Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выборы в Верховную Раду

МВД не зафиксировало «каруселей» на выборах

28.10.2012 19:24

Никаких «каруселей» правоохранительные органы не заметили. Об этом сегодня во время информационного марафона «Выборы 2012» сообщил заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк

photo_big.jpg

«Очень много с самого утра было информации о том, что задерживаются какие-то автобусы с неизвестными людьми в Киеве. Сразу хочу сообщить вам, что каждая такая информация, которая проходила через СМИ, проверялась. И хочу вас проинформировать о том, что такая информация не подтвердилась. Никаких «каруселей» нами не зафиксировано, никаких автобусов с людьми, которые приезжали на избирательные участки, также не установлено. Поскольку одна камера показывает избирательную комиссию, а другая - урны, где бросаются бюллетени, невозможно завезти любое количество людей, чтобы она сделала эти «карусели». Это некоторые политические силы хотели обратить на себя внимание, поэтому распространяют такую информацию», - цитирует Ратушняка УНН.

Ольга Корастилева

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Два десятка человек пожаловались омбудсмену, что не нашли себя в списках

28.10.2012 19:52

К уполномоченному по правам человека обратились 20 граждан Украины, которые, придя на избирательные участки, не нашли себя в списках

Об этом сегодня во время информационного марафона «Выборы 2012» сообщил помощник омбудсмена Михаил Чаплыга, передает УНН.

«На сегодня от граждан поступило 20 звонков, которые не смогли найти себя в списках избирателей и несколько даже не смогли подать заявления-жалобы в участковые комиссии, в которых они жалуются, что их нет в списках. Имеются сообщения о не совсем культурном и толерантном обращении руководства УИК. Мы это фиксируем и реагируем», - сказал он.

Анна Старкова

Ну кто бы сомневался.

Тимошенко проголосовала. Наблюдатели нарушений не увидели

28.10.2012 20:10

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко проголосовала в ЦКБ №5 «Укрзалізниці»

photo_big.jpg

Как передает корреспондент «Объектив-новостей», об этом сообщил наблюдатель от ОБСЕ швед Ян Урбан Эриксон. Наблюдатель сообщил, что он и его коллега из Дании присутствовали при голосовании - нарушений они не заметили. Наблюдатели были удивлены мерами безопасности. Перед входом в палату Тимошенко их заставили снять верхнюю одежду, кольца и украшения.

Владимир Куринной

менты- региональные ****и.

А Украина вперед сообщает:
Представителями партии в участковых избирательных комиссиях состоянию на 17:45 зафиксировано около 4000 нарушений в работе избирательных участков, среди них – более 1000 тяжелых нарушений.

Сейчас в лидерах Кировоград, где зафиксировано более 500 таких фактов. Самые массовые среди них – вынос бюллетеней за пределы участков, организован подвоз избирателей и их подкуп, а также массовое «заболевания» населения».

На 62-м округе Житомирской области, секретарь комиссии №181448 спрятал печать в своей сумке, а чистые протоколы уже подписаны членами УИК. Также зафиксирован вынос протокола членами комиссии за пределы участка без внесения данных о результатах голосования. Их задержали представители МВД.

Кроме того, в Донецкой области на ряде участков 43-го округа зафиксирован организованный подвоз людей, при этом члены УИК находятся в автобусах. А в округе № 45 на участке 141754 наблюдалась незаконная выдача бюллетеней по чужим документам.

В то же время во Львовской области на округах 24 и 123 зафиксировано подкуп избирателей, а на Житомирщине на участке № 180 732 64-го округа избирателям выдавались поврежденные бюллетени. Также на этом же округе на участке № 180804 проходило голосование без документов.

Голосование в России завершилось. Явка - очень низкая

28.10.2012 20:37

На избирательном участке в Москве проголосовали около 400 украинцев из 26 тысяч, внесенных в списки

Стоит отметить, что по сравнению с парламентскими выборами 2006-2007 и президентскими в 2010 году, явка оказалась ниже, передает УНН.

По предварительным данным, в остальных российских городов, где были открыты участки, проголосовали в сумме несколько сотен избирателей.

Ольга Корастилева

С чувством выполненного долга. Как голосовали первые лица города и области

28.10.2012 20:28

Одни на выборы пришли с семьей, другие решили выполнить гражданский долг в одиночестве, но поучаствовать в выборах удалось не всем известным харьковчанам

Губернатор области Михаил Добкин на участок по месту прописки, в школу на улице Роберта Эйдемана, прибыл в одиннадцать утра. На выборы глава области пришел один - без семьи. Проголосовал быстро - очереди на участке не было. Губернатор говорит: свой голос отдал за будущее города и страны. После голосования собрался в область – посмотреть, проходят ли там выборы без нарушений, активны ли жители.

Михаил Добкин губернатор области: У меня в этом году старшая дочь голосует. Мы прописаны с ней по разным адресам. Она сегодня на избирательном участке будет – там, где имеет право голосовать. Сын сегодня на футбольной тренировке, ну, а самые младшие – я думаю, у них более важные дела, чем посещение избирательного участка

В гордом одиночестве пришел на избирательный участок и мэр Харькова Геннадий Кернес. Проголосовал городской голова в спортивном зале в школе в Даниловке. Геннадий Кернес говорит: на выборы пришел в рабочем настроении и с уверенностью, что горожане отдадут свои голоса за стабильность и перспективы.

Геннадий Кернес мэр Харькова: Главное, чтобы население Харькова, население страны верило в свой выбор. Это очень главное. Так как я здесь прописан, я здесь голосую много-много лет, и я думаю, что мои дети тоже знают свой гражданский долг и выполнят его

Народный депутат Алла Александровская на свой избирательный участок в центре города приходит с утра. Говорит, воспринимает выборы не как праздник, а как работу. Нардеп рассказывает: в течение дня собирается наблюдать за ходом голосования.

Алла Александровская народный депутат: Сегодня я пришла с сыном. Собственно говоря, мы приходим всегда вдвоем, потому что мы оба здесь голосуем. Были избирательные кампании, когда оба моих сына были членами участковых комиссий и работали как члены участковой комиссии

Во второй половине дня на свой избирательный участок приезжает глава областного совета Сергей Чернов. Для него день выборов - тоже рабочий. С утра чиновник успел побывать в нескольких избирательных участках области.

Сергей Чернов глава облсовета: Я только что вернулся из Красноградского района, объездил ряд избирательных комиссий, посмотрел настроение у членов комиссий, у людей, которые голосуют. Везде абсолютно спокойная, нормальная обстановка

Харьковский оппозиционер Арсен Аваков проголосовать не сможет. По словам экс- губернатора Харьковской области, два дня назад только получил документы, которые подтверждают - он законно находится в Италии, но срок подачи заявки на голосование в украинское консульство истек пять дней назад.

Ксения Бай, Яна Танчак

Харьковские правоохранители рапортуют, что на участках порядок

28.10.2012 20:22

Нарушений общественного порядка на избирательных участках региона не зафиксировано, сообщают в областном управлении милиции

photo_big.jpg

По состоянию на 18 часов 28 октября в органы внутренних дел ГУМВД Украины в Харьковской области поступило 25 сообщений, связанных с избирательным процессом. Каждое из них должным образом зарегистрировано в органах внутренних дел, по всем фактам проводятся соответствующие проверки.

Охрану общественного порядка на территории, прилегающей к избирательным участкам, обеспечивают более трех тысяч милиционеров. Им помогают почти 1,5 тысячи курсантов высших учебных заведений системы МВД, представителей воинских частей и УМВД Украины на Южной железной дороге.

Во время проведения выборов в Верховную Раду Украины харьковская милиция работает в режиме усиленного варианта несения службы.

По состоянию на 18:00 существенных нарушений общественного порядка на избирательных участках города и области не зарегистрировано, сообщает пресс-служба областного УВД.

Ольга Корастилева

А зачем каруселить, просто подсчитают как НАДО и вся любофф.

а не зафіксували тому шо не схотіли фіксувати, хто б сумнівався

Протоколы окружкомов ЦИК начнет принимать завтра

28.10.2012 20:58

Центральная избирательная комиссия завтра в режиме заседания планирует начать прием протоколов окружных избирательных комиссий о подсчете голосов на выборах народных депутатов Украины

Как передает УНИАН, об этом сообщила секретарь ЦИК Татьяна Лукаш.

«Сегодня заседания комиссии не будет. Заседание начнется завтра. Как показывает практика, в Центральную избирательную комиссию будут прибывать члены окружных избирательных комиссий с протоколами о подсчете голосов с мокрыми печатями», - сказала Т.Лукаш. Секретарь ЦИК подчеркнула, что официальные результаты должны быть установлены не позже, чем на 15-й день после дня голосования. «Установление итогов голосования состоится в соответствии с требованиями закона», - отметила она.

Ольга Корастилева

Голосование на больничном. Как в Харькове работают специальные избирательные участки

28.10.2012 20:46

Чтобы галочку в бюллетене могли поставить и заключенные, в колонии региона выезжали участковые комиссии. Организовали голосование и для тех, кто находится на стационарном лечении

photo_big.jpg

В Качановской исправительной колонии числится почти тысяча избирателей. С самого утра все заключенные - на выборы. Тем, кто находится на лечении в медучреждениях - а это в том числе и экс-премьер-министр Юлия Тимошенко - урны привезут. Голосование VIP-заключенной, говорят в комиссии, ничем не отличается от простого волеизъявления на дому.

Светлана Попова зампредседателя избиркома в Качановской колонии: Передается переносная «скрынька», едут члены комиссии в количестве трех человек в сопровождении милиционера, который находится у нас на территории сейчас, в колонии. Происходит голосование точно такое же, как и всех «выборцыв» на дому

С самого утра под больницей, где лечится Тимошенко, собрались ее сторонники, правда, всего лишь вчетвером. Чтобы экс-премьер сегодня не чувствовала себя одиноко - кричат и поют песни.

Стянули к ЦКБ и правоохранителей. Больше двух десятков милиционеров охраняют спокойствие пациентов. Журналистов пускают на избирательный участок только по двое и только в сопровождении членов избиркома.

: Надо сейчас определиться с председателем. Дает он добро - пожалуйста, люди идут туда снимают. Дают сопровождающего - зашли, сняли и вышли!

Сразу после открытия участка возле актового зала больницы собралась очередь. Большинство пациентов хотят проголосовать пораньше. Говорят, чтобы на завтрак - к девяти утра - пойти с чувством уже исполненного гражданского долга.

: Голосовать нужно! Конечно! Надеемся на что-то лучшее!

На участке - около десятка наблюдателей. А вот веб-камер нет - слишком мало избирателей. Голосуют здесь всего лишь две сотни пациентов. За два часа волеизъявления нарушений не зафиксировали.

Зоя Горбунова наблюдатель: Нарушений я не заметила. Мне показалось, что несколько неправильно была организована выдача бюллетеней. При наличии семнадцати членов комиссии можно было бы иначе распределить выдачу бюллетеней - разделить на два или на три потока

Тем пациентам, которые на первый этаж спуститься не могут, урну принесут в палату. Но VIP-пациентки Юлии Тимошенко, говорят в избиркоме, это не касается.

Марина Кирпичева председатель избиркома: Мы никакого отношения к ней не имеем, она голосует по месту своего пребывания, и такие вопросы можете задавать начальнику колонии. У нас есть письмо-разъяснение, на основании чего она будет голосовать там

Урну для Юлии Тимошенко привезли в половине шестого вечера. Но журналистов к ней не пустили. Как условия ее голосования оценили международные наблюдатели, станет известно только завтра.

Владимир Куринной

Выборы в Запорожье проходят по европейским стандартам

По мнению иностранных наблюдателей, выборы в Запорожской области проходят по европейским нормам и без серьезных нарушений
h t t p s ://w w w . y outube . c o m/watch?v=FrUQwqEHD_U&feature=yout u . b e
FrUQwqEHD_U

Первые результаты опросов: в Раду проходят пять партий

28.10.2012 21:15

По промежуточным данным экзит-полла, проведенного центром «Социальный мониторинг», в парламент проходят пять партий

photo_big.jpg

Как сообщает «Главред», всего были опрошены 25 тысяч человек. Избиратели поддержали следующие политические силы: Партия регионов – 32%, ОО «Батьківщина» - 23,2%, УДАР - 14,4%, ВО «Свобода» - 12,6%, КПУ – 11,5%.

Все остальные политические силы набрали меньше проходного барьера. Данные были озвучены по состоянию на 18:00.

По данным «Национального экзит-полла-2012», по состоянию на 19:00 в Раду тоже проходят пять политических сил: Партия регионов - 30%, ОО «Батьківщина» - 24%, УДАР - 15%, КПУ – 13%, ВО «Свобода» - 12%.

По данным социологической компании Research&Branding Group, Партия регионов набрала 31,6% голосов, ОО «Батьківщина» - 23,7%, УДАР – 13,2 %, КПУ – 13,0%, Свобода – 11%, «Украина – Вперед!» – 1,8%, Наша Украина – 1,3%

Ольга Корастилева

Выборы в Верховную Раду завершились

28.10.2012 21:02

В городах Украины закрылись избирательные участки, работники приступают к подсчету голосов

photo_big.jpg

Также завершилось голосование на выборах в Верховную Раду Украины во многих заграничных избирательных участках.

«В более чем 20 странах фактически завершили голосование», - сказал руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров. Согласно его информации, по состоянию на 19:00 (по киевскому времени) 28 из 116 заграничных избирательных участков уже закрыты. Завершилось голосование в Беларуси, Кении, Кувейте, Саудовской Аравии, России, передает УНИАН.

В 18:30 завершилось голосование в Иране, в 20 часов голосования завершится в Болгарии, Греции, Эстонии, Латвии, Египте, Израиле, Иордании, на Кипре, в Ливане, Молдове, Южно-Африканской Республике, Румынии, Турции и Финляндии.

Внештатных ситуаций на заграничном избирательном участке на данное время не зафиксировано, проинформировал руководитель пресс-службы МИД.

Напомним, выборы осуществляются по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе. ЦИК зарегистрировал списки кандидатов от 21 партии. В мажоритарных округах баллотируется 2653 кандидата (в Харьковской области - 104), в том числе 1502 выдвинутых партиями и 1151 самовыдвиженца. В Харьковской области - 14 округов (по 7 в городе и области) и более полутора тысяч избирательных участков.

Ольга Корастилева

Их не приглашали – они сами пришли

28.10.2012 20:45

Ни один из жителей дома в Октябрьском районе не получил пригласительных на выборы
140005_700.jpg

В доме номер 17А по Полтавскому шляху – пятиэтажка по соседству с Октябрьской райадминистрацией – сегодня только и разговоров: куда идти голосовать? Как выяснилось, ни один из жителей этого дома (тут немногим более 30 квартир) пригласительного на сегодняшние выборы так и не получил.

140003_700.jpg

«До 12-го октября мы должны были получить – не получили!», возмущен Александр, который живет на 4 этаже дома. - Я тогда еще ходил на участок, спрашивал: «Где ж наши приглашения?!» Ну, так их и не появилось. Там была женщина – она при мне кому-то звонила, ей сказали, что отнесли. На самом деле, мы не получили! Ну так же не бывает, чтобы про целый дом забыли?!».

140006_700.jpg

«Весь дом не получил пригласительные! – присоединяется Ольга Бабич, которая заходит в соседний подъезд. - Я проголосовала, а моя вот дочка – нет. Они там ничего не знают! Они говорят, если что, обращайтесь в суд! Вот я работаю соцработником, и мои подопечные с Красноармейской тоже не получили пригласительных!», жалуется женщина. Добавляет: утром к ней подходили соседи: чтобы узнать, куда идти голосовать. Адрес участка знают или помнят не все.

Выясняется, еще как минимум несколько соседних домов постигла та же участь: пригласительных в полном составе не получили люди из соседнего 17-го дома по Полтавскому шляху, 25-го по улице Ярославской, нескольких домов на Краснооктябрьской.

140008_700.jpg

Хозяин белого пса Дика Анатолий – они живут на Ярославской - даже провел мини-расследование: утверждает, в участковой комиссии у него работает знакомая. «Я у нее спросил, что такое? Она сказала, что украли их, эти пригласительные! Сказала, бери паспорт, приходи и голосуй! Ну, я так и сделал. Хорошо, что участок там же, где и в прошлые разы».

140009_700.jpg

В участкоме № 631177 информацию о ЧП с пригласительными подтвердили. Это 174 избирательный округ, здесь баллотируются регионал Александр Фельдман, свободовец Олег Дебелый, коммунист Игорь Луценко, «ударовец» Сергей Петрик, Виталий Мирошников от «України майбутнього», Жанна Шевченко от Конгресса Украинских Националистов и три самовыдвиженца: Павел Тищенко, Андрей Фукс и Дмитрий Черный.

140012_700.jpg

Глава комиссии Наталья Ткаченко заверяет: пригласительные разнесли. Что произошло с ними после – не знает.

- У нас было заседание, на котором мы распределили обязанности членов комиссии, были определены члены, которые разнесут приглашения. И эти люди отчитались, что разнесли.

– То есть, у Вас информация, что все ваши избиратели получили пригласительные?

- Ну, я уже слышала эти жалобы сегодня от людей, я донесла эту информацию до окружкома. Это всё, что я могу сделать.

– А кто был ответственным за то, чтобы разнести пригласительные?

В ответ Наталья зовет коллегу.

140011_700.jpg

Тот представляется членом комиссии Евгением Соловьевым, рассказывает: приглашения разносил лично.

- Как житель этого района, я разносил - так как я знаю всех жителей района в лицо. Разносил по почтовым ящикам. Потом, как поступила информация, якобы подъехал мужчина на черной «Хонде Аккорд», который за вознаграждение нанял студентов (эти молодые люди говорили, что сами они с Новых Домов), которые якобы собирали эти пригласительные из почтовых ящиков. Это пока информация неофициальная. Люди, жители района, которые это всё видели и нам рассказали, отказались писать заявления в милицию.

Будут ли представители комиссии обращаться в милицию, и зачем кому-либо нужно было оставить жителей нескольких домов без пригласительных, Евгений не знает.

140007_700.jpg

Мария Малевская

Журналист и кандидат. Эксперимент или руководство к действию

28.10.2012 21:00

Он не представляет никакую партию и почти всю предвыборную кампанию провел за свой счет. Кандидатом в депутаты по мажоритарному округу № 171 (Фрунзенский район, часть Коминтерновского и Орджоникидзевского районов) Игоря Тупикина «выдвинула» редакция журнала «Фокус». Издание решило провести эксперимент, чтобы понять может ли представитель среднего класса стать народным депутатом Украины.

Мы встретились, когда эксперимент достиг финальной точки. Игорь Тупикин провел предвыборную кампанию и пришел на избирательный участок, чтобы проголосовать. Не скрывает: галочку в мажоритарном бюллетене ставил напротив своей фамилии. Сможет ли он уже сейчас ответить на главный вопрос эксперимента? Что думает о соперниках по округу? И легко ли работать с избирателями, которые привыкли голосовать за гречку? Все эти вопросы я задал кандидату прямо возле избирательного участка. Беседа проходила под аккомпанемент Таисии Повалий. Песни номера второго в списке Партии регионов на участке крутили, чтобы развлечь избирателей.

Заметив, что на участке я фотографирую только Игоря, члены участкома № 158 сильно удивились. Даже спросили: «Чем Вам интересен этот молодой человек?». О том, что этот избиратель — еще и кандидат в депутаты, работники комиссии не догадались, даже заглянув в его паспорт.

139996_700.jpg

На участке Игорь не отказал себе в удовольствии сфотографироваться с самим собой. Точнее — со своей фотографией в официальном бюллетене ЦИК.

139999_700.jpg

Игорь Тупикин кандидатом в нардепы зарегистрировался 16 августа. О ходе предвыборной кампании он постоянно писал в журнале «Фокус». Если кратко, стать кандидатом в нардепы Игорь решил, чтобы послужить примером для других. Показать наглядно: для того, чтобы баллотироваться в депутаты не нужно больших денег или связей.

Игорь Тупикин, кандидат-самовыдвиженец: «Смысл того, что было сделано, это показать людям из среднего класса, что баллотироваться — это возможно. Показать, что можно участвовать в политической жизни. Показать, что один в поле — воин, что это недорого, что для этого не надо иметь каких-то специальных знаний и что это, в общем, безопасно».

Была еще одна цель — более личная. Разобраться в отношениях с родным городом.

«Для меня это возможность решить свой личный вопрос с Харьковом. Я не понимаю, как Харьков выбирал людей, которые находятся при власти. Действительно ли это уже другой город, за те четыре года, которые я здесь уже не работаю. Нельзя сказать, что я здесь не живу, потому что мама, папа, дочка — все здесь. Я хочу понять, действительно ли здесь что-то у людей изменилось в голове и внутри? Действительно ли они полностью разделяют те криминальные ценности, которые сейчас находятся у власти? Если это так, то ОК, надо менять прописку».

139997_700.jpg

Округ в спальных районах Харькова Игорь избрал неспроста. Здесь живут в основном пенсионеры — те избиратели, которых переубедить сложнее всего.

«Здесь есть возможность быть абсолютно неуслышанным», — объясняет кандидат. Зато можно увидеть, сколько людей ему лично удалось убедить. Не подкупая и не притворяясь. Чтобы переманить на свою сторону избирателей, Игорь не закупал продуктовые наборы. Говорит: это противоречит его принципам. Но в то же время он хорошо понимает тех, кто привыкли брать от кандидатов «аванс».

«Люди очень прагматичны. Они понимают, что в течение пяти лет каденции депутатской от депутатов ждать нечего, поэтому они предоставляют свои голоса, галочки в бюллетенях, а при этом получают то, что им дают».

С регистрацией в ЦИК — за нее нужно заплатить более 13 тысяч гривень — Игорю помог журнал. Всю остальную кампанию, кроме командировок, он провел за свой счет. Сначала — вообще без денег, - он не успел зарегистрировать свой кандидатский счет, а по закону все расходы на агитацию должны происходить через него. Зарегистрировать фонд кандидату помог знакомый юрист.

«Он мне написал: чувак, на самом деле проблема еще окончательно не решена. Потому что фонд создавать — вроде сроки уже закончились. Но при этом не запрещено фонд создавать дальше. И он сказал, что отправил запрос в ЦИК. Ответ пришел, ЦИК говорит: мы просим Нацбанк продлить эти сроки, Нацбанк ничего не отвечает. Но в любом случае: уже не запрещено все это, пользуйся».

Открыв счет, Игорь провел агитационную кампанию. Напечатал листовки, прокрутил даже ролик по телевидению. Пять тысяч гривень ушло на печать листовок, еще почти четыре тысячи — на прокрутку ролика. Ни копейки денег не пришлось платить друзьям — они бесплатно разносили листовки, агитировали избирателей. Наиболее типичные ответы избирателей изображены на этой картинке в журнале «Фокус».

139998_700.jpg

Кандидат говорит: на людей с такими убеждениями он не ориентируется, рассчитывает на поддержку представителей среднего класса, таких же как он сам. Тех, кто голосует сознательно, прочитав программу. Именно люди такого склада помогали ему с агитацией. Один бизнесмен даже был готов оплатить всю кампанию. Но деньги от него кандидат не принял. Говорит: на тот момент у него не было избирательного фонда. А после обращаться за помощью было неудобно.

139995_700.jpg

Примерно на этом месте наш разговор прервался. Игорь решил разобраться, почему из динамиков перед входом в 82-гимназию (здесь находится три избирательных участка, в том числе и его 158-й) раздается голос Таисии Повалий. Певица — на втором месте в списке Партии регионов. Ответственной за музыку оказалась Евгения Зиновьева — педагог-организатор этой гимназии. На выборах она представляет кандидата-самовыдвиженца Владимира Ковальковского. Диалог между Евгенией Зиновьевой и Игорем Тупикиным вышел занимательным.

139993_700.jpg

Игорь Тупикин: Я слышал сейчас подряд три трека Таисии Повалий. Хотелось бы знать, как формируется плей-лист?
Евгения Зиновьева: Просто потому, что у меня есть. Классическую музыку бабушки не случают.
Игорь Тупикин: Вы купили эту музыку?
Евгения Зиновьева: Нет.
Игорь Тупикин: То есть Вы еще и занимаетесь пиратством?
Евгения Зиновьева: Нет, я ее из дома, с диска переписала на ноутбук.
Игорь Тупикин: То есть Вы еще и занимаетесь пиратством? Вы знаете, что это уголовно наказуемо?
Евгения Зиновьева: С диска записать на ноутбук?
Игорь Тупикин: Вы осуществили операцию по копированию. На каждом диске написано, что публичный прокат является запрещенным. Вам придется выключить эту музыку, не только потому, что там играет номер два в списке, но и потому, что это пиратство. Это уголовно наказуемо. Я могу вызвать милицию, и у меня есть для этого основания.

О Таисии Повалий Игорь тут же печатает пост в Facebook.

139992_700.jpg

После этого с ним говорим о его соперниках. Игорь заявляет, что якобы беспартийный кандидат Владимир Ковальковский на самом деле — доверенное лицо кандидата от ПР Ирины Гориной. О ней самой Тупикин говорит без лишней сдержанности.

Игорь Тупикин, кандидат-самовыдвиженец: «Я собирался сделать с ней интервью, как сделал с Кириллом Храпко (кандидатом на округе № 171 от Объединённой оппозиции - Г.П.). А потом я подумал: а о чем мне с ней говорить? Интересно поговорить с людьми, которые имеют свою позицию, и с теми, которые принимают какие-то решения. Она не имеет никакой позиции и не принимает никаких решений. Её карточка для голосования в руках у кого-то. Я подумал: о чем мне с ней? Спрашивать ее о том, что ее сумочка в пять раз дороже, чем может позволить себе одеваться Ангела Меркель? Мы не поймем друг друга, мы живем в разных системах ценностей».

О теперь уже бывшем сопернике — Кирилле Храпко, снятом с выборов объединенной оппозицией — Тупикин говорит с явной симпатией. Признается: не понимает, почему оппозиция сняла с гонки именно его. Ведь Кирилл активно вел предвыборную кампанию.

Главный вывод, который вынес Игорь Тупикин из предвыборной кампании — баллотироваться вовсе не страшно.

«Власть нападает, но максимум с зеленкой или с кулаками. Власть слишком жлобская, чтобы заплатить кому-то за расправу. И то, что происходило с Киршом или с Власенко — это не власть делала и заказывала. Это делали ваши местные, которые пытаются таким образом заслужить себе баллы, и за это им дают конфетку».

С самим Игорем никаких неприятностей за время выборов не произошло. Сколько избирателей ему удалось переманить на свою сторону, кандидат загадывать не хочет. Улыбается: как минимум, за него проголосует семья. Но, если не попадет в Раду, не расстроится, уверяет Игорь Тупикин.

139994_700.jpg

«Если я не выиграю эти выборы, что я буду делать? Я уеду в Киев работать в журнале «Фокус», а потом уеду отдыхать куда-то в Италию. А так я никуда никуда не поеду и буду находиться в окружении преимущественно мудаков».

Но одно он может сказать точно: менять харьковскую прописку не будет. Понял, что здесь много интересных людей. Стал ли кому-то примером, кандидат не знает. Говорит: пока ему только заявляли о поддержке, но выдвигаться еще никто не обещал.

Григорий Пырлик

Назад
Зверху Знизу