4000 грн на місяць

Видеокамера miniDV vs DVD

• Автор теми Автор теми Greedged
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 40085
Видеокамера miniDV vs DVD

Подскажите плз какой формат лучше/хуже и почему.

На эту тему масса инфы в инете. Если кратко то miniDV лучше если ты хочешь редактировать видео самостоятельно, накладывать спецэффекты и т.д. А DVD если хочешь получать сразу готовое к просмотру.
У меня камера Sony miniDV. Для слива на комп обязательно нужна плата FireWire. 60 минутная кассета сливается в файл приблизительно 13 Гб. После чего я обрабатываю его Adobe Premiere, удаляю не получившиеся моменты вставляю переходы. После чего компоную и делаю DVD. Оригинал тоже сохраняю на всякий случай, разбив его на куски помещающиеся на диски. Если готов заниматся этим то бери miniDV.

Короче, в dv формате идет полное покадровое сохранение, в DVD -уже MPEG2. Все хорошо, пока вам не надо вырезать кусок. Тут-то и обнаруживается, что мпег вы можете разрезать только по опорным кадрам, которые, скажем, в мпег4, могут идти один на 5-10 секунд.

Ну или надо конвертировать mpeg2 во что-то редактируемое, а потом снова сжимать. А это все потеря времени и качества

А сколько по времени на диск влазит?

Не сжатого? 60 мин - 13 Гб. Составь пропорцию сам
Сжатого в формат DVD чуть больше часа. (по крайней мере у меня так Adobe Premiere сжимает. Возможно можно настройками поиграться)

Камера DVD пишет в каком формате?
Или там несжатое видео идет?

Камера DVD пишет в формате DVD с использованием алгоритма сжатия MPEG2. Диск из этой камеры может быть сразу вставлен в бытовой DVD плеер. Единственное что могут быть проблемы с воспроизведением не полностью записанных дисков, так как требуется выполнить процедуру финализации диска на самой камере. Формат MPEG2 это формат с потререй качества. Трудно поддающийся редактированию
Камера miniDV пишет в формате DV (Digital video) этот формат позволяет получать гораздо более качественную картинку, но за счет увеличения информации. Видео с камеры miniDV нуждается в обработке на компьютере, прежде чем его можно будет смотреть на DVD плеере. Для сброса в компьютер нужен порт FireWire. В принципе, если не хочешь заморачиватся со сбросом, можно хранить записи на кассетах. Но смотреть их можно будет только подключив камеру к телевизору

МСН - ты это точно знаешь или прочитал? У подруги на сони двд на диск пишется ДВ (20 мин на сторону), при вставке в привод такой диск не определяется вообще, точно так же надо сливать для редактирования. т.е ДВД-РВ используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как носитель. В таком случае кассета предпочтительнее, т.к на неё влазит 60 мин, стоимость приблизительно одинаковая.

У меня камера miniDV, поэтому достоверно я могу говорить только о ней. Но когда я ее выбирал, перелопатил много информации, которой и пытаюсь сейчас поделится.
Честно говоря не совсем понял фразу "У подруги на сони двд на диск пишется ДВ". Формат DV пишется только на ленту. Во всяком случае не знаю других вариантов. Вообще-то возможность сразу вставить диск в привод анансируется как главное преимущество DVD камер над DV. Может быть она что-то не так делает? Я там писал про финализацию диска, возможно стоит еще раз прочитать инструкцию.

Не знаю что у вас там за камера. Вот нашел обзор
Посилання видалено
# после окончания записи на диск возможность просмотра содержимого (в том числе и фотографий) на любом бытовом dvd-плеере;
# доступ к видео (без предварительной оцифровки) на компьютере через кабель USB2.0;
После окончания записей (или когда диск полон) его необходимо закрыть. Эта процедура выполняется в течение 2-3 минут. Видеокамеру также нельзя сотрясать в этот момент, иначе могут быть потеряны записанные на диск данные. В процессе закрытия диска преобразуется его внутренний формат. В результате все отснятые фотографии помещаются в отдельную папку в формате JPEG, а отснятое видео формируется в стандартном для DVD-video дисков каталоге VIDEO_TS в формате vob-файлов, подходящем для корректного воспроизведения на DVD-плеере.

Данная модель видеокамеры позволяет делать монтаж данных до закрытия диска. Вы можете удалять выбранные фотографии или видеофрагменты, есть возможность оперативно проверить последний записанный эпизод и удалить его. Можно разрезать видеофрагменты (с шагом 0,5 секунды) или создавать список воспроизведения.

Во время закрытия сессии диска, камеру необходимо установить в устойчивое положение и подсоединить адаптер переменного тока к гнезду DC In и к электрической розетке (настоятельная рекомендация из инструкции по эксплуатации). Следует пояснить, что если сессия диска закроется неправильно или с ошибкой, есть большая доля вероятности, что часть отснятого материала или он весь будет потеряны безвозвратно. Если все прошло хорошо, уже через три минуты ваш DVD готов к просмотру!

Видеокамера miniDV лучше и точка.

Я бы сказал не так категорично. Если руки растут из нужного места, способен освоить десяток простых операций в Adobe Premiere или чем то подобном, а так же есть время и желание этим заниматся, то miniDV лучше.

из единственного моего опыта - камер сони, модель - не помню НО ЗАПИСИ МПЕГ 2 ТОЧНО НЕТ! Пишет на двд болванку обычный ДВ - сливается по фаер-фаер. диск вставляли - пишет диск пуст.При более пристальном всматривании - файловая система - анноун....фсё. диск замисали до конца, перевернули (долна была сама финализировать) да и 20 мин на 210 мег на мпег2 не похоже....

Ну без номера модели никак. Посмотри здесь Посилання видалено может по внешнему виду опознаешь.
Ты опять испльзуешь термин "обычный ДВ" объясни что это такое? Если ты имеешь в виду формат DV (digital video) то он не пишется на диск. Во-первых из-за больших объемов (20 мин занимают около 4 Гб), и во вторых из-за скорости потока, на диск просто не успеет записаться именно поэтому нельзя использовать USB.
Мне кажется что нужно обратить внимание на эту фразу из моего предыдущего поста
После окончания записей (или когда диск полон) его необходимо закрыть. Эта процедура выполняется в течение 2-3 минут.
Мне кажется что

МПЕГ2 - это только формат сжатия - конечно ты не видишь конкретного кодека сжатия - видно только готовое видео в формате ДВД. Наиболее возможные варианты, почему не читается диск в приводе, это или нефинализированный диск, или несовместимость форматов ДВД +/- (например, диск ДВД-Р, а привод понимает только ДВД+Р, но это касается в основном проигрывателей ДВД а не приводов в компах

да и 20 мин на 210 мег на мпег2 не похоже....

Ты на СД-Р пишешь что ли?

2 Севастьян - лоханулся я, конечно на двд. 2 МСН хотелось бы разобраться - на сайте сони про форматы записи ничего((( Мне не совсем понятно КАК ну, допустим, зажимает влёт в МПЕГ2, а каким образом записывает файлы описания *.ifo, *.bup (для совместимости с форматом ДВД) в ифошках указывается реальное расположение видеопотока на диске. А если я отмотал назад и переписал? непонятно...)))

Ну так процедура финализации для этого и предназначена. Видимо в этот момент и происходит оформление диска в формат DVD. После этого никакие изменения невозможны.
Короче звони подруге, напрашивайся в гости, вообщем делай что хочешь, но узнай модель видеокамеры, мы все заинтригованы :-)

Назад
Зверху Знизу