, да и сдаваться "по свежим следам" приходится, а не через несколько месяцев...

+1, если все учил на модулях, перед экзаменами можно особо и не париться.

А вообще, эта идея не правильная - снижать баллы за пропуски. Вот чел, к примеру, не ходит на лекции, но учит все сам, причем в большем объеме, чем распиздяи, болтающие друг с другом на задних партах в универе. А в итоге он получит оценку ниже тех самых распиздяев, при том, что знаний у него больше - где справедливость? В конце концов, надо ж стимулировать учебу, а не посещаемость.

согласен, что учитывать исключительно посещения - это глупо... но совершенно не согласен, что человек, изучающий исключительно сам будет знать больше, чем тот, кто "работал" на лекциях. ведь суть лекции вовсе не в том, что препод зачитывает в слух учебник (хотя некоторые так и поступают) - если бы это было так, что смысла в лекциях вообще никакого нет. огромное значение имеет подача информации, возможность уточнить непонятные (скользкие) нюансы (интерактивная часть)...
думаю, что если препод хороший (а "планы" и "системы" разрабатываются исходя из этого... глупо планировать, расчитывая, что преподы лажовые), то лекции дают очень много того, что в книжке в жизни не вычитаешь (точнее вычитаешь, но не запомнишь или не заметишь)...
как учитывать именно работу на лекции, а не просто посещение? это сложный вопрос... особенно сложно разработать такую систему, чтобы она была беспристрастной...:(

согласен, что учитывать исключительно посещения - это глупо... но совершенно не согласен, что человек, изучающий исключительно сам будет знать больше, чем тот, кто "работал" на лекциях. ведь суть лекции вовсе не в том, что препод зачитывает в слух учебник (хотя некоторые так и поступают) - если бы это было так, что смысла в лекциях вообще никакого нет. огромное значение имеет подача информации, возможность уточнить непонятные (скользкие) нюансы (интерактивная часть)...
думаю, что если препод хороший (а "планы" и "системы" разрабатываются исходя из этого... глупо планировать, расчитывая, что преподы лажовые), то лекции дают очень много того, что в книжке в жизни не вычитаешь (точнее вычитаешь, но не запомнишь или не заметишь)...
как учитывать именно работу на лекции, а не просто посещение? это сложный вопрос... особенно сложно разработать такую систему, чтобы она была беспристрастной...:(

Если бы все это было действительно так (хорошие преподы, не задиктовывающие учебник) - я б ничего против лекций не имела... Хотя нет, все-таки имела бы:D. Вот у нас была хорошая преподша (лектор) по социальной психологии, очень интересно давала материал, с примерами, с рассказами об исследованиях, но я все-таки через месяц перестала ходить на ее пары. Потому что я там ничего нового не узнала. Все то же самое было написано в книгах, которые я читала. Поэтому, да, эти лекции возможно дали многое людям, которые до них вообще психологией не интересовались, но полученные там знания были минимальными. И для нашей специальности, естественно, недостаточными. Поэтому я и поддерживаю идею о свободном посещении лекций - кому это нужно, пусть ходит, кто считает, что ничего нового там не дают - учит сам. Модуль и экзамен покажут, кто был прав

Да, а уточнить непонятные нюансы можно и на практиках, которые ИМХО посещать нужно обязательно

ЕПотому что я там ничего нового не узнала. Все то же самое было написано в книгах, которые я читала.
я по психологии много книг читал... в частности проникся идеей трансактного анализа... даже на практике применял успешно многие из методов...
так вот: пообщавшись на перерыве с преподшей, а потом пол-часика подискутировав на эту тему с активной частью группы (под руководством преподавателя) понял для себя столько нюансов, сколько не замечал за несколько лет своего знакомства (и использования) этой методики... причем прикол в том, что мне в основном задавали вопросы - отвечал сам (преподша знала об этом методе, но он ей "не нравился")

Модуль и экзамен покажут, кто был прав
модуль и экзамен покажут у кого память лучше (или кто списывает грамотней) :))) тем более сейчас, когда экзамены письменные... это на устном препод мог легко разобраться: тупо списал или что-то понимает студент?

я по психологии много книг читал... в частности проникся идеей трансактного анализа... даже на практике применял успешно многие из методов...
так вот: пообщавшись на перерыве с преподшей, а потом пол-часика подискутировав на эту тему с активной частью группы (под руководством преподавателя) понял для себя столько нюансов, сколько не замечал за несколько лет своего знакомства (и использования) этой методики... причем прикол в том, что мне в основном задавали вопросы - отвечал сам (преподша знала об этом методе, но он ей "не нравился")
Ну видишь, у меня наоборот получилось. *** иво знает... И у тебя немножко другая ситуация была. Ты участвовал в дискуссии, при чем оба участника хорошо разбирались в вопросе. Общение с людьми "в теме" всегда очень много дает. Я вот просто почитав пару дней кадровый форум узнала по специальности больше, чем за все время учебы. Но на лекции немного другой формат. Там мы больше воспринимаем. А если начнем дискутировать по каждому интересному вопросу, времени изучить весь материал не хватит. Поэтому дискуссии, если они и бывают, то в основном на практиках.
модуль и экзамен покажут у кого память лучше (или кто списывает грамотней) :)))

Если б модули и экзамены разрабатывались так, что для их написания нужно было думать, а не просто запомнить, они б показывали таки знания (и некоторые преподы так и делают) Даже те же тесты, которые, казалось бы написать - нехуй делать, некоторые преподы такие заковыристые делают, шо сидишь голову ломаешь:D При том что помнишь лекции чуть ли не наизусть ибо память хорошая

Если б модули и экзамены разрабатывались так, что для их написания нужно было думать, а не просто запомнить, они б показывали таки знания (и некоторые преподы так и делают)

да, но для этого модуль/экзамен должен быть устным... по письменной работе (особенно по "точным" наукам) практически невозможно понять "думал или запомнил"? 2+2=4 независимо от того, как к этому относится студент... по гуманитарным можно-таки ожидать, что студент выскажет свое мнение "по поводу"... а как можно высказать мнение "как вы относитесь к законам Ньютона?" :D

да, но для этого модуль/экзамен должен быть устным... по письменной работе (особенно по "точным" наукам) практически невозможно понять "думал или запомнил"? 2+2=4 независимо от того, как к этому относится студент... по гуманитарным можно-таки ожидать, что студент выскажет свое мнение "по поводу"... а как можно высказать мнение "как вы относитесь к законам Ньютона?" :D
Я имела в виду как раз гуманитарные, ну мне то они ближе:D В точных я конечно особо не разбираюсь, но думаю, там тоже можно придумать заковыристые задачи, в которых одного знания формулы недостаточно

Ну видишь, у меня наоборот получилось. *** иво знает... И у тебя немножко другая ситуация была. Ты участвовал в дискуссии, при чем оба участника хорошо разбирались в вопросе. Общение с людьми "в теме" всегда очень много дает.
ну так а в чем проблема то? что тебе мешало поймать препода и пообщаться по интересующим тебя вопросам? мало того, что можно много узнать, так еще и репутацию себе очень просто заработать... я когда учился, то по гуманитарным предметам были автоматы (причем рефераты, которые для этого формально требовались, не писал никогда) именно благодаря такой репутации :)))
любой препод, даже тот, которого мы можем считать полным *****ом, способен открыть ранее не замеченные грани вопроса...

Я вот просто почитав пару дней кадровый форум узнала по специальности больше, чем за все время учебы.
откуда у тебя уверенность, что прочитанное на этом форме соответствует реалиям?

если на ХФ почитать ветку **** и воспринять то, что там написано, серьезно, то следует либо полной шалавой стать либо в ужасе уйти в монашки :D

Я имела в виду как раз гуманитарные, ну мне то они ближе:D В точных я конечно особо не разбираюсь, но думаю, там тоже можно придумать заковыристые задачи, в которых одного знания формулы недостаточно

вопросы по точным наукам могут быть двух типов: 1. теоретический вопрос (например "I начало термодинамики") 2. задача
на первый вопрос ответить правильно можно только одним способом: написать формулу, расписать "ху из ху" в этой формуле и "словестную" формулировку закона. все. больше ничего туда писать смысла нет никакого. поэтому все "правильные" ответы будут практически идентичны (+- последовательность слов)

задачу нельзя давать "заковыристую" (олимпиадного уровня) - бо срежутся практически все на ней... а "обычные" задачки все перерешены (+- конкретные цифры), поэтому тоже особо отличаться не будут...

:)

ну так а в чем проблема то? что тебе мешало поймать препода и пообщаться по интересующим тебя вопросам?
Ничего не мешало. Но это не решает проблему с посещением лекций, верно?
мало того, что можно много узнать, так еще и репутацию себе очень просто заработать... я когда учился, то по гуманитарным предметам были автоматы (причем рефераты, которые для этого формально требовались, не писал никогда) именно благодаря такой репутации :)))
На репутацию мне плевать абсолютно. Мне бы хотелось, чтобы преподы оценивали мои знания без учета репутации. Так объективнее
откуда у тебя уверенность, что прочитанное на этом форме соответствует реалиям?

если на ХФ почитать ветку **** и воспринять то, что там написано, серьезно, то следует либо полной шалавой стать либо в ужасе уйти в монашки :D
Разницу между общим и тематический форумом понимаешь?
Люди рассказывают реальные ситуации, а их собеседники предлагают решения и высказывают свои мысли по поводу этой ситуации. Решения эти не могут быть правильными или не правильными, это ж не точные науки. Но это зарядка для мозга и открытие для себя "раннее не замеченных граней вопроса". То же самое я могу сказать об общении со знакомой МПП.

Ничего не мешало. Но это не решает проблему с посещением лекций, верно?

почему же не решает? очень даже решает... это просто становится неважным ;)

На репутацию мне плевать абсолютно. Мне бы хотелось, чтобы преподы оценивали мои знания без учета репутации. Так объективнее
хм... если знания нынешних студентов оценивать объективно, то из 100 поступивших диплом дай бог, чтобы десяток получил...

Разницу между общим и тематический форумом понимаешь?
Люди рассказывают реальные ситуации, а их собеседники предлагают решения и высказывают свои мысли по поводу этой ситуации. Решения эти не могут быть правильными или не правильными, это ж не точные науки. Но это зарядка для мозга и открытие для себя "раннее не замеченных граней вопроса". То же самое я могу сказать об общении со знакомой МПП.
я не совсем понимаю, зачем изобретать велосипед? в ВУЗе дается возможность для этого... зачем отказываться от этой возможности, создавать себе трудности в сдаче курсов, и потом искать эти же возможности где-нить "на стороне"?
и почему ты считаешь, что знания, которые даст человек, для которого этот форум просто развлечение, будут качественнее, чем от человека, для которого это работа?:confused:

почему же не решает? очень даже решает... это просто становится неважным ;)
Т.е. если я буду подходить к преподам и разговаривать на интересующие меня темы (в рамках специальности) - мне можно не ходить на лекции? ОК, вопрос решен:D

я не совсем понимаю, зачем изобретать велосипед? в ВУЗе дается возможность для этого... зачем отказываться от этой возможности, создавать себе трудности в сдаче курсов, и потом искать эти же возможности где-нить "на стороне"?
Потому что ВУЗ как раз не дает такой возможности, или дает в недостаточной степени. И ведь я не создаю себе сложностей в сдаче курса, я учу то, что дают в универе. Самостоятельная работа ведь тоже важна, и не моя вина, что я больше знаний получаю не от ВУЗа, а из других источников
и почему ты считаешь, что знания, которые даст человек, для которого этот форум просто развлечение, будут качественнее, чем от человека, для которого это работа?:confused:
На форуме получаешь не знания, а практику (ну типа того). Что-то типа кейсов, ситуационных задачек. В ВУЗе их практически не дают (у нас были только на кофликтологии), а ведь это очень хорошие упражнения. Когда начинаешь думать, как бы ты сам поступил в этой ситуации, мозг работает, начинаешь анализировать плюсы и минусы каждого метода решения. Смотришь на то, что люди предлагают, прикидываешь, сработает оно или нет, видишь какие-то неизвестные методики, лезешь в гугл, ищешь шо это такое - по-моему это и есть учеба, не? Но верить на слово всему, что говорят на форуме я ж не предлагаю.

Т.е. если я буду подходить к преподам и разговаривать на интересующие меня темы (в рамках специальности) - мне можно не ходить на лекции? ОК, вопрос решен:D

ты же писала, что психологией увлекалась... очень странная реакция в таком случае...
понятно же, что многое зависит от конкретного препода и от того, с какими именно вопросами ты подходишь и как реагируешь на ответы... в общем довольно очевидно, что хорошие отношения с преподавателем не навредят ;)

Потому что ВУЗ как раз не дает такой возможности, или дает в недостаточной степени. И ведь я не создаю себе сложностей в сдаче курса, я учу то, что дают в универе.
ок, будем считать, что тебе не повезло с ВУЗом... надоели уже повторения одного и того же...

Самостоятельная работа ведь тоже важна, и не моя вина, что я больше знаний получаю не от ВУЗа, а из других источников
СРС (самостоятельная работа студентов) считается одним из методов обучения наряду с лекционными, практическими и лабораторными занятиями

ты же писала, что психологией увлекалась... очень странная реакция в таком случае...
понятно же, что многое зависит от конкретного препода и от того, с какими именно вопросами ты подходишь и как реагируешь на ответы... в общем довольно очевидно, что хорошие отношения с преподавателем не навредят ;)

Это к чему?
СРС (самостоятельная работа студентов) считается одним из методов обучения наряду с лекционными, практическими и лабораторными занятиями
Я и не говорю, что самостоятельная работа может заменить остальные перечисленные (кроме лекций), при условии хорошего качества преподавания.

Это плохо тем, что увеличение самостоятельной работы - это просто уменьшение количества занятий по специальности.
смотря чем заниматься на этой самостоятельной работе)))
Министерство о-о-о-о-очень редко считается с мнением ВУЗов о том, чему надо учить студентов и как это делать.
а откуда тогда берутся ГСВО или ОКХ с ОПП?

Насчет образовательных госстандартов: при разработке рабочих программ (РП) преподаватель ВУЗа пользуется уже имеющимися ОКХ и ОПП. Далее РП утверждается на заседании кафедры и идёт в печать. Это занимает достаточно длительное время (до года). А за этот год в мире исчезает 1500 профессий и появляется 600 новых. И представьте, как за этот год меняется сама специальность, по которой разрабатываются эти стандарты! Так что для гонки за научным прогрессом РП и другую метод. литературу надо менять практически ежедневно, и кому это по силам? :)

Насчет образовательных госстандартов: при разработке рабочих программ (РП) преподаватель ВУЗа пользуется уже имеющимися ОКХ и ОПП.
а откуда они изначально берутся готовые ОКХ и ОПП?
Далее РП утверждается на заседании кафедры и идёт в печать. Это занимает достаточно длительное время (до года). А за этот год в мире исчезает 1500 профессий и появляется 600 новых. И представьте, как за этот год меняется сама специальность, по которой разрабатываются эти стандарты! Так что для гонки за научным прогрессом РП и другую метод. литературу надо менять практически ежедневно, и кому это по силам? :)
это касается не очень большого числа дисциплин, не говоря уже о фундаментальных
и новые 600 профессий не появляются на пустом месте. для них всегда есть база

Назад
Зверху Знизу