Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Выбор проточного электроводонагревателя

🔴 02:28 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 105
  • 🔴 02:28 Повітряна тривога в Харків.обл.
Выбор проточного электроводонагревателя

Всем привет!
Жутко устал от шумящей газовой колонки, да ещё и дом старый — иногда тяга пропадает и колонка просто выключается на 3-5 минут. Стоишь весь в мыле и ждёшь, пока снова заработает. К тому же, после установки счетчика, счета за газ значительно увеличились.

Вобщем принято решение избавиться от газового прибора, отдав предпочтение электрическому. Для большого бойлера места ни в ванной ни на кухне нет. Хочу приобрести именно проточный водонагреватель. Но когда начал изучать рынок, стало ясно, что в подавляющем большинстве эти устройства представляют собой малюсенькую коробочку с краном и душевой трубкой :) Это совсем неподходящий вариант. Мне нужен нагреватель для нескольких комнат, чтобы грел воду как только я открою кран в ванной или на кухне. Т.е. принцип тот же, что и у газовой колонки, только нагревается электричеством. Слышал, что хвалили очень Siemens DH12102, но эту можель уже не купить. В модельном ряду Electrolux много отличных (судя по характеристикам) нагревателей, но они все под 380-400 вольт :(

Сразу добавлю, что увеличение энергопотребеления я предвижу, но при грядущем подорожании газа это всё равно будет несоизмеримо :)
Строго без флуда и реплик вроде «поставь бойлер», «оставь газовую колонку». Хочется услышать отзывы от владельцев подобных устроств, все плюсы и минусы.

Не забывайте что поставить нормальный без проекта и разрешения облэнерго невозможно

Ищите тему. Вы вообще представляете себе что такое 12 кВт еще и в старом доме? Это замена счетчика, замена электропроводки, и хз что еще в таком доме менять надо будет, у вас весь подъезд думаю потребляет меньше. лучше на кухне прицепить 10 литровый бойлер, у меня стоит под раковиной такой, и ванну хотябы литров 50, летом с головой его хватит, зимой с трудом на 2х. А вообще бывает куча плоских бойлеров, вот не верю что нельзя найти место для коробки 25 на 40 на 80 см.

Проводка в квартире исключительно новая + дом хоть и старый, но с заземлением.

_James_Bond_, спасибо за ценное замечание!

White Rabbit, я просил не флудить на тему бойлеров. Что за мода такая свои пять копеек вставлять? Если подобным устройством не пользуетесь/не располагаете какой смысл вообще сюда писать?

Газколонка потребляет в месяц около 50 кубов газа.
Это 35 грн, после подорожания-50.
Электроэнергии 12 киловаттный нагреватель потянет несоизмеримо больше и она тоже подорожает плюс подключение такой мощности создаст определенные проблемы организационного и финансового характера, так что новая колонка+решить вопрос с тягой в дымоходе-таки оптимальный вариант

Из личного опыта: у меня - газ.колонка, у детей - был проточник на 220в, сейчас поставили бойлер. Из недостатков - при включении моргает свет (просадка). Обслуживал 1 точку. Может прыгать темп.воды в зависимости от разбора соседями. Не всегда дотягивает до горячей воды. Ну и 2 ремонта за 3 года (замена ТЭНа). ТЭН под эту модель было купить затруднительно и недёшево. Звали кажись Атмор. И бонусом в щитке подгорели контакты. Плюс его из-за маленького размера установили под мойкой, что вызывает маты при демонтаже для ремонта + опасность протекания.

они начинаются с 7 Квт..
Не буду утверждать, но по-моему на одну фазу можно до 6 кВт. Кто знает точнее - пусть поправят.

Проводка в квартире исключительно новая
Я бы не надеялся - всё-таки 30А и больше. И там не вилка с розеткой. Надо бы свою линию отдельную от щитка. Тут есть спецы - поправят и уточнят.

Я себе тоже хотела такую штуку...на летний период пока нет воды горячей...поехала к родителям папа посоветовал соседей у которых такая штука стоит...пошла к ним ...столько матов в адрес техники я не слышала...их неустаивало все и они сказали...что повелись на размер...но сейчас заняты выбором бойлера....и я тоже передумала....хотя с виду компактно

У меня тоже стояла такая хрень. Сильно зависит от напора воды, хз от чего еще. Имхо муть это.

ТС, забей на проточник и посмотри в сторону накопительных нагревателей. Неоднократно уже объяснял почему так. Лень повторяться.

Вот это уже более конструктивно! Всем спасибо :)

дома стоит вот эта штука, пользуюсь сейчас (вчера вырубили гарячую воду) но в основном когда выключают воду на долго.
fotos. ua/thermex/700-stream-combi-wh.html
мощьности 7квт хватает даже очень. несколько раз пользовался на все 100%%, но в основном включаю на 3500вт. для принятия душа хватает.

из плюсов:
- колба нагревательного элемента из меди
- реле давления
- лампочка индикации включения
- два режима мощности (если один нагреватель сдохнет, можно включить второй)
- в комплекте идет кран и душ
- несколько предохранителей и защит
- размер
- патрубки для подключения металл (кажется латунь)
- вес, примерно 2кг, место установки (практически любое подходящее)
- моментальный нагрев воды
- сколько хочешь столько и будет горячей воды
- практически не требует обслуживания
- не будет протечек как с бойлерами

из минусов:
- регулировка температуры воды
- количество потребляемой электроэнергии
- недостаточная влагозащищенность IP 25 (можно самому покрыть все контакты силиконом)
- автомат на 32А + медный кабель 3*4 (при длинне 8м, немного греется кабель)

покупал именно проточник изза нехватки места для установки, а также простоты подключения.

если постоянно используете водонагревателем и позволяет место, то лучше поставить бойлер, а если только на время отключения горячей воды, то можно и проточник.

Останнє редагування:
Первый плюс упоительный. Нагреватель с краном! Не каждому так везёт.
Второй пункт сомнителен. И там и там бак с уплотнениями. Протекать будет с тем же успехом.

насчет крана согласен, но покупать отдельно сам "гусак" с краном переключения направления воды, тупо выкладывать еще стольник грн, за кусок пластика, да еще и поискать этот комплект нужно.

уплотнение в проточке используется только на месте подключения шланга подачи воды, а внутри полность все паяное.
а насчет протечек... обычный бойлер находится постоянно под давлением, у бака есть шовы, а также есть отверстие для чистки и обслуживания бака, так что шанс протечки такого бака выше.

проточник не находится под давлением, т.к. краник открытия воды находится до самого нагревателя, у проточника который я описал бак размером с майонезную банкочку (0,25л), который не наполнен водой.
сам бак сделан конечно же со швами (сбоку, снизу и сверху) из меди, но все швы пропаяны, т.е. ржавение/окисление минимальное, спирали нагревателя находится в этом маленьком бачке в керамическом наполнителе.

еще вопросы?!

Пользуюсь проточным Атмор на 5,5 кВт с 1999г. Подключен отдельной линией в щиток 3-х жильным проводом сечением 4 кв. мм на отдельный автомат 25А.
За все время эксплуатации не одного ремонта (правда пользуюсь только во время отключения горячей воды - 1-1,5 месяцев в году). Со всеми плюсами и минусами, указанными выше согласен, добавлю, что температура на выходе зависит сильно от температуре на входе. Рекомендую к покупке при нечастом использовании. На 220В существуют по мощности до 6-7 кВт.

Зато он будет свой, любимый, подходящий к ситуации. "Родной" как правило, короткий. То есть ведро током не набрать.
ну не метровая как некоторые привыкли, а всего 20-25 см (точно не помню).
для того чтобы набрать воды в ведро можно использовать и душевую насадку.

А что, хороший бойлер на заклёпках собран?
это ваши слова.
но на заклепках можно собрать бак бойлера, но это очень затратно и проще использовать шовную контактную сварку которую и используют.

Угу. У бойлера точно так же - на входе краник, набрали воды, перекрыли, греем.
а как вы определяете что ваш бойлер набрал воды столько сколько нужно а не меньше или больше?
сколько знаю людей у которых стоит бойлер, никто не перекрывает этот краник, разве что в некоторых случаях, ремонт, чистка, или отпуск/командировка.

Это счастье! Обычно сварка.
да, шовная контактная сварка используется как раз в производстве баков для бойлеров.
а в том проточнике который описывал я, все швы завальцованные и пропаяные.

А вот это фокус. Как через керамику греть будет?
Чудеса, однако!
да, и правда, какието фокусы, меня все время удивляло как это до сих пор работают и кипятят воду себе на чай люди, обычными спиральными кипятильниками, в которых нагревающая спираль находится в керамике.
прям чудеса, не так ли?

когда выбирал перед покупкой, тоже смотрел Атмор, но мне не понравились пластиковые патрубки для подключения. а так вэщъ

дома стоит вот эта штука, пользуюсь сейчас (вчера вырубили гарячую воду) но в основном когда выключают воду на долго.
fotos. ua/thermex/700-stream-combi-wh.html
мощьности 7квт хватает даже очень. несколько раз пользовался на все 100%%, но в основном включаю на 3500вт. для принятия душа хватает.

из плюсов:
- колба нагревательного элемента из меди
- реле давления
- лампочка индикации включения
- два режима мощности (если один нагреватель сдохнет, можно включить второй)
- в комплекте идет кран и душ
- несколько предохранителей и защит
- размер
- патрубки для подключения металл (кажется латунь)
- вес, примерно 2кг, место установки (практически любое подходящее)
- моментальный нагрев воды
- сколько хочешь столько и будет горячей воды
- практически не требует обслуживания
- не будет протечек как с бойлерами

из минусов:
- регулировка температуры воды
- количество потребляемой электроэнергии
- недостаточная влагозащищенность IP 25 (можно самому покрыть все контакты силиконом)
- автомат на 32А + медный кабель 3*4 (при длинне 8м, немного греется кабель)

покупал именно проточник изза нехватки места для установки, а также простоты подключения.

если постоянно используете водонагревателем и позволяет место, то лучше поставить бойлер, а если только на время отключения горячей воды, то можно и проточник.
я не пойму... кран...
а где его устанавливать тогда? он рядом с ванной прямо должен стоять? в туалете к примеру его нельзя поставить?

Пользуюсь проточным Атмор на 5,5 кВт с 1999г. Подключен отдельной линией в щиток 3-х жильным проводом сечением 4 кв. мм на отдельный автомат 25А.
За все время эксплуатации не одного ремонта (правда пользуюсь только во время отключения горячей воды - 1-1,5 месяцев в году). Со всеми плюсами и минусами, указанными выше согласен, добавлю, что температура на выходе зависит сильно от температуре на входе. Рекомендую к покупке при нечастом использовании. На 220В существуют по мощности до 6-7 кВт.
а где он у вас установлен? в туалете его моднг установить, и сделать по квартире разводку ванная-кухня, или он непосредственно у источника потребления должен находиться?

я не пойму... кран...
а где его устанавливать тогда? он рядом с ванной прямо должен стоять? в туалете к примеру его нельзя поставить?
кран, это "гусак".
комплект такой же как на фотке, только нет шурупиков с пробками.
shop_items_catalog_image231544.jpeg
e-klimat. ua/product/thermex-stream-350-white/ (после точки убрать пробел)
устанавливать можно где угодно - можно даже на улице за окном, главное, подключить его

а где он у вас установлен? в туалете его моднг установить, и сделать по квартире разводку ванная-кухня, или он непосредственно у источника потребления должен находиться?

некоторые устанавливают в туалете, делают пару дырок в стене в ванную для труб, я поставил прям ванной. примерно как на фотке
basic_5_2043_3_330605918332.jpg

вообще предпологается что он должен устанавливаться непосредственно у места потребления. но можно извратится и подключить на несколько точек.
есть проточники которые предназначены для подключения по принцыпу бойлера - напорные модели, вот одна моделька такой грелки e-klimat. ua/product/atmor-in-line-5-k/ (после точки убрать пробел)
ну а примерные способы подключения обычных грелок смотрите на фотке
UploadFile.gif

Останнє редагування:
Я бы так в ванной не ставил, не помню точно нормативы но там что то около 1 метра зона строгой защиты, т.е в ней не должно быть эл приборов

У меня он установлен непосредственно в ванной у источника потребления. Но есть разновидности, которые устанавливаются в линию горячей воды. Но они обычно рассчитаны на большую мощность (от 7 кВт) и на 380В.

Там не керамика, дурень! Не знаешь - не крякай!

ну так объясни что там напихано? раз такой умный!

дам маленькую наводку, на то что внутри для особо любопытных. пространство между стенками корпуса и спиралью, а также внутри спирали заполнено изоляционным материалом — порошком окиси магнезита или кварцевым песком. концы нагревательной спирали приварены к контактным шпилькам, которые заделаны в концах корпуса стекловидной эмалью.

согласен что это не совсем керамика, но это камень.

Назад
Зверху Знизу