Часто у пользователей связного оборудования возникает вопрос: нельзя ли обеспечить связь за препятствием (например, зданием) с помощью пассивного переизлучающего ретранслятора в виде двух антенн, соединенных кабелем (см. рис.14).
Рис.14
Для наглядности и простоты представления результатов положим, что расстояния база-ретранслятор и ретранслятор-абонент одинаковы и равны R. Коэффициенты усиления антенн так же одинаковы и равны G. Потери в ретрансляторе равны 0. В этом случае потери передачи L на линии база-абонент будут являться суммой (в дБ) потерь передачи на участках база-ретранслятор и ретранслятор абонент и будет иметь вид:
Из этого выражения следует, потери передачи увеличиваются пропорционально 4-й степени расстояния. Для сравнения, без пассивного ретранслятора (в отсутствии препятствия) потери передачи увеличиваются пропорционально 2-й степени расстояния. Это объясняется тем, что поле дважды испытывает расходимость: первичное поле - на пути от базы до ретранслятора и вторичное поле - на пути от ретранслятора до абонента (и наоборот в случае распространения сигнала от абонента к базе).
Проиллюстрируем сказанное конкретным примером. Сигнал частотой 900 МГц передается от базы к абоненту, R=100 м, коэффициенты усиления антенн G=10 dBi.
- потери передачи с пассивным ретранслятором - 103,2 дБ;
- потери передачи без ретранслятора (препятствие отсутствует) - 57,6 дБ.
Разность в потерях передачи с ретранслятором и без ретранслятора 45,6 дБ, что превышает потери за железобетонным зданием.
Таким образом, использование пассивного ретранслятора в виде соединенных кабелем антенн не эффективно.