Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Высадка семян туи

• Автор теми Автор теми yariklis
  • Дата створення Дата створення

yariklis

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 18
Высадка семян туи

Уважаемые садоводы.:yahoo: Подскажите пожалуйста, как садить семена туи и когда, сушить или не сушить семена? какая почва ,как ухаживать? семена собраны были на прошлой неделе около 100 шт.
Заранее всем спасибо.:клас:

Я в прошлом году в Крыму нарвала шишек туи, весной вспомнила о них!
Все, что было высыпала толстым слоем в горшок с обычной землей (не охота было с ними возиться и выбросить жалко), а они потом, как начали проростать......
я и не ожидала!

"Как вырастить тую из семян? Когда высаживать, в какую землю?"

Тую можно вырастить из семян, посадив их в саду осенью (можно закопать их и сейчас, под зиму). Туя совершенно нетребовательна к почве, а потому подойдет любая.

Можно посадить семена туи ранней весной (после стратификации) в плошку со смесью хвойной, листовой земли и песка, или садовой земли пополам с песком, или только в хорошо промытый влажный песок. Плошку с посаженными семенами накрывают стеклом, которое ежедневно протирают, и проветривают посадки. Сеянцы аккуратно пересаживают без повреждения корней в небольшие индивидуальные горшочки. Для взрослого растения берут небольшой горшок, на дно укладывают дренаж из битых черепков или гравия с добавлением кусочков угля, используют субстрат: дерновая, листовая, хвойная земля, перегной и песок в пропорции (1:2:1:1:1).

Туи с закрытой корневой системой легко переносят пересадку на постоянное место в сад. Важно при посадке туи не заглублять и не приподнимать над уровнем земли корневую шейку. На участке с тяжелой почвой и в местах с застойными (талыми, дождевыми) водами желательно в посадочную яму засыпать толстый (20 см) слой дренажа. Высокорослые формы туи не следует сажать в саду ближе 3 м к деревьям и кустарникам.

В плодородной садовой почве и при достаточном (не чрезмерном) увлажнении, на солнечном или полутенистом месте туи развивают роскошную крону. На слишком сухой почве и в тени туя теряет декоративность: крона становится редкой, хвоя блекнет (у золотистых и пестрых разновидностей теряет красивую окраску), образуется большое количество шишек.

Я в прошлом году в Крыму нарвала шишек туи, весной вспомнила о них!
Все, что было высыпала толстым слоем в горшок с обычной землей (не охота было с ними возиться и выбросить жалко), а они потом, как начали проростать......
я и не ожидала!

так у тебя сейчас заросли туй?

Не.оставила одну!

Да нечем пока хвастаться!
Она совсем маленькая, ростет так плохо....

А сейчас можно их в горшок просто посадить??? Жалко как то сразу в огород садить, вдруг не перезимуют

Лично я высаживал туи весной. Вот уже им по 3 года, и вполне красивые и здоровые. Новичку я б посоветовал высаживать туи восточные (Biota orientalis). Из от туй западных(Thuja occidentalis) легко отличить по шишкам. У восточных туй шишки твёрдые и более разлапистые. Семена более крупные, и круглые, крылатка с одной стороны. Жаль, фото нету. Вобщем, в конце марта уже можно высаживать смело в горшки или ящики. К почвам туи не требовательны. Я делал смесь перегноя, песка, и чернозёма. 1:2:3 или 1:1:3. Семена клал на мокрую почву, или слегка втыкал, после чего горшок накрывал пленкой. Семена проклюнуться недели через 3, хотя... уже не помню. По вопросам пиши в асю, рад буду помочь, да и семян подкину.

Назад
Зверху Знизу