Прекрасный сказав(ла):
кстати никого я не поучал и не подкалывал. Просто затвор камеры тебе навряд ли за счет государства достался. Его ресурс-порядка 30000 кадров. Вот и считай сколько времени прожиет твоя камера до капремонта стоимостью порядка 350 баксов. Тем более я не понимаю зачем и каким образом в таком количестве брака найти хорошие кадры.
Я учусь поэтому столько кадров.
Первые 3000 кадров - признаюсь. отбарабанил не отпуская кнопки.
Но и то с пользой - учился пользоваться технической стороной фотоаппарата, да и нужно было немножко наиграться...
все что после - это уже обучение, а не бездумное нажатие на кнопку.
Сейчас уже совсем мало фотографирую - но если иду куда то фотографировать - то трачу порядка 60-100 кадров.
Из них потом кадров 20 будут нормальные.
тут и мое неумение , и эксперементирование и то что работаю с мануальными стеклами - нужно перестраховаться и по резкости и подобрать экспопару.
А насчет того что "дать бы вам пару рулонов пленки ..бла бла бла". Фигня это все. так говорят все пленочники. Но я не вижу ни одного пленочника, который снимал бы не пол жизни - у которого получались бы хорошие кадры.
Да. они куда как больше думают над каждым кадром. и выход хороших кадров у них выше . факт. НО. им тяжело учится. Они не могут эксперементировать. и делать работу надо ошибками когда ты сделал кадр еще 2 месяца назад, а проявил сегодня - тоже сложно.
И как определить кто ошибся? ты, или в минелабе кто то подкрутил уровни так как ему показалось правильно?
А на цифре я могу эксперементировать, смотреть что получается тут же снова эксперементировать и т.д...
И я спорить готов - что среднестатестический начинающий пленочник с в четверо большим сроком фотографирования, будет знать и умень меньче , чем цифровик, (при условии что у того есть желание учится, а не просто щелк-щелк). Поэтому про пленку не надо... хорошая это вещь - но на нее лучше переходить сознательно -потом уже. Зная чем , где и как она лучше. Но никак не для обучения. Это ИМХО.
А по поводу ресурса. да. я знаю про ресурс. Но я купил фотоаппарат, не для того чтобы он болтался у меня стильно на шее, и не для того тчобы он лежал в закромах. Да и жизнь цифрового фотоаппарата - слишьком коротка(моральное устаревание) чтобы над ним трястись и экономить.
Я мог в магазине купить или д40 или д80. причем д80 мне нравился безмерно. я просто влюбился в него. Но взял д40. Потому что я УЧУСЬ . потому что д80 - мне было бы ЖАЛКО. А так - тушка за 500 у.е...
года на 2 его точно хватит. а 250 баксов за год безостановочного фотографирования ?

точно стоит ...