Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выращиваем эустому (лизиантус) дома

Статус: Офлайн
Повідом.: 1355
Выращиваем эустому (лизиантус) дома

5660913287_d703a8a846_b.webp

Эустома
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эустома (лат. Eustoma) — род растений семейства Горечавковые. Культивируемые цветы, относящиеся к этому роду, также имеют название Лизиантус (лат. Lisianthus — горький цветок).

Ареал растений включает юг США, Мексику, Панамский перешеек, север Южной Америки, а также некоторые острова Карибского моря.

Эустомы достигают в высоту 60 см, цветки синие, разных оттенков. Искусственно выведены сорта красного, белого, жёлтого цветов и их оттенков.

Наиболее распространена Эустома крупноцветковая, выращиваемая также как декоративное или комнатное растение.

004.jpg

eustoma_03.webp

Срезанные ветки эустомы можно увидеть в продаже с начала лета. Если захотите купить себе букет - выбирайте веточки не со всеми распустившимися бутонами. Эустома в срезе может простоять около 2х недель и все это время будет продолжать распускать уже созревшие бутоны.

attachment.webp

На фото ниже купленные эустомы, простоявшие в вазе уже больше недели и рядом моя домашняя эустома, выращенная из семян.

attachment.webp

И вот про то, как я ее вырастила, я и напишу в этом топике по просьбам коллег-цветоводов =)

Итак, все начинается с семян. Их можно купить в магазинах, в ларьках с семенами на рынках.
Начитавшись о плохой всхожести, я купила в ларьке на конном сразу 5 пачек - белую, белую махровую, синюю, белую с синей каемкой и красную.

Семена эустомы размером с пылинку, поэтому очень удобно, когда семена в пачке закатаны в гранулу.

В моих пачках было по 5 гранул. А стоимость одной пачки два года назад была 12-18грн!
И из всех семян взошло аж 3! :eek:

Но давайте по порядку. Что же делать с семенами (гранулами)? В Гугле можно найти несколько основных топиков с инструкциями по выращиванию эустом дома. Я их прочла (и вам советую ;) ) и действовала таким образом:

гранулы выложила на поверхность хорошо увлажненной земли в 2х больших горшках, накрыла пленкой и поставила на светлый подоконник.
Было это в марте, дома у меня тепло, прямого солнца нет, землю использовала универсальную terra vita.

дальнейшие 3 недели постоянно проветривала и увлажняла горшки и еле-еле дождалась всходов.... всего 3 штучки.

дала им вырастить первую пару листьев и совсем убрала пленку. Продолжала поддерживать хорошую влажность и наблюдала за ростом новых листочков.

обычно на стадии 3х пар листьев ростки замирают и дооооолго сидят без изменений. это происходит потому, что в это время они активно развивают корневую систему. как только с ней все будет хорошо, ростки снова начнут расти, причем достаточно активно.

вот так будут выглядеть эустомы довольно долгое время, запаситесь терпением! (фото из инета)

1_12.webp

кстати, как только вы дождетесь 2-3 пару листьев, всходы можно пикировать, рассадить в отдельные горшки. приветствуются широкие и не очень глубокие. если горшок крупный, можно и 2-3 ростка вместе посадить.

А если на улице температура уже стабильно выше 15 градусов, то можно высадить эустомы в открытый грунт, под вечер.

корневая очень хрупкая, поэтому единственный вариант - перевалка!

Если ваши растюхи доживут до этого момента, то дальше ваше дело будет обильно поливать их сверху и наблюдать за ростом.
месяца через 4-5 начнут появляться первые бутоны, которые еще месяц-полтора будут набирать массу и развиваться.

Дело нехитрое, только бы выходить росточки :D

Вот так выглядел мой горшок в прошлом году:

attachment.webp

В нем 3 растения мал-мала-меньше и травка-приживала :rolleyes:
самый маленький росток появился на полтора месяца позже первого, чудом уцелел и вдруг решил прорасти )))

А вот и первый распустившийся цветок!

attachment.webp

А дальше цветы пошли один за одним, еще и второй кустик догоняет с бутоном :любов:

attachment.webp

Но примерно на этом все и ******ось. Второй кустик дал один цветочек и все. Третий кустик вообще так и замер в росте на 5 паре листьев. На улице была уже осень, световой день сокращался, пасмурные дни преобладали - вот и решили мои эустомки готовится к зиме.

По интернет-инструкциям я обрезала свои растюхи, оставив 1-2 пары листьев у земли. Кстати, там, у основания, развились маленькие боковые росточки. По идее из них растение развивается на следующий год.

Уже не помню когда, но определенно еще до зимы, я вынесла горшок на застекленную лоджию. там тепло, но окна часто открыты, так что средняя температура около 10 градусов тепла.

Зимовали росточки почти без моего внимания, с очень редким поливом, когда было теплее обычного - боялась загнивания корней.
иногда я про них вспоминала, когда они уже были совсем вялые и морщинистые... но после полива все же оживали.
Так и дотянули до весны.
В начале апреля я случайно заметила, что росточки стали значительно бодрее и решила их экстренно пересадить.

При пересадке оказалось, что один росток уже не жилец, а двоих высадила в новый горшок, максимально осторожничая с корневой.
Еще один росток погиб после пересадки.
Остался всего один, но такой бодрый и свежий!
Срочно стал гнать в рост, и вот в середине июня у меня уже настоящая красавица эустома :любов::любов::любов:
(см. фото выше с букетом)

И бутонов в этом году просто море!
Так же отрастают боковые веточки и на них тоже завязываются бутончики.
Интересно, все ли успеют процвести за лето?

attachment.webp

больше фото цветения в теме хвастов ;)

Оставайтесь на линии, буду добавлять свежие фото! :пиво:

Спасибо за темку. Так она многолетка?

Обязательно попробую весной вырастить)

Я вроде помню, что двухлетняя... Ну, посмотрим ;)

Вертикаль, если весной сеять, то зацветет август-сентябрь, поздновато...
Советуют сеять еще зимой.

Для меня весна начинается сразу после НГ)))

Кто себе хочет срочно эустому? бегом на конный рынок!!!
продают ящиками уже готовые кустики, с бутончиками! компактные и свежие!
при хорошей зимовке на следующий год порадуют вас снова!

цены 5-10-15грн, разные цвета!

ориентиры: если стоим лицом к крытому рынку, справа будут каменные ряды с фруктами-овощами. а еще правее новые ряды. вот там по центру есть добрая женщина с эустомами, и рядом еще есть мужик (у него еще не брали)

Мне свекровь накупила - не смогла пройти мимо, самой то уже ставить некуда, а про мою любовь знает :yahoo:

attachment.webp

У меня теперь есть 2 розовых, белая с фиолетовой каймой, и фиолетовая стандартная. Еще бы найти желтую и сиреневую...

кустики очень компактные, не то что моя дылда домашняя. видимо, на свежем воздухе и хорошем свету им не требуется так капитально расти )))

бутоны все аккуратные, понемногу набирают цвет. хотя фиолетовая пока выглядит скорее зеленой, зато похожа на махровую )) а вот розовые бутончики уже на кончиках розоватые.

и на десерт моя красотка уже с двумя цветами :любов:

Вкладення

• 2.webp
    2.webp
    25.4 КБ · Перегляди: 1833
  • 1.webp
    1.webp
    36 КБ · Перегляди: 1710
  • DSC_0305.webp
    DSC_0305.webp
    23.9 КБ · Перегляди: 1665
  • DSC_0304.webp
    DSC_0304.webp
    27.6 КБ · Перегляди: 1702
  • DSC_0303-1.webp
    DSC_0303-1.webp
    62.1 КБ · Перегляди: 5364
Круто! Я тоже хочу, но я буду сама сеять)))

процитирую из темы хвастов )

Щас я вас завалю эустомами!!!!

сразу прошу прощения за количество фото - но выбрать меньше не в состоянии )))

моя белая красавица-дылда ))

OwcUi3AtfDE.jpg

dyiyR-KriRc.jpg

покупная розовая, оказалась простой, но очень сочного цвета

fmD1TPqcjf4.jpg

покупная с каймой, тоже простая, цветы так и держаться в такой полуоткрытой форме.

CsEPWicbOYg.jpg

а это - моя покупная любовь! :любов:
она такая, такая!...
и цвет - сама нежность!

-VQEnf7Cp-g.jpg

y_zrzAuNIfg.jpg

i1gDkYhIdTc.jpg

GipJ_Rb0NVI.jpg

вся семья в сборе!

CgvlaWbhrZA.jpg

1b-MymTbjTc.jpg

и напоследок, реальный цвет фиолетовой, смогла поймать только на закатном солнышке, а то все синей получалась.

GSjEAnILBG0.jpg

она такая коротышечка, и такая фиолетовая, что больше похожа на фиалку-мутанта ))

Мне тоже очень понравилась особенно креветочная))))

ну все-таки заразили думала что ничего не хочу.ну будем болеть вместе

прошел месяц.
эустомы отцвели пышно, цветочки начали вянуть и я их постепенно обрывала.
а тем временем стали появляться новые веточки с бутонами, и вот эустомки готовы ко второй волне цветения!

attachment.webp
attachment.webp

это белая и розовая, высокий сорт.
бутоны на этот раз значительно меньше по размеру, но они развиваются и это главное :любов:

attachment.webp
attachment.webp

две низкорослые эустомки тоже могли бы созреть на повторное цветение, и одна даже пытается вырастить маленький бутончик, но они сидят в крошечных стаканчиках и пересаживать я их буду уже весной, чтобы хорошо развивались уже в новом сезоне.

а ниже показываю маленькие росточки, из которых будут расти эустомы в следующем году. Основной стебель обрезается перед зимовкой почти до земли.
интересно, будет ли расти белая третий год :rolleyes:

Вкладення

• DSC_0827.webp
    DSC_0827.webp
    73.2 КБ · Перегляди: 4769
  • DSC_0828.webp
    DSC_0828.webp
    64.6 КБ · Перегляди: 4789
  • DSC_0838.webp
    DSC_0838.webp
    14.5 КБ · Перегляди: 4803
  • DSC_0839.webp
    DSC_0839.webp
    21.3 КБ · Перегляди: 4696
  • DSC_0829.webp
    DSC_0829.webp
    24.2 КБ · Перегляди: 469
  • DSC_0830.webp
    DSC_0830.webp
    14.6 КБ · Перегляди: 457
  • attachment.webp
    attachment.webp
    73.2 КБ · Перегляди: 109
  • attachment.webp
    attachment.webp
    14.5 КБ · Перегляди: 86
Шикарные эустомки, из дали что розочки :клас:

Обошла весь рынок сегодня нет ни растюшек, ни семян ((( где еще можно купить?

attachment.webp

attachment.webp

изящество этих растюх меня поражает, по сто раз в день смотрю на них - и хочется фоткать и фоткать со всех сторон и с разным освещением :D

boriseno4ka, растюхи уже поздно искать, ждите до следующей весны-лета.
а семена по идее должны быть... ну или может к осени появятся уже свежие, этого года.
на конном рынке брала в крытом корпусе, одно место маленький киоск-окошко возле мясных рядов, бабушкой со специями и недалеко еще большое цветочное место. а второй киоск возле входных дверей, именно киоск, напротив середина мясных рядов, как то так.

RozetkaShtekkerman, Спасибо большое, буду искать)))

RozetkaShtekkerman, как чувствуют себя ваши эустомы?
Кому интересно, могу подсказать интернетмагазин (в Харькове, можно забрать самовывозом), где есть семена эустом. Правда только два сорта F1 "Эхо желтая" и "Эхо шампань" по 12.60 Стучитесь в личку :)

Всем привет!
Мои эустомы в конце февраля стали явно веселее, перенесла их в комнату на подоконник, чаще поливаю.
Одна покупная сдохла, вторая по виду тоже не жилец, но я еще надеюсь...
Самая старенькая, белая, кажется решила из двухлетнего растения стать многолетним :)
Очень хорошо выглядит, старушка круче всех!
Завтра ждите фото.

Ждем. На пакетике с семенами, которые я купила, почему-то написано "однолетка" :confused:.

Назад
Зверху Знизу