ШОК! Фирма Авакова за полгода вырубила более 4.300 деревьев
В ходе развернувшихся дебатов вокруг пробивки дороги, которая соединит улицы Сумскую и Новгородскую, 2 июня были обнародованы уникальные исторические документы.
2 июня 2010 года было окончательно освобождено от зеленых насаждений место будущей дороги, которая соединит улицы Сумскую и Новгородскую. И теперь здесь начинаются строительные работы. Как отметил директор Департамента строительства и дорожного хозяйства Владимир Чумаков, при сроках строительства дороги в 3-4 месяца задержка работ на отрезке в сотню метров на несколько дней не повлияет на общий график.
В то же время, строительство дороги стало удобным поводом напомнить о себе ряду фигур, которые в последнее время пребывали в политическом забвении. Активно поддерживавший граждан, выражающих недовольство по поводу строительства дороги, бывший губернатор Арсен Аваков нашел повод предстать перед харьковчанами в облике эдакого Спасителя Природы.
Уйдя с поста губернатора, Арсен Борисович выпал из публичной политики. Попутешествовав по Европе и США и хорошо загорев, Аваков вернулся в Харьков и, видимо, расстроился, что о нем начали забывать. Возглавить движение молодых псевдо-экологов под знаменами борьбы с вырубкой леса ему пришлось по душе.
В то же время, документы, попавшие в распоряжение «Дозора», свидетельствуют об иной, совершенно не природоохранной деятельности бывшего первого чиновника Харьковщины. Речь идет о компании «Инвестор Элит Строй», дочернем предприятии акционерного общества «Инвестор», учредителями которого являются Арсен Аваков и его бизнес-партнер Геннадий Гаевой (см. Схему).
Так, во время строительных работ, проводимых ДП «Инвестор Элит Строй» в 2007-2008 гг., было вырублено и выкорчевано 4391 дерево возле окружной дороги, в лесопосадке в районе поселка Лесной – согласно актам выполненных работ от 30.01.08, 25.02.08, 27.12.08, 14.05.08. Отметим, что это более чем в шесть раз (!) больше того количества деревьев, что были вырублены во время пробивки дороги в Лесопарке. Только согласно одному лесорубному талону от 9 ноября 2007 года (см. ниже) ДП «Инвестор Элит Строй» произвело в Дергачевском районе Харьковской области валку 2217 деревьев.
Впрочем менять свои взгляды экс-губернатору Авакову не впервой. За два месяца он сменил свои политические предпочтения три (!) раза. Будучи членом Президиума НСНУ и активно поддерживая вплоть до первого тура последних президентских выборов-2010 Виктора Ющенко (напомним, что вице-губернатором при Арсене Авакове был племянник президента Ярослав Ющенко), он на всякий случай принял предложение Вячеслава Кириленко возглавить Харьковскую областную организацию «За Украину!». А уже накануне второго тура президентских выборов открыто выступил в поддержку кандидатуры Юлии Тимошенко, получив за это впоследствии пост председателя областной ячейки БЮТ.
Однако, экс-губернатор оказал экс-премьеру "медвежью услугу": благодаря его "поддержке" Тимошенко набирает в Харьковской области еще меньше голосов, чем Виктор Ющенко на предыдущих выбрах. Результат же самого Авакова, а точнее "Нашей Украины", фронтменом которой он был на парламентских выборах 2007 года еще более скромен.
Но вернемся к строительству дороги. Небезынтересно отметить, что идее соединить центральную улицу города с улицей Новгородской (ранее – ул.Динамо) уже более 60-ти лет.
Согласно архивным документам, датированным 1944 и 1947 г.г., уже тогда рассматривался вопрос строительства дороги, которая соединила бы центральные улицы Харькова. И если первый документ, датированный 1944 годом, носит подготовительный характер, то в более позднем, Постановлении №830 исполнительного комитета Харьковского городского совета депутатов трудящихся от 8 сентября 1947 года (см. ниже), в частности, указано: «Прокласти нову вулицю (продовження вул. Островського) від Сумської вул. до вулиці Динамо, відповідно до проекта Управління головного архітектора міста».
Однако, вероятно, послевоенный Харьков не осилил масштабный проект, и он был отложен в долгий ящик.
Затем, по словам автора проекта пробивки Татьяны Поливановой, архитекторами на протяжении нескольких десятилетий разрабатывалось малое транспортное кольцо в составе десятка улиц. Однако, и этот проект не был реализован полностью – была создана ул.Новгородская, которая не была соединена с другими участками кольца, среди которых улицы Котлова, I Конной Армии, Державинская, Веснина и прочие.
Лишь спустя долгие годы городские власти вернулись к теме строительства дороги через Лесопарк. В 2005 году, еще при мэрстве Владимира Шумилкина, решение о строительстве было принято членами исполкома Харьковского горсовета, а проект был утвержден в 2008 году Министерством регионального строительства. К слову, 2008 год был самым расцветом губернаторства Арсена Авакова, который в силу своей должности не мог не знать о существующем проекте пробивки дороги.
К слову сказать, специалисты не усматривают в строительстве дороги никакой опасности для экологии Харькова. Так, главный эколог Харьковской области Роман Вахтенко подчеркивает, что главное в данном случае – заменить срубленные деревья молодыми.
«Если высадят в два раза больше деревьев, чем снесено, то никакого ущерба экологии нанесено не будет», - комментирует он вырубку деревьев для строительства дороги.
Между тем, по данным, предоставленным и. о. городского головы Геннадием Кернесом, с каждым годом количество деревьев в Харькове только увеличивается - несмотря на то, что немалое количество зеленых насаждений приходится сносить в силу разных причин.
«С 2006 года по разным причинам было убрано до 10 тысяч деревьев, а высажено – более 20 тысяч», – рассказал он о ситуации с изменением числа деревьев в Харькове.
Однако вернемся к заключению экологов. Эксперты утверждают, что появление новой дороги значительно уменьшит количество пробок, а это состоянию окружающей среды пойдет только на пользу. Такой эффект уже заметен по результатам реконструкции Пушкинской и Рымарской улиц в Харькове – по данным экологов, после их расширения степень загрязнения воздуха снизилась здесь более чем в 10 раз.
В свою очередь, проректор Харьковской национальной академии городского хозяйства Владлен Семенов сообщил, что изначально существовало два варианта Генпланов развития Харькова, предусматривающих транспортную развязку в этом районе: Генплан 1986-го и 2003-го года. Они предполагали пробивку дороги по ул. Веснина через парк Горького с выходом на ул. Новгородскую. Но она изначально была очень дорогостоящей и не решала проблему транспортной разгрузки центра Харькова.
К тому же, за время предшествующей каденции городской власти это район застроили домами, возле них появились самовольные застройки гаражей, большой участок был выделен под спорткомплекс, и в результате строительство дороги стало невозможным.
Ректор Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры Юрий Шкодовский рассказывает, что разработкой Генерального плана совместно с ведущими харьковскими институтами занимался институт «Гипроград» (Киев). И, соответственно, специалистами были согласованы и транспортная развязка, и инженерные коммуникации на этом участке. Кроме того, данный вопрос обсуждался с представителями общественности.
«Всякое новшество наше общество воспринимает с присущим ему менталитетом. А Генеральный план – это документ, определяющий стратегию развития города на долгие годы. Это объективный процесс, не нужно его бояться. Транспортную сеть города необходимо расширять, иначе Харьков просто скоро встанет в одной большой пробке без шансов для развития и решения этой проблемы», - заявил Юрий Шкодовский.
Однако напомним, что строительство дороги сопровождается моментами, раздуваемыми полузабытыми политиками в трагедию. Очень быстро, впрочем, превращающуюся в фарс.
Скажем, сообщение о том, что 31 мая в Лесопарке из-за действий сотрудников муниципальной охраны якобы пострадала женщина, получившая, как было заявлено, травму позвоночника (как первоначально огласили, перелом, затем - ушиб 7-го, 8-го и 9-го позвонков). И хотя в харьковской больнице №4 после тотального обследования женщины травм не обнаружили, по словам еще одного активиста-«эколога», руководителя Московского районного в Харькове отделения ВО «Свобода» М. Соколова, бедная харьковчанка вследствие этой травмы не может двигаться и лежит пластом. Но когда по просьбе журналистов господина Соколова попросили связаться с несчастной пострадавшей, чтобы подтвердить наличие у нее серьезных повреждений, тот несколько смутился, но номер пенсионерки набрал. Из трубки раздалось: «Простите, я не могу сейчас разговаривать, я в трамвае еду», и гудки. Звонок был зафиксирован на несколько телекамер.
Или эпизод, датированный 2 июня, когда господин Аваков, ведший себя как координатор мероприятия, привел людей из Лесопарка к стенам областной администрации. А чтобы стимулировать активность и численность «протестантов», перед Домом Советов всем, кто пришел на стихийный митинг, раздавались булочки и пряники «Салтовского хлебозавода» (входит в бизнес-группу Арсена Авакова).
Характерный момент. Во время недавнего пикета под стенами ГУ МВД в Харьковской области протестующие, поддерживаемые господином Аваковым, вышли с лозунгами «Милиция – ******ы». Однако в недавнем прошлом Харьковская областная администрация, возглавляемая тогда губернатором Арсеном Аваковым, предложила переименовать Академию строительства, расположенную на улице Сумской, в честь активистов украинского националистического движения времен Великой Отечественной войны, на выбор - Романа Шухевича, Ярослава или Ярославы Стецко. К слову, Роман Шухевич был одним из командиров батальона «Нахтигаль», сформированного гитлеровцами из числа украинских националистов, а Ярослав Стецко был избран премьер-министром «возрожденного украинского государства», когда «Нахтигаль» вошел во Львов. Как говорится, без комментариев.
Но снова-таки вернемся к строительству дороги. Как недавно отметил Геннадий Кернес, когда строилась Малая Южная железная дорога (а также кинотеатр «Парк»), вырубалось гораздо больше деревьев, чем сейчас на строительстве. Но сейчас эти объекты доставляют радость сотням харьковчан и их детям.
То же и сейчас. Дороги – строятся, деревья – не только вырубаются, но и высаживаются. А значит – город живет и развивается.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.