Автор: Dark Simpson (Начинающий фотограф со стажем 0-3 года) сказав(ла):
ИСПОЛЬЗОВАЛ С PENTAX K10D.
Комментарий: А суть такова. Первый 24-70 я купил не глядя. Рассчитывал на то, что в сервисе поправят, если будет фронт или бэк. В результате схватил фронт от 2 до 5 см (!). Про сервис написал выше (человеческое спасибо им еще раз!). А на следующий день побъездил пол москвы и попробовал АБСОЛЮТНО все 24-70, которые были в лабазах. Результат на всех один и тот же - фронт где-то 2,5 см в среднем. Сразу оговорюсь, что проблема не в камере, ибо другие стекла фокусируют отлично. Видел это стекло в работе с каноном 5D (фуллфрейм) - ничего подобного не наблюдалось - четкий и резкий кусок стекла, даже на 2,8. Поставка, как мне сказали, была одна.Я для себя сделал такой вывод - по всей видимости, проблема объектива в том, что он предназначен для полного кадра. И на этом полном кадре работает отлично! А для большинства из нас, APS-Cшников, этот объектив просто НИКЧЕМУ. Он тяжелый, хотя бы это. Зачем нужен тяжелый объектив, который тяжел, ибо формирует пятно для полного кадра, когда можно взять специальный кропнутый компактный, который и удобнее, и работает нормально (особливо для пентаксистов - которые ВСЕ APS-C). Так что, объектив хорош, но не на всех тушах и не всех производителей. Идеален для фуллфрейма канон или никон, для кропов или других производителей - геморрой или бесполезен совсем. Посему ставлю объективную четверку за абстрактный объектив, а не за свой конкретный экземпляр.