Допомагаємо ЗСУ!

Выплата з/пл

🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 45
  • 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Выплата з/пл

Всем доброго времени суток. С наступающими праздниками!
У меня такая ситуация:
Аудитор утверждае, что заработная плата должна выплачиваться без округлений (например 1973грн 73 коп). Естественно, что это ни мне ни сотрудником не нравится. Прошу её показать документ, на который она ссылается - разговор плавно переходит на другую тему. Очень хочется найти ответ нужно или не нужно округлять и согласно какого документа. А так же интересно как это происходит у Вас.

Останнє редагування:
  • 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вы должны выплатить столько, сколько начислили минус налоги, и ни копейки больше. В противном случае переплаченные деньги Вы должны обложить НДФЛ.

Речь идет не о переплате. Наша организация существует с 1894 года и тут делалось всегда так: если к выплате 1973,73 то выплачивают 1970,00. А хвостик переходит на следующий месяц. Кто только не проверял и ни у кого никогда подобных замечаний не возникало.

У нас часть з/п перечисляется на карточки, а часть выдается на руки. Поэтому проблем с копейками никогда не возникало. Может аудитор имела ввиду
Стаття 175. Невиплата заробітної плати, стипендії, пенсії чи інших установлених законом виплат УК?
Вот еще нашел
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Спасибо за ответ. Очень хочу перейти на карточки, но руководитель против. Буду настаивать на частичном переводе.

Речь идет не о переплате. Наша организация существует с 1894 года и тут делалось всегда так: если к выплате 1973,73 то выплачивают 1970,00. А хвостик переходит на следующий месяц. Кто только не проверял и ни у кого никогда подобных замечаний не возникало.

Оч. интересно... Только этот "хвостик" - тоже зарплата, которую нужно или выплатить, или депонировать, учесть на счете 662, сдать в банк, а в следующем месяце получить из банка и выплатить. Как-то много телодвижений, чтобы избавитсья от "хвостика".
Ваш аудитор совершенно прав: выплачивать нужно до копейки. А если Вы считаете по-другому, то именно Вы сошлитесь на законодательство, дающее Вам право недоплачивать з/п в целях удобства кассира...
Что делаем мы: наш руководитель тоже не любит з/п проекты, поэтому мы предлагаем нашим работникам оформить карточки в любом удобном для них банке и перечисляем з/п им на карточку согласно их заявления. Но у меня всего 28 человек. На больших предприятиях з/п проект - не просто удобно, но и более безопасно и менее геморройно, чем касса.

Может вопросов не возникало чисто из уважения к весьма преклонному возрасту предприятия. 116 лет все ж таки. Каразина разве что в Харькове старше. респект :)

Хотя копейки по малознач. должны по-науке пойти (хотя не обязаны).

"116 лет все ж таки. Каразина разве что в Харькове старше. респект "

Выходцы из Каразина наши основатели

Всем доброго времени суток. С наступающими праздниками!
У меня такая ситуация:
Аудитор утверждае, что заработная плата должна выплачиваться без округлений (например 1973грн 73 коп). Естественно, что это ни мне ни сотрудником не нравится. Прошу её показать документ, на который она ссылается - разговор плавно переходит на другую тему. Очень хочется найти ответ нужно или не нужно округлять и согласно какого документа. А так же интересно как это происходит у Вас.

Спасибо за ответ. Очень хочу перейти на карточки, но руководитель против. Буду настаивать на частичном переводе.

"116 лет все ж таки. Каразина разве что в Харькове старше. респект "

Выходцы из Каразина наши основатели

Я нечего не округляю(и даже в голову не приходило) и раскидую на карточки. Вобще как для меня, так вопрос про округления как минимум странноват( в свое время когдато выдавал зарплату через кассу). Кого волнует удобство касира, если есть в наличии работник, то вся причетающаяся зарплата должна быть ему выдана наруки, если он отсутствует, то зарплата депонируется в банк. А руководство у вас конечно пипец.:іржач: Ему наверное столько лет, сколько и вашему придприятию.:іржач: А вести бухучет с помощью бумажних учетных регистров не заставляет:іржач:, как 116 лет назад.:іржач:

Аудитор тупая.
Нужно начисление зарплаты указывать без копеек (грязную з/п), а зарплата чистая, на руки, может быть с копейками (и будет с копейками).
Это вызвано тем, что в отчетах в фонды сумма фонда оплаты труда указывается в грн. без копеек, а взносы -с копейками. И когда ФОТ с копейками - тогда геморрой бухгалтеру при подаче итогового отчета за год, эти округления вылезают в гривни и суммы налогов и сборов не бьют.

Останнє редагування:
Аудитор тупая.
Нужно начисление зарплаты указывать без копеек (грязную з/п), а зарплата чистая, на руки, может быть с копейками (и будет с копейками).
Это вызвано тем, что в отчетах в фонды сумма фонда оплаты труда указывается в грн. без копеек, а взносы -с копейками. И когда ФОТ с копейками - тогда геморрой бухгалтеру при подаче итогового отчета за год, эти округления вылезают в гривни и суммы налогов и сборов не бьют.

А в чем тупость аудитора?
Это вызвано ее позицией или ее мотивировкой (ее отсутствием)?

Согласен с Александром. Аудитор - тупая! И хотя, формально в этом деле и видится нарушение трудовго законодательства, но... Есть такое понятие - малозначительность правонарушения. Т.е., несмотря на то, что деяние и имеет признаки правонарушения, или, даже преступления, в силу его малозначительности таковым не считается, о чём прямо указано в законе! Таким образом, этот маленький хвостик и есть тем малозначительным деянием. Вот, как бы так.

Согласен с Александром. Аудитор - тупая! И хотя, формально в этом деле и видится нарушение трудовго законодательства, но... Есть такое понятие - малозначительность правонарушения. Т.е., несмотря на то, что деяние и имеет признаки правонарушения, или, даже преступления, в силу его малозначительности таковым не считается, о чём прямо указано в законе! Таким образом, этот маленький хвостик и есть тем малозначительным деянием. Вот, как бы так.

1. Так в чем тупая - непонятно? Я так понял мнение аудитора и Александра совпадают.

2. по малозначительности уже было выше.

Хотя копейки по малознач. должны по-науке пойти (хотя не обязаны).

Тем более, что Вы не понимаете суть малозначительности в административном праве и мешаете в одну кучу с уголовным.

Не, нихуя не понимаю. Эт точно. Но я ведь не аудитор, не юрист и не бухгалтер. Я простой инженер - железнодорожник.

Мне - поздно. Но я ничего не путаю. Вот, к примеру:

Стаття 36. Відповідальність за порушення законодавства про оплату праці

За порушення законодавства про оплату праці винні особи притягаються до дисциплінарної, матеріальної, адміністративної та кримінальної відповідальності згідно з законодавством.

я вообще то на это сообщение отвечал:

Есть такое понятие - малозначительность правонарушения. Т.е., несмотря на то, что деяние и имеет признаки правонарушения, или, даже преступления, в силу его малозначительности таковым не считается, о чём прямо указано в законе!

говоря, что вы путаете "суть малозначительности в административном праве и мешаете в одну кучу с уголовным".

поэтому при чем тут 38?

а по сути:

1. По админу малозначительность не означает что нет правонарушения. По админу малозначительность является лишь основанием (причем не обязательным, а лишь правом) для уполномоченного органа освободить от ответственности и ограничиться устным предупреждением.

2. По уголовке - означает. По уголовке это вообще не преступление.

Так понятней?

Нет. Я не писал слово "административное", ибо административным правонарушением, является лишь правонарушение, состав которого приведен в КУоАП. Но это не значит, что иных правонарушений не существует. Вот, статью привёл соответсвующую из закона "об оплате труда".

Нет. Я не писал слово "административное", ибо административным правонарушением, является лишь правонарушение, состав которого приведен в КУоАП. Но это не значит, что иных правонарушений не существует. Вот, статью привёл соответсвующую из закона "об оплате труда".

"Копейка" под состав 41 попадает = > админ правонарушение есть = > малозначительность не является основанием чтобы говорить, что его нет. => т.е. в лучшем случае устное предупреждение (а в следующий раз в году могут с чистой совестью 1700 лупануть), или 510 грн.

А тупая аудитор этого не знала. Кстати, как тогда быть с выдачей денег через банкоматы? А? Попрошу дать ответ через призму вот этой нормулины -
Стаття 23. Форми виплати заробітної плати

Заробітна плата працівників підприємств на території України виплачується у грошових знаках, що мають законний обіг на території України. Виплата заробітної плати у формі боргових зобов'язань і розписок або у будь-якій іншій формі забороняється.

Заробітна плата може виплачуватися банківськими чеками у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України за погодженням з Національним банком України.

Назад
Зверху Знизу