Нужно видеть динамику - если киста не увеличивается, можно ничего не делать.
Лично моё мнение - кисту надо бы убрать, вместе с последним зубом.
Потому делать надо в ЧЛХ и одновременно убирать и кисту, и зуб.
Димокс, если мнения разделились, то консультируроваться нужно уже не у лоров, а у хирургов-стоматологов (челюстно-лицевые или хирурги-стоматологи обычные не важно на этом этапе). Вот они точно скажут - одонтогенная это киста или нет и куда именно идти. Если это не одонтогенная - пойдете к тем лорам, мнение которых было "лоровская" (можно и ничего не делать, если не увеличилась), если одонтогенная - будете искать челюстно-лицевого хирурга и определяться с местом операции: 4 б-ца или областная,дабы удалить зуб и закрыть сообщение носа с ртом;а тех лоров, которые высказались за "лоровская" пошлете лесом.Я был уже у 4-х специалистов в Харькове. Мнение разделились поровну. Двое говорят что киста "лоровская", двое говорят что киста от зуба, т.е. "стоматологов"...
Почему? Я был уже у Лысенко. Я просто не пишу паблик кто и что говорил... Но мнения разныеТогда совсем непонятно стремление пациента решить проблему исключительно у лора, не советуясь с челюстно-лицевым хирургом...
Почему? Я был уже у Лысенко. Я просто не пишу паблик кто и что говорил... Но мнения разные
Я лежал в этом отделении, вырезали восьмерку у Лысенко. Брату три восьмерки удалил он. Жене он удалил две восьмерки и две кисты за раз, 3 года назад.