Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбор зарядного устройства и аккумулятора

• Автор теми Автор теми SergeyStudio
  • Дата створення Дата створення
литий не работает на морозе?
Теряет емкость, да.
Правда, н.я.п., не более, чем никель-металгидрид, который от холода тоже славно загибается. Никель-кадмий - тот чуть получше себя чуЙствует, да... А лучше всего с морозом справляются литиевые, но не аккумуляторы, а батарейки.

Miller ML-102 - вариант интересный, но не для меня ..

1. уже купил барабановскую зарядку
2. зарядка от 220 невозможна
3. дорабатывать в моём случае придется все равно (универсального преобразователя напруги там тоже нет)
4. в барабановской более прикольные зажимы (для всех типоразмеров, можно даже запитывать преобразователь от батареек R06, если тот в состоянии работать от 1,5 В)

Если под фото то лучше 700/900 конечно ничего нет.
Но вот интересный вариант для любителей поковыряться с паяльником-
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

это скорей не для любителя, а для какой-нибудь конторы в которой акки исчисляются десятками и разного типа .. )

сваял сегодня такое

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

нужно будет со временем трошки доработать (сделать возможность измерения напруги аккумулятора и выключения вольтметра). выходная напруга снимается с гнезда юсби.

... и покашо без платы ограничения заряда-разряда.

Здравствуйте,скажите пожалуйста подойдет ли для зарядки такая схема,-имеется 16 Ni-MH аккумуляторов GP 2700 и блок питания 10 вольт до 10А,аккумуляторы по 8 штук соединены последовательно между собой,два блока по 8 соединены между собой параллельною.Сколько времени их держать на зарядке,довольно быстро ток потребления падает почти дно нуля,сколько держать на зарядке после этого?Снижение напряжения,или подача импульсов невозможна.Пока заряжал только один раз,минут 40,аккумуляторы не грелись,заводской заряд иссяк быстро,кстати так должно быть,заводская зарядка не полная?

на каждом аккумуляторе упадет порядка 1.4 вольта (в заряженном состоянии), т.е. более семи штук вешать уже нельзя. и желательно последовательно включить сопротивление, ограничивающее максимальный ток заряда (посчитайте при условии, что разряженный имеет напругу порядка 0.9 В). на нем тоже будет падать напруга. получается более шести аккумуляторов соединять последовательно не стоит.

зарядный ток задавайте в пределах 0.2 - 0.5 А

... вместо резистора можно включить простенькую схемку на LM317 - собрать на ней стабилизатор тока. на ней будет падать 1.2 вольта

кстати, служил срочную в Волгограде ;)
... привет городу моей молодости !!! :пиво:

п.с. напруга - это напряжение на мове (украинском т.е.)

Останнє редагування:
Понял,но с резистором и на выходе будет меньше ток и напряжение,мне просто надо напряжение 8и аккумуляторов,я рацию питаю,а сколько примерно времени надо заряжать при имеющимся блоке питания?

зарядный ток надо ограничивать обязательно.

обычно рекомендуется ток в 1/10 от максимальной ёмкости аккумулятора (0.27 А в вашем случае). время заряда порядка 14ти часов.

на каждом аккумуляторе упадет порядка 1.4 вольта (в заряженном состоянии), т.е. более семи штук вешать уже нельзя. и желательно последовательно включить сопротивление, ограничивающее максимальный ток заряда (посчитайте при условии, что разряженный имеет напругу порядка 0.9 В). на нем тоже будет падать напруга. получается более шести аккумуляторов соединять последовательно не стоит.

... вместо резистора можно включить простенькую схемку на LM317 - собрать на ней стабилизатор тока. на ней будет падать 1.2 вольта

кстати, служил срочную в Волгограде ;)
... привет городу моей молодости !!! :пиво:

п.с. напруга - это напряжение на мове (украинском т.е.)
Беда в том,что не могу регулировать ни ток ни напряжение.

разбивайте на 4 блока по 4 аккумулятора. кпд будет не очень, но запаса по току от бп хватит с головой.

... ток регулируется включением резистора или микросхемки (последовательно с аккумуляторами). для каждого блока по одному. в случае с резистором по мере заряда ток будет падать. микруха же будет поддерживать его стабильным.

Останнє редагування:
А без ограничения тока эти 16 аккумуляторов какой должны тянуть ток? На сколько опасно им давать ток такой какой они тянут,может не слишком так как максимальное потребление не долго идет,основное время заряжается мизерным током.

разбивайте на 4 блока по 4 аккумулятора.
Не получится,это очень не удобно,это же для рации питание,там пойти куда,постоянно соединять рассоединять,они у меня блоком спаяны между собой,минусы имеющиеся при этом не страшны,вот только хотел узнать чтобы им не навредить зарядкой,то есть если я этот блок поставлю на зарядку на 14 часов при 10в ужасного ничего не будет?

10 в для них мало. они не наберут нужной емкости . найдите бп вольт на 14 или выше. и подберите нужный резистор. мощность бп достаточно 10 вт. (менее 1 А)

Ясно,то есть хоть сутки будут заряжаться не наберут? Просто кто то говорил,что их нельзя заряжать большим напряжением чем они дают,этот блок дает 9,6в

заряженный аккумулятор показывает 1.35 в. 1.2 это его среднее значение (уже частично разряженного).

(менее 1 А)

Они кстати тянут при зарядке 0,5а без всякого ограничения,на блоке питания индикатор стоит.

заряженный аккумулятор показывает 1.35 в. 1.2 это его среднее значение (уже частично разряженного).

Понял,ну с магазина принес,соединил,было 9,6в

они при хранении саморазряжаются

Вот еще вопрос,разряжать их советуют перед зарядкой,но это невозможно,рация не работает уже при 7в,то есть разряжать придется основную часть заряда,это долго и неудобно,значит если я буду постоянно их заряжать после разряда до 7,5в то как при этом скорректировать время зарядки?

0.93 в на банке - можно считать полностью разряженным

Я не буду их разряжать,буду заряжать после напряжения на на них 7,5в,сколько времени при этом нужно заряжать если пустые надо заряжать в моем случае как вы сказали 14 часов?

Назад
Зверху Знизу