djin1 сказав(ла):
США всегда правы, потому что там демократия.
Прочитав такое, я сначала решил, что это сарказм, ирония, смешная ремарка... Но по мере того, как Ваш пост становился шире и дополнялся, все-таки понял, что это не так.
Увы, это уже не первый раз, когда я сталкиваюсь на этом форуме с тем, что оппонент не видит леса за деревьями и предпочитает говорить о второстепенных деталях вместо того, чтобы обращать внимание на смысл и суть написанного. Отчего бы Вам не перечитать нашу беседу с рабинович1, только более внимательно?
Можете дополнительно изучить американский "закон об Иерусалиме" (Jerusalem Embassy Act) 1995, принятый конгрессом на основании признания Израиля и путешествия подразделений американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим и обратно. Закон-то принят, но каждый президент со дня его принятия (Клинтон, Буш, Обама) "замораживает" его исполнение " в связи с национальными интересами". Можно еще поинтересоваться, как США отменили признание Южной Родезии в 1965, я уж не говорю об отмене признания Китайской Республики, постоянного члена СБ ООН со дня его основания, в угоду коммунистическому Китаю, несмотря на договор и вечные гарантии поддержки. Примеров много и их наличие пока говорит в мою пользу, тогда как с Вашей стороны (впрочем, как и со стороны рабинович1) только эмоциональные рассуждения...
djin1 сказав(ла):
а вот наш Меморандум от 05.12.1994
Неужели Вы допускаете мысль о том, что дискутируя о Крыме, я не читал пресловутый Меморандум? Уверяю Вас - читал. Английский текст, украинский текст, равно как и русский, и белорусский. Вот только казахский не читал...
И тут самое время опять (в который уже раз!) вспомнить о Косово.
После развала Югославии, ряда войн и проч., Республика Сербия добилась независимости. Не прошло и месяца после падения режима Милошевича, как в числе первых ее признали США, был заключен двухсторонний договор об установлении дипломатических отношений и признании границ Сербии. В 2000 году Сербия была принята в ООН. При этом - читайте внимательно - Косово оставалось в составе Сербии и таким образом США (как, впрочем, и ООН) признавали целостность Сербии с автономной областью Косово в ее составе.
А потом - бах! - в 2008 Косово объявляет о независимости и выходе из состава Сербии. Целый ряд стран (Украина в том числе) не признают Косово, ссылаясь на "целостность суверенной Республики Сербия", а другой ряд стран признают его независимость, ссылаясь на "право наций на самоопределение". Самое главное в этом разделении, что США, вопреки признанию целостности Сербии и заключенному двухстороннему договору, которым они признавали Косово как составную часть Сербии, также признают независимость Косово.
Этого всего можно было бы не напоминать, если бы не одно обстоятельство: ввиду разделения мнений стран-членов СБ ООН (в том числе постоянных членов - США и России в первую очередь), вопросом независимости Косово занимался ООНовский суд - International Court of Justice, организации под эгидой ООН, юрисдикцию которой признают все страны-члены ООН.
В решении суда есть очень интересные выводы, которые впоследствии пополнили существующие положения международного права. В частности:
No prohibition of declarations of independence according to State practice . Contention that prohibition of unilateral declarations of independence is implicit in the principle of territorial integrity . Scope of the principle of territorial integrity is confined to the sphere of relations between States . No general prohibition may be inferred from the practice of the Security Council with regard to declarations of independence . Issues relating to the extent of the right of self-determination and the existence of any right of “remedial secession” are beyond the scope of the question posed by the General Assembly.
General international law contains no applicable prohibition of declarations of independence
Authors of the declaration of independence acted together in their capacity as representatives of the people of Kosovo outside the framework of the interim administration.
Declaration of independence did not violate the Constitutional Framework.
Adoption of the declaration of independence did not violate any applicable rule of international law.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Понимаете, никаких запретов на провозглашение независимости и признание, в том числе территориальное, зависит только от желания отдельных государств и двухсторонних отношений!
Вчера США признавали Сербию с Косово в ее составе, подписывали с ней договор и обеспечивали международную поддержку, а сегодня признают Косово независимым государством и обещают поддержку по вступлению в ООН... Вот Вам и весь меморандум. Сербия, конечно, не признает Косово, но продолжает иметь хорошие отношения с США. И Косово имеют хорошие отношения с США.
Как я их называю, "высшие интересы", определяют текущую политику.
Ситуация с признанием Косово - близнец по отношению к ситуации с Крымом. Хотя решение (опять-таки, теоретически) может быть различным - от признания de facto вместо de jure, отсутствие формального признания при сохранении "нормальных" отношений с Россией и Украиной, признание де юре с "замораживанием" полной имплементации на неопределенный срок по примеру "закона о Иерусалиме" и т.д.
Я не собираюсь Вас переубеждать в чем-то, просто хочу показать, что правовые прецеденты есть и немало, в отличие от Вашего
"США еще никогда не нарушали"...
А как будут развиваться события, нам еще предстоит узнать.