Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выплата отпускных при увольнении

• Автор теми Автор теми M_Dolla
  • Дата створення Дата створення

M_Dolla

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 3
Выплата отпускных при увольнении

Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу:

Работаю официально оформленной с марта 2008г, сейчас написала заявление на увольнение, отрабатываю две недели. Работодатель частично не выплатил мне отпускные за 2008 год и, соответственно, вообще не выплатил отпускные за отработанный период 2009 года.
Когда мне выплачивали часть отпускных в 2008 году, они составили 50% от положенной суммы, что работодатель нагло обьяснил своим нежеланием (типа, у нас тут такие правила). В июне 2009 года отпускные за 2008 и отработанный период 2009 года не выплатил по причине отсутствия денег (сказал, что возможно, выплатит в ноябре).
Подскажите, что нужно делать в такой ситуации, каков принцип выплаты отпускных по закону, какие статьи ссылаются на выплату отпускных, поможет ли мне инспекция по труду или куда следует обратиться за помощью?

Спасибо!

Компенсацию за неиспользованный отпуск должны Вам выплатить одновременно с ЗП, т.е. в последний рабочий день.
Напишите заявление с требованием выплатить Вам компенсацию, подайте руководству (только так, чтобы у Вас было подтверждение подачи такого заявления - либо просить поставить на копии отметку о принятии, либо почтой с описью).
Если в последний рабочий день не выплатят, смело обращайтесь в Держнаглядпраци, а можно и сразу в суд (тогда кроме компенсации можно требовать средний заработок за время задержки расчетов). Пока последний рабочий день не закончился, обращение в Держнаглядпраци безосновательно.

Компенсацию за неиспользованный отпуск должны Вам выплатить одновременно с ЗП, т.е. в последний рабочий день.
Напишите заявление с требованием выплатить Вам компенсацию, подайте руководству (только так, чтобы у Вас было подтверждение подачи такого заявления - либо просить поставить на копии отметку о принятии, либо почтой с описью).
Если в последний рабочий день не выплатят, смело обращайтесь в Держнаглядпраци, а можно и сразу в суд (тогда кроме компенсации можно требовать средний заработок за время задержки расчетов). Пока последний рабочий день не закончился, обращение в Держнаглядпраци безосновательно.

Подскажите пожалуйста, а если меня уволили по собственному желанию 16 декабря 2008 года. Отпускные не выплатили. Могу ли я сейчас обратиться в Держнаглядпраци?

Можете и обязаны.Срок давности один год не истёк со времени,как Вы узнали о нарушении Ваших прав.

Подскажите пожалуйста, а если меня уволили по собственному желанию 16 декабря 2008 года. Отпускные не выплатили. Могу ли я сейчас обратиться в Держнаглядпраци?

Да, можете. И в суд можете. Желаю Вам удачи!

Можете и обязаны.Срок давности один год не истёк со времени,как Вы узнали о нарушении Ваших прав.

а) о нарушении своих прав узнала тогда, когда была уволена - а компенсацию не получила
б) это считается ЗП, а по ней исковой давности нет! :)

Назад
Зверху Знизу