Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Виноград

• Автор теми Автор теми Cnejka
  • Дата створення Дата створення
Дергать не надо - как раз будете проливать ледяной водичкой, добавьте туда Кофидорчика.

В принципе можно сформировать куст так, чтобы можно было снимать. Но актуальным этот вопрос будет в начале следующей вегетации. Виноград - очень пластичное растение в плане формировки. Можно будет сделать, допустим, 2 основных рукава. 1-будет укрывным кордоном и от него каждый год будут расти вверх плодовые стрелки, закрывая боковую поверхность. 2-й можно вырастить с высоким штамбом, стрелки от него будут расти вдоль крыши. Эта часть будет неукрывная. Если вымерзнет, придется восстанавливать только этот рукав, а не весь куст.

огромное спасибо.

Добрый день!
Поделюсь из своей практики. "Высокий штамб",можно не забрасывать на арку(навес...),а весной подвязывать снизу,тогда осенью, намного проще снимать для укрытия. Хотя,достаточно первого варианта "укрывной кардон",где рукав поднять от уровня земли на 70-80 см и тогда плодовые стрелки, закроют верхнюю поверхность и боковые стороны.

спасибо большое!.
думаю что он еще лет 100 расти будет до 80 см :D

все таки хорошо что есть форум! спасибо всем за помощь! буду растить деточек :)

думаю что он еще лет 100 расти будет до 80 см

Однолетний саженец винограда,как говорит Курдюмов"посаженный в умную яму",дает за сезон прирост до 3-х и более метров.И это не слова,а реальная действительность. Смотрите пост №50,фото №1,второй ряд. Фото сделано в середине июля.

Однолетний саженец винограда,как говорит Курдюмов"посаженный в умную яму",дает за сезон прирост до 3-х и более метров.И это не слова,а реальная действительность. Смотрите пост №50,фото №1,второй ряд. Фото сделано в середине июля.

та фото вообще бомба! тьфу тьфу.виноградом можно накормить целый город :D

думаю что он еще лет 100 расти будет до 80 см
Бывает всякое. У меня есть кусты, которые за прошлую вегетацию выросли всего лишь на 50 см. Думал с ними расстаться, но этот сезон они "рванули как бешеные" и догнали своих сверстников.
А бывает наоборот - сразу мощно идут. У друга в Тарановке один из кустов Лучистого за первую вегетацию дал 4 побега длиной по 3,5м каждый и толщиной у основания по 2см. Многократные чеканки не остановили этого монстра, пришлось переводить рост на пасынки.
Обычно много зависит от почвы, как сажали - в "умную яму", или просто вырыли, посадили,засыпали, или вообще ломом дыру в земле проковыряли, саженец втиснули и присыпали земелькой (А что... французы так сажают... растеть) :D
На моем суглинке средний прирост однолеток за сезон 3,5метра. Дальше расти не даю - не за чем.

Останнє редагування:
Подскажите, пожалуйста, можно ли укрывать виноград на зиму хвойной подстилкой из леса?

Можно. но я бы еще что-нибудь сверху накинул. мешковину, например :)

Да, это понятно. Меня интересовало, утепляет ли эта подстилка, есть ли от нее польз. И что хвоей еще можно укрывать?

утепляет ли эта подстилка
Утепляет не подстилка, тепло идет от земли-матушки :), а подстилка играет роль "шубы", т.е. не дает теплу рассеиваться. Плюс хвоя хорошо защищает лозу от мышей.
Вобщем используйте хвою и не беспокойтесь - как говорят "зачетный" материал для укрытия. (мне бы такой :) да нету поблизости)
Только укрывать еще рановато, хорошо бы чтоб первые морозы прошли - лоза закалку получит и т.о. бОльшую зимостойкость. У себя планирую укрывать в конце ноября, начале декабря.

что-нибудь сверху накинул. мешковину, например

Немножко уточню по мешковине. lancel,скорее всего имел ввиду полипропиленовые мешки из под сахара,круп и.т.п..Только если внутри мешка салафан,обязательно его вытащить.

Подскажите, пожалуйста, можно ли укрывать виноград на зиму хвойной подстилкой из леса?

Я просто прижимаю лозу к земле и когда выпадет снег, накидываю сверху сугроб, зимует отлично (в том числе и Лора, Аркадия, Талисман)

накидываю сверху сугроб, зимует отлично
Просто не у всех есть возможность быть рядом с виноградником, когда выпадает снег. Или вдруг снег не выпадет,а морозы ударят.
Я, например, с середины декабря до начала марта в деревне не бываю - нет необходимости, все что нужно, укрыто, побелено и закопано заранее :D.

Только если внутри мешка целофан,обязательно его вытащить.
Да, спасибо, Владимир, я про такие мешки и говорил, а про целофан забыл. Просто у меня не сами мешки, а "ткань" (а вернее полипропилен) из которых они делаются. 3-й год использую.

Я просто прижимаю лозу к земле и когда выпадет снег, накидываю сверху сугроб, зимует отлично
Добрый вечер!
Многие виноградари-любители, укладывают фашины на предварительно разложенные на землю деревянные бруски,пришпиливают металлическими скобами,обрабатывают раствором железного купороса и укрывают землей. Это на мой взгляд,самый экономичный и менее трудоемкий процесс. Не у всех есть возможность установить короба или укрывать различными дорогостоящими материалами,например персидским ковром(шутка).Спасибо.

Просто не у всех есть возможность быть рядом с виноградником, когда выпадает снег. Или вдруг снег не выпадет,а морозы ударят.
Согласен на 100%.

Вот не помню что бы были опасные для винограда морозы и не было снега, -15...-20 лоза выдерживает и без укрытия, пик зимних холодов это январь, в январе обычно снег есть.

Добрый вечер!
Многие виноградари-любители, укладывают фашины на предварительно разложенные на землю деревянные бруски,пришпиливают металлическими скобами,обрабатывают раствором железного купороса и укрывают землей. Это на мой взгляд,самый экономичный и менее трудоемкий процесс. Не у всех есть возможность установить короба или укрывать различными дорогостоящими материалами,например персидским ковром(шутка).Спасибо.

Ну ворочать мёрзлую землю ещё то удовольствие :) У нас грунты глинистые, плохо пропускают воздух и при зимних оттепелях часто выпревают почки. Если тёплая зима, от выпревания вреда иногда больше чем от морозов. Да и при укрытии полиэтиленом желательно оставлять отверстия для вентиляции, опять же могут мыши завестись и пожрать всю лозу.
Конечно каждый укрывает как ему удобно или как привык, главное результат.

-15...-20 лоза выдерживает и без укрытия, пик зимних холодов это январь, в январе обычно снег есть
Скажем так, лоза популярных в нашем регионе сортов выдерживает -20. А, скажем, у Ризамата или Хуссайне заявленная морозостойкость -15 всего. Да и не хочется экспериментов на грани возможностей. Тем более,что у большинства термометров погрешность +-2 градуса - можно и промахнуться. А так укрыл и можно не переживать.
У нас этой зимой снег лёг вовремя :), но вот по отзывам некоторых виноградарей из более южных регионов там произошло "несовпадение" снега с морозом. Результат - большой процент вымерзших почек и повреждений проводящих тканей. И это именно на укрывных виноградниках.
Полиэтилен - совсем не подходит для укрытия, на мой взгляд. Как Вы справедливо заметили от выпревания больший вред, чем от мороза. Поэтому Владимир (КОКЧЕТАВ) и уточнил, что полиэтилен из мешков нужно удалять.

Да и при укрытии полиэтиленом желательно оставлять отверстия для вентиляции, опять же могут мыши завестись и пожрать всю лозу.
Добрый вечер!
Где,Вы прочитали в моих сообщениях, что я, рекомендую укрывать виноград на зиму,полиэтиленом???
Кто смотрел видеоролик Лиховского, об укрытии винограда в г.Ялта,так там укрытие происходит грунтом,вместе с листвой на лозе, обычно в последние выходные октября.
У нас,обычно после первых не больших морозов,наступает ощутимое потепление. В прошлом году,15-16 декабря,я высаживал черную смородину,обрабатывал сад железным купоросом и.т.д. И, как не странно,на тот период времени,я не увидел мерзлую землю. Мы, живем на харьковщине и у нас, свой подход к земледелию. Нужно подобрать свою"изюминку" к земле и погодным условиям и тогда все будет-Ок. Спасибо.

Добрый вечер!
Где,Вы прочитали в моих сообщениях, что я, рекомендую укрывать виноград на зиму,полиэтиленом???

О полиэтилене я написал вообще, для всех, любой материал который плохо пропускает воздух может спровоцировать выпревание.

Кто смотрел видеоролик Лиховского, об укрытии винограда в г.Ялта,так там укрытие происходит грунтом,вместе с листвой на лозе, обычно в последние выходные октября.
У нас,обычно после первых не больших морозов,наступает ощутимое потепление. В прошлом году,15-16 декабря,я высаживал черную смородину,обрабатывал сад железным купоросом и.т.д. И, как не странно,на тот период времени,я не увидел мерзлую землю. Мы, живем на харьковщине и у нас, свой подход к земледелию. Нужно подобрать свою"изюминку" к земле и погодным условиям и тогда все будет-Ок. Спасибо.

Не стоит воспринимать опыт виноградарей в Ялте как догму, у них песчаные, лёгкие почвы и сезоны дождей по другому проходят.
У нас могут зарядить дожди в октябре-ноябре, которые сразу сменятся морозами, в первом случае придётся укрывать лозу грязью, во втором долбить мёрзлый грунт. Я конечно же пробовал и то и другое :)
В общем согласен с Вами, под наш климат нужно подстраиваться, потому что копирование чужого опыта не всегда даёт нужный результат.

На сегодняшний день,листва на винограде "сморшилась" и потихоньку опадает.Еще один маленький морозец и все слетит. Все ближе и ближе к обрезке и укрытию.
Хорошо,что у нас в сентябре-октябре,прошли дожди,получилась классная влагозарядка почвы. Не по всем регионам,шли дожди. У нас, последние три осени входили в зиму, практически без дождей.

Конечно каждый укрывает как ему удобно или как привык, главное результат.

Поделитесь своим опытом укрытия винограда. Спасибо.
С уважением,Владимир.

В этом году осенью посадили 2 небольших саженца винограда:Лора и Русский.Сказали что только укрыть растения слоем земли 20 - 25 см Будет ли это достаточно для саженцев?

не поздно ли еще сажать виноград? сроки посадки винограда осенью?

Останнє редагування:
Мы их посадили в начале октября

Назад
Зверху Знизу