Допомагаємо ЗСУ!

Выбор схемы управления для вентилятора

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 30
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Выбор схемы управления для вентилятора

Здравствуйте, знаю что моя схема немного дублирует предыдущую, но все же прошу советуйте схему управления для вентилятора (12 В ; 1 А). В качестве управляющего сигнала выступает ШИМ сигнал частотой 23,4 кГц и напряжением 5 В. Цель добиться изменения частоты вращения в зависимости от скважности. Если ответ уже есть в других темах прошу скинуть ссылку

• 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Здравствуйте, знаю что моя схема немного дублирует предыдущую, но все же прошу советуйте схему управления для вентилятора (12 В ; 1 А). В качестве управляющего сигнала выступает ШИМ сигнал частотой 23,4 кГц и напряжением 5 В. Цель добиться изменения частоты вращения в зависимости от скважности. Если ответ уже есть в других темах прошу скинуть ссылку

Не немного, а полностью дкблирует.
И там уже есть схема, которая именно так и работает.
Транзистор какой хотите берите, там КТ814 используется, он на 1,5А, даже его Вам хватит.

Не немного, а полностью дкблирует.
И там уже есть схема, которая именно так и работает.
Транзистор какой хотите берите, там КТ814 используется, он на 1,5А, даже его Вам хватит.

Собрал по вашей схеме один в один и регулировки оборотов нет, не знаю почему, включаю вместо самоделки 4пин вентилятор с ним все работает, одно изменение в вашей схеме только сделал вместо кт814 поставил bd136, был бы осцилограф проверил бы им, но уаы его нет. Еще один вопрос а почему нельзя сделать все на одном н канальном полевике?

Собрал по вашей схеме один в один и регулировки оборотов нет, не знаю почему, включаю вместо самоделки 4пин вентилятор с ним все работает, одно изменение в вашей схеме только сделал вместо кт814 поставил bd136, был бы осцилограф проверил бы им, но уаы его нет. Еще один вопрос а почему нельзя сделать все на одном н канальном полевике?

Для начала просто проверь, что она вообще работает. Тестера хватит, если шо.
Берёшь любой источник 5В, вход схемы тоже берёшь, запитываешь схему и смотришь - если подать на вход напряжение - вентилятор должен максимально крутиться. Потом замыкаешь вход на землю (которая ноль) и он должен НЕ крутиться.
Если так происходит - всё нормально со схемой.
Просто все вентиляторы уже содержат микросхему, которая их вообще крутит, и не всегда будут отвечать на управление ШИМом корректно. Там же асинхронный двигатель переменного тока, а не коллекторник постоянного. Он частотй вращения поля управляется, и если нет нагрузки - микросхема может даже на пониженном напряжении разгонять его до номинальных оборотов, или чуть ниже.

Для начала просто проверь, что она вообще работает. Тестера хватит, если шо.
Берёшь любой источник 5В, вход схемы тоже берёшь, запитываешь схему и смотришь - если подать на вход напряжение - вентилятор должен максимально крутиться. Потом замыкаешь вход на землю (которая ноль) и он должен НЕ крутиться.
Если так происходит - всё нормально со схемой.
Просто все вентиляторы уже содержат микросхему, которая их вообще крутит, и не всегда будут отвечать на управление ШИМом корректно. Там же асинхронный двигатель переменного тока, а не коллекторник постоянного. Он частотй вращения поля управляется, и если нет нагрузки - микросхема может даже на пониженном напряжении разгонять его до номинальных оборотов, или чуть ниже.
А что насчет управления одним транзистором?

Как то вот так :
Pic_5.jpg

А не подскажете какой полевик взять ? (желательно распространенный т.к. хочу купить у местных барыг)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

а при выборе нужно брать с как можно меньшим значение емкости ? или не имеет значения ?

Около 20кГц там всё равно. Ток с большИм превышением не бери - и ёмкость большая не будет. Если тебе надо 6Вт от 12В, то брать транзистор на 50А не стОит.
Но в затвор последовательно стоит добавить резистор ом 10 - 56. Кто какой любит. Я ставлю 22 ома.

при выборе нужно брать с как можно меньшим значение емкости
Если Вы собираетесь управлять 5 вольтами, то желательно искать транзисторы с управлением логическим уровнем по затвору, т.к. напряжение на затворе для "обычных" - 10 вольт

Существуют ли готовые платы для такого управление?

Назад
Зверху Знизу