Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вымогательство в больницах!

• Автор теми Автор теми xe
  • Дата створення Дата створення

xe

Статус: Офлайн
Повідом.: 40
Вымогательство в больницах!!!

До недавнего времени мне было все равно, что твориться в украинских больницах, но вот теперь, когда лечил родственницу, задумался и в то же время разозлился. Во всех больницах существуют системы "добровольной" благотворительности, которые на самом деле вымогают деньги на пожертвования. Врачи даже не стесняются, ставят перед фактом: "заплатите, и тогда будем вас лечить". Но я углубился, прочитав, что тем самым они нарушают конституцию украины. Работа медицинских учреждений Украины регламентируется статьей 49 Конституции Украины. В ее третьей части говорится: «Государство создает условия для эффективного и доступного для всех медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья медицинская помощь предоставляется бесплатно». То есть система "благотворительных фондов" в данном виде — незаконна. Однако она функционирует! И вполне успешно.
Скажите пожалуйста, стоит ли с этим бороться, и на какие законы опираться при общении с врачами, и могут ли они не предоставить лечение при отказе в благотворительности?

Стоит или нет бороться - решать вам. Конечно вы не обязаны платить эти взносы. Попросите от них какой-то письменный документ о том, что вы обязаны оплатить взносы. Можете добавить, что хотите этот документ показать в прокуратуре или ГСБЭП на предмет его законности. Уверен отстанут :) Другое дело - медицина финансируется очень хреново. И таким образом больницы пытаются частично решить эту проблему. По-этому занимая принципиальную позицию на предмет оплаты благотворительности - готовьтесь к тому, что и врачи тоже будут с вами максимально принципиальны во всех вопросах.

Стоит или нет бороться - решать вам

если все станут закрывать на это глаза, как сейчас в основном и происходит, тогда такая благотворительность появится абсолютно везде. тогда и детей начнут учить за благотворительность. спасибо за ответ, а на какие статьи закона опираться или что по этому поводу прочесть???

а сейчас вы считаете где-то в гос. учреждениях не действует сис-ма добровольной благотворительности?

А вы в какой-то другой сфере сталкивались?

Скажите пожалуйста, стоит ли с этим бороться, и на какие законы опираться при общении с врачами, и могут ли они не предоставить лечение при отказе в благотворительности?

конечно лечить будут,..но с плохим настроением..а если вам на это глубоко *****..лишбы бесплатно то рискуйте ваше здоровье что хотите то и делайте,

в стране беспредельщиков ,кому кому, а медикам лучше заплатить,это сугубо лично моё мнение.
СТалкивался много раз с такой хлоднокровностью в 4-й и 17-й больнице,что там лучше или ***** или заплатить чтобы выжить самому.
В кратце..
друга избили жестоко ночью на улице кучка..отобрали деньги..мне звонок на телефон такого то знаете я говорю конечно,это с 4-й вас беспокоят приезжайте,
приезжаю захожу к ночному дежурному врачу,и прохожу мимо какого тела на каталке,оказался мой друг,так его разрисовали что невозможно было лица разглядеть весь в крови не шевелится..и так он пролежал час-полтора!!!

Врач на меня глянул,и спросил аккуратно родственник ли я,когда узнал что нет расстроился,я намекнул что друг и все вопросы я решу!!Тут же этот врач позвал медсестёри зашевилось дело,а тем временем он мне нарисовал сумму начального вложения 500 грн-это 2001 год.
так вот это ******* ждала пока кто то приедет,чтобы денег дали,и ему ******ь что там он лежит кровью истекает,а когда они уже бы его позашивали, перебинтовали,то и денег наверно тяжелее просить.
ну и историй таких наверно тут на форуме тысячи наберутся.
а вы говорите медицина бесплатная..ну ну

До недавнего времени мне было все равно, что твориться в украинских больницах, но вот теперь, когда лечил родственницу, задумался и в то же время разозлился. Во всех больницах существуют системы "добровольной" благотворительности, которые на самом деле вымогают деньги на пожертвования. Врачи даже не стесняются, ставят перед фактом: "заплатите, и тогда будем вас лечить". Но я углубился, прочитав, что тем самым они нарушают конституцию украины. Работа медицинских учреждений Украины регламентируется статьей 49 Конституции Украины. В ее третьей части говорится: «Государство создает условия для эффективного и доступного для всех медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья медицинская помощь предоставляется бесплатно». То есть система "благотворительных фондов" в данном виде — незаконна. Однако она функционирует! И вполне успешно.
1. Вы абсолютно правильно ссылаетесь на КУ, такая норма государством задекларирована. Исключительно задекларирована, поскольку она не выполняется. Наше государство НЕ создает условия для эффективного и доступного для всех медицинского обслуживания. Есть система мед.учреждений, есть штат мед.работников, но нет достаточного финансирования, необходимого для нормального функционирования мед.учреждений. Я уже молчу о з/п врачей....
И если нет финансирования от государства, то из какого источника Вы предлагаете получать эти деньги? Другого выхода, кроме "благотворительности", у мед.учреждений просто нет. Да, это в корне неправильно, этого не может быть в социальном, правовом государстве, каким провозгласила себя Украина, но "маємо те, що маємо".

2. Система благотворительных взносов как раз и законна. Это не уголовно наказуемые вымогательство или взяточничество, это система добровольных взносов, которая презюмирует свободное волеизъявление граждан и организаций.

3. Бороться можете, нормативной базы для обоснования своей правоты достаточно, врач не имеет права отказать в лечении на основании невнесения Вами благотворительных взносов.
Но вот только обращаться в последующем к этому врачу для назначения правильного и качественного лечения я бы Вам не советовала. Мой инстинкт самосохранения советует этого не делать :D

зы. внесите те несчастные 5-10 гривен и не морочьте голову себе и людям :)

to esprit: то, что доктора ждут родственников - это я знаю, и умирали вот так в коридоре, я тоже знаю. Но я вчера водил эту самую родственницу в больницу, и мне нужно было завести карточку, с меня потребовали, повторяю, потребовали 150 гр. Вопрос не в деньгах, вопрос о хамстве, с которым я встретился. Цитирую: "Она не с нашего района, чтобы завести карточку Вам нужно заплатить 150 гривень на благотворительность". После моего вопроса - если не заплатить, она ответила что заводить не будут. Вот это меня беспокоит, если с этим никак не бороться, то скоро ребенка с ОРЗ приведешь обследовать, а врач тебе - 300 гривень пожалуйста.

Система благотворительных взносов как раз и законна.

она законна в том случае, если деньги люди приносят сами, а здесь проблема, что деньги вымогают, это может попадать под несколько статей УК.

зы. внесите те несчастные 5-10 гривен и не морочьте голову себе и людям

5, 10, 100гр. это нормально, а за то, чтобы врач посмотрел и назначил лечение 250гр. - это перебор. Да и не жалко 250, просто не понимаешь кому ты платишь, куда деньги пойдут. Кто-то дачи строит, а кто-то на лечение последние деньги отдает, ведь есть и такие. Вобщем, обидно мне стало.

. Но я вчера водил эту самую родственницу в больницу, и мне нужно было завести карточку, с меня потребовали, повторяю, потребовали 150 гр. Вопрос не в деньгах, вопрос о хамстве, с которым я встретился. Цитирую: "Она не с нашего района, чтобы завести карточку Вам нужно заплатить 150 гривень на благотворительность". После моего вопроса - если не заплатить, она ответила что заводить не будут. .

:confused:ну так с каких извините х... поликлиника должна обслуживать вашу родственницу бесплатно, если она не прикреплена (фактом прописки) к этой больнице ??? Все правильно - хотите обсуживаться - платите, не хотите платить - пусть родственница обращается в свою районную поликлинику и там получает карточку бесплатно.
Другое дело - что все это делается под видом благотворительности - но это уже вопросы к законодателям, которые создали именно такую систему здравоохранения. Когда поликлиника (государственная) не может легально получать деньги за обслуживание сторонних пациентов и вынуждены прибегать к таким схем ам.

Назад
Зверху Знизу