Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Высшее образование в Украине

• Автор теми Автор теми volchok
  • Дата створення Дата створення
Я говорю о своей кафедре - финансов. Может много фундаментальных дисциплин на кафедре математики или философии? А в экономике меняется все ежечасно. На мой взгляд в учебном процессе по нашей специальности должны принимать участие не только преподаватели, но и работодатели, для которых мы готовим специалистов. Мы это практикуем, но это частенько не поддерживается, поскольку для этого надо менять программы, тратить время преподавателей, платить им за потраченное время и силы. А обосновать, что это более необходимо, чем другим ВУЗам, которые и без этого вполне живут, тяжело. Кстати, студенты тоже в большинстве своём ко всему этому равнодушны, потому что им тоже не хочется особо напрягаться.

А кто что слышал о рефоме образования?

Тут некоторые пишут, что нужно "ежеминутно" менять программы в соответствии с непрерывным прогрессом в той или иной области, чтобы на выходе получались современные специалисты...

Это не совсем так. Задача высшего образования состоит не в том, чтобы "начинить" человека знаниями (которые через 5 лет устареют), а в том, чтобы дать ему фундаментальное базовое образование и "научить учиться", т.е. самостоятельно эти знания получать. Какие-бы современные программы не были, как бы оперативно не перекраивали учебные пособия, если не заниматься самообразованием (всю жизнь!) - вузовского багажа хватит на пару лет. А потом что - снова идти учиться? Как правильно заметил один наш профессор, "Университет подготовит вас к тому, что вы сможете читать книги" :)

Поскольку большинство тем о выборе ВУЗа абитуриентами сводится к нещадной критике практически всех Вышек, на одной из тем решили создать отдельную по поводу системы образования в целом.
Наверное все знают, что на 42% в этом году уменьшат набор студентов во всех ВУЗах Украины. Соответсвенно на это же количество ВУЗы должны сократить свой штат профессорско-преподавательского состава.
Кроме того, очень активно проводится внедрение Болонской системы.
Может кто-то знает ВУЗ, который с этим успешно справляется? Ну или у кого-нибудь есть свои соображения на это счет?

читаю всякие нововведения в систему образования и думаю, как хорошо, что я уже отучилась.

какая реформа? еще одна? или ты про болонский процесс?

Вам для справки: в ВР лежит законопроект об образовании, в котором будет прописано, что университетом будет считаться только тот ВУЗ, в котором количество студентов больше 10000 человек. Это данные из ТВ, вот и хотелось бы узнать, кто что об этом всём слышал?

Тут некоторые пишут, что нужно "ежеминутно" менять программы в соответствии с непрерывным прогрессом в той или иной области, чтобы на выходе получались современные специалисты...

Лично я с Вами соглашусь, но послушайте, что говорят студенты. Они все поголовно кричат, что преподаватели отсталые, дают старый и скучный материал. Я не буду спорить кто прав, правда где-то посредине. Невозможно одному преподавателю быть прогрессивнее, чем потоку студентов - это факт. Но преподаватель знает, что ему делать с полученными знаниями, а студент - не всегда.

Вам для справки: в ВР лежит законопроект об образовании, в котором будет прописано, что университетом будет считаться только тот ВУЗ, в котором количество студентов больше 10000 человек. Это данные из ТВ, вот и хотелось бы узнать, кто что об этом всём слышал?

там еще много условностей... помимо всего прочего, ВУЗ для аккредитации должен заниматься научной работой: вводится минимально-необходимое число статей и научных работ. меняются ограничения на персонал (например раньше надо было иметь n профессоров, сейчас надо иметь n профессоров, которые работают на полную ставку и т.п.)
это все херня, на самом деле...
реформа образования должна длиться 15-25 лет - меньше никак... причем весь этот срок - в одном направлении... а у нас каждый год новая программа реформ - это чисто имитация деятельности и полное убивание образования, как образования, а не системы выдачи дипломов

Назад
Зверху Знизу