Сосед купил в Комфи холодильник (про фокусы Комфи на форуме идет дискуссия), так ему навесили 40 пачек соли фирменной Электролюкс. Вот он мне и ссудил часть. Суть применения соли в реакции ионного обмена (кальций связывается, а натрий высвобождается). Тогда кальций уже не оседает на поверхности. Посуда, особенно стекло становится "прозрачнее". По идее любой натрий-хлор должен пойти. Нужно только крупную фракцию, чтобы постепенно, а не сразу, вымывалась из контейнера для соли. Кто-то говорит о присадках в соль - не знаю. Мне кажется "специальная соль для посудомоечных машин" это рекламная уловка. Я как то применял обычную украинскую таблетированную соль. Вот такую (ссылка внизу), и нечего плохого не заметил. Но производители посудомоек сочтут меня извратом и отступником.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В промышленных масштабах такой солью регенерируют ионообменную смолу, которая умягчает воду перед подачей в паровые котлы. В смоле, при промывке насыщенным раствором соли происходит обратный процесс - насыщения натрием с вымыванием кальция в дренаж. После этого смола готова к повторному использованию. Я так восстанавливал смолу в домашнем фильтре до установки осмоса. Смола BAYER LEWATIT S 1567 стоит около сотни евро за 25 кг. Жалко выбрасывать, когда можно восстановить.