Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выезд ребенка за границу.

• Автор теми Автор теми oldstav
  • Дата створення Дата створення
Так.
Смотрим с точки зрения закона.
Есть бывшие супруги (Ж и М) и их сын (С).
Ж хочет свозить С к своим родителям, которые живут в Белоруссии, что подтверждено документально (прописка).
Есть Семейный кодекс, который говорит, что права и обязанности родителей по отношению к детям равны. Одновременно нужно отметить, что на практике суд больше прислушивается к словам матери, уж исторически так сложилось.

Ст. 313 Гражданского кодекса установлена свобода передвижения. Лицо, не достигшее 16 лет, имеет право на выезд за границу только по согласию родителей.

Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины от 1995 г. установлено (п. 3), что пересечение без сопровождения обеими родителями по нотариальному согласию другого, а если такового нет – решение суда про предоставление разрешения на выезд без согласия и сопровождения другого из родителей.

Также на сайте Государственной пограничной службы (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) я нашла следующее:
Особливості виїзду дітей
до Республіки Білорусь: діти – громадяни України можуть перетинати державний кордон за наявності проїзного документа дитини, або за паспортом громадянина України для виїзду за кордон батьків, у який вони вписані, і прямують разом з ними.
Т.е. (могу поискать это соглашение, хотя на практике вполне вероятно, разрешение потребуют), но получается, что если ребенок вписан в паспорт матери, то он может выезжать по этому самому паспорту. Возникает тогда вопрос о вообще целесообразности Вашего суда. Ребенок вписан?

Но ок, рассмотрим Ваш суд.
Суд принимает решение на основании внутреннего убеждения и представленных доказательств. Что у Вас?
Как уже написала Фантастика – нет документов, одни слова.
Сами же сказали, что квартира куплена на нее. Так чего ж пишете, что оставили имущество? Где подтверждение, что содержите ребенка? Где квитанции? Алименты назначались? Она ведет аморальный образ жизни, разрушила семью – без хотя бы свидетельских показаний все это пустые слова. Фотки в суд принесите, что ли.

Вам нужно убедить судью, что Ваш отказ мотивирован не только желанием насолить Ж, а следует интересам ребенка.
Чем Вы мотивируете утверждение, что ребенку там «нечего делать»? У него там бабушка живет, дедушка, которые тоже имеют, кстати, законное право на общение с внуком.
Я понимаю, что Вы искренне убеждены, что защищаете С, но давайте думайте, какие документы Вы сможете предоставить. Кого пригласить в суд. Как доказать ненадлежащее выполнение обязанностей.
Поймите одно: в суде все, что Вы говорите, нужно подтверждать.
Думайте, и мы тут поможем сформулировать.

И уж простите, но позволю Вам дать совет не как юрист, а как женщина.
Очень похвально, что Вы так любите своего ребенка, правда.
Но мы, женщины, любим мужской характер и мужские поступки. А что у Вас? Сказали выметаться, ну я и вымелся, сначала изменили, а потом фотоиллюстрацию вывесили – ой, не травмируй психику ребенка.
Вы сами позволили вытереть об себя ноги. Зарабатывал, готовил, и убирал тоже, надо полагать.
Вы своим поведением позволили ей думать, что наказания не будет. Вы по морде ей хоть дали за такие фокусы? Я не призываю поймать, привязать и медленно отпиливать кусочки, но сопли подберите как то. Нельзя так.

Останнє редагування:
Агата, ну у тебя и терпения, столько написать!))))
Агат, есть вопросик по твоему любимому наследственному праву: вот смотри есть два наследника, один другому выплатил его долю будучи в браке за счёт общих денег, за что и получил вторую долю. Что ты думаешь эта доля может быть объектом права совместной собственности, или это право собственности в порядке наследования. Что скажешь?

А как оформили получение доли? Точнее, выплату, следствии которой прозошел отказ?
Давай в личку поподробнее - не будем засорять ТС тему.

Останнє редагування:
В РБ пустят ребенка и с 1 из родителей, если ребенок :
1. или вписан в з/п мамы\папы,
2. или оформлен перевозной документ дитини.
Никто разрешение от второго на границе не требует. Проверено многократно . Возил своего сына к тёще в РБ сам, и жена сама возила. Никто не спрашивает разрешение на вывоз ребенка от второго. Так что - если у мамы есть 1 из доков по п.1 или 2. то нафига суд? ее не остановишь

повторил часть поста агаты.к.......чукча не читатель оказывается а писатель. это про себя :-)

перевозной документ дитини без согласия второго не оформишь. а вписать и вклеить фото в з\п - не в курсе

В РБ пустят ребенка и с 1 из родителей, если ребенок :
1. или вписан в з/п мамы\папы,
2. или оформлен перевозной документ дитини.
Никто разрешение от второго на границе не требует. Проверено многократно . Возил своего сына к тёще в РБ сам, и жена сама возила. Никто не спрашивает разрешение на вывоз ребенка от второго.

обрадовали человека :)

выезд ребенка за границу

подскажите,пожалуйста,по ситуации.смогу ли я,мама ,выехать за границу по турпутевке с дочерью без разрешения на выезд отца, если последний был лишен родительских прав. какие док-ты нужны ? у меня есть только копия решения суда . этого достаточно?

"Правила перетинання державного кордону громадянами України", утвержденные постановлением Кабмина от 27.01.1995 г. N 57 (в редакции постановления от 25.08.2010 г. N 724)
п. 4 Выезд из Украины граждан, недостигших 16 лет, в сопровождении одного из родителей, осуществляется без нотариально удостоверенного согласия второго из родителей в случае предъявления документов или их нотариально удостоверенных копий: ... решения суда о лишении родительских прав второго из родителей.

Таким образом, Вам согласие отца на выезд ребенка не нужно. Пограничникам нужно будет предъявить свидетельство о рождении дочери и решение суда о лишении родительских прав отца.
Вам в турфирме, наверняка, всё подробно расскажут. Они обычно в курсе таких вопросов.

подскажите,пожалуйста,по ситуации.смогу ли я,мама ,выехать за границу по турпутевке с дочерью без разрешения на выезд отца, если последний был лишен родительских прав. какие док-ты нужны ? у меня есть только копия решения суда . этого достаточно?

достаточно решения суда..обязательно с мокрой печатью и с указанием в нём, что оно вступило в законную силу.. с него можете сделать нотариально заверенную копию, которую сможете в случае необходимости оставить у таможенников....

достаточно решения суда..обязательно с мокрой печатью и с указанием в нём, что оно вступило в законную силу.. с него можете сделать нотариально заверенную копию, которую сможете в случае необходимости оставить у таможенников....

мля еще один специалист...
К документам на людей таможенники никакого отношения не имеют.
Этими документами занимаются пограничники.
если сомневаетесь по этому вопросу или будут вас пресовать на границе звоните на
Телефони служби “Довіра” Державної прикордонної служби України:
Адміністрація Державної прикордонної служби України: 8 (044) 527-63-63

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

"Правила перетинання державного кордону громадянами України", утвержденные постановлением Кабмина от 27.01.1995 г. N 57 (в редакции постановления от 25.08.2010 г. N 724)
п. 4 Выезд из Украины граждан, недостигших 16 лет, в сопровождении одного из родителей, осуществляется без нотариально удостоверенного согласия второго из родителей в случае предъявления документов или их нотариально удостоверенных копий: ... решения суда о лишении родительских прав второго из родителей.

Таким образом, Вам согласие отца на выезд ребенка не нужно. Пограничникам нужно будет предъявить свидетельство о рождении дочери и решение суда о лишении родительских прав отца.
Вам в турфирме, наверняка, всё подробно расскажут. Они обычно в курсе таких вопросов.

в некоторых турфирмах мегО-умные и начитанные менеджеры даже не подозревают что нужно такое разрешение.....
Но вы все верно и подробно разъяснили ТС-у :)

Ребенок на таможне

Подскажите, кто сталкивался, насколько сейчас обязательны доверенности от родителей на вывоз ребенка за границу?

У нас следующая ситуация - ребенок ездит в Россию - Питер, Москва, несколько раз в год на олимпиады и на каждую поездку и я, и бывший муж давали нотариально заверенные доверенности на путешествие с преподавателем. Вот планируется новая поездка в Питер в конце октября, а бывший муж не хочет давать доверенность.
Что делать?

очень обязательна.. проверяют все запятые..

просить мужа дальше...
без доверенности снимут с поезда и дальше твои проблемы..хоть пешком иди..

если таки уговорите делайте доверенность на год, чтоб часто не просить..

идите в суд.....

Подскажите, кто сталкивался, насколько сейчас обязательны доверенности от родителей на вывоз ребенка за границу?

У нас следующая ситуация - ребенок ездит в Россию - Питер, Москва, несколько раз в год на олимпиады и на каждую поездку и я, и бывший муж давали нотариально заверенные доверенности на путешествие с преподавателем. Вот планируется новая поездка в Питер в конце октября, а бывший муж не хочет давать доверенность.
Что делать?
Без разрешения мужа вывозить не имеете права.
Строго обязательно :)
Решайте вопрос с мужем. Через суд думаю не стоит - зря потраченное время, деньги и нервы.

а если перевезти через границу до белгорода, а потом вернуться обратно?

Без разрешения мужа вывозить не имеете права.
Строго обязательно :)
Решайте вопрос с мужем. Через суд думаю не стоит - зря потраченное время, деньги и нервы.

речь идет о БЫВШЕМ муже, так что разумно будет получить решение суда и не заморачиваться больше.

до 16 лет обязательно разрешение на выезд ребенка за границу

Без разрешения б/мужа - никак.
Или лишайте родительстких прав раз и навсегда, если б/муж своими необоснованными запретами мешает ребёнку нормально жить.

Назад
Зверху Знизу