Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбор ниток?

🔴 15:10 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 6924
  • 🔴 15:10 Повітряна тривога в Харків.обл.
Выбор ниток?

Начала недавно вязать... пару легких вещей связала из синтетики... решила взяться за зимние, теплые... захотелось натуральную шерсть... Покупала у мужчины на Блажке... сказал "хрест на пузе, не сядет, хоть в машинке стирай"... Села... :( какую нитку брать что бы теплая теплая была, но не садилась? И сколько максимально процент шерсти может быть в нитке что бы она не садилась?

ИМХО, гарантиии, что вещь не сядет, никто вам не даст. Надо вязать образец, стирать его, смотреть, что с ним станет после стирки и сушки и уже по этому образцу рассчитывать петли. Тогда есть вероятность 99%, что после стирки получите нужный размер. А на Благбазе лучше общаться не с Олегом, а с его женой. Он просто пытается вам продать нитки вне зависимости от того, нужны они вам или нет. Я как-то наблюдала, как он продавал женщине мерсеризованный хлопок вместо обычного мотивируя тем, что из-за блеска его можно будет реже стирать :)

З.Ы. А как вы стирали? Какая температура и каким моющим средством?

Шерсть не сядет если стирать правильно, иной гарантии нет. 30 градусов, режим ручной стирки, без отжима. Или руками стирать без резких перепадов температур.

Надо вязать образец, стирать его, смотреть, что с ним станет после стирки и сушки и уже по этому образцу рассчитывать петли.
угу, что самое обидное - образец не сел, хотя стирала специально в горячей воде руками...
А на Благбазе лучше общаться не с Олегом, а с его женой.
два раза покупала, оба раза никого кроме него не видела...
Шерсть не сядет если стирать правильно, иной гарантии нет. 30 градусов, режим ручной стирки, без отжима. Или руками стирать без резких перепадов температур.
режим - деликатный или как его там... мож машинка накрылась медным тазом? Стирала обычным порошком... вернее не обычным, а тем который для мягкости, сейчас просто дома его нет что бы посмотреть как называется...

Возможно в машинке стоит выбрать температуру еще меньше и убрать отжим. Могла и накрытся, чтобы проверить, поседите посмотрите как она стирает, замерьте температуру воды на выходе (если слив открытый) или приклейте градусник к окошку, не точные данные конечно. А может у вас в машинке просто режим слишком агрессивный для шерсти, мало ли.

Стирать такие вещи лучше руками. Знаю из собственного опыта, много вещей перепортила, пока с машинкой эксперементировала. А Олега на Благбазе нужно слушать, а делать по-своему.

Кстати, я бы еще не советовала стирать порошком. Лучше купить Perwoll либо просто дешевый шампунь (мама так делала, пока не было специальных средств).

Я конечно дура... стирала при температуре 30 градусов но с отжимом... видимо поэтому и села вещь... можно даже сказать что "свалялась"... можно как то ее оживить? или сразу на мусорку?

Ну почему сразу дура?)) Многие шерстяные вещи можно и с отжимом стирать, правда заранее это трудновато предсказать.
Вернуть прежний вид невозможно, можно переделать, может даже получится вещь лучше прежней.

всмысле распустить и заново связать?

Новичёк, а что за пряжу вы покупали?
я вязала свитер из "Фулл (безусадочный)", но постирать его в горячей воде все равно не рискнула :)
все вязанные вещи стираю только руками, легонько отжимая, чтобы не деформировать полотно, сушить тоже рекомендуют на горизонтальной поверхности

если вещь не просто села, а свалялась, то ничего, к сожалению, вы из нее уже не сделаете :(
максимум, это постирать ее в горячей воде, чтобы окончательно свялалась, потом сшить из этого сумку, например :)

А где эту безусадочную шерсть найти?

если свалялась то распустить уже не удастся.
можно удлинить свитер, пришив или довязав манжеты например. так обычно детям делают, но с творческим подходом можно очень интересную взрослую вещь получить. ну а можно как пишет Alioko, перекроить и сшить сумку, подушку или что угодно другое.
если выберете последний вариант, то можете постирать свитерок еще раз чтобы он довалялся окончательно. этой кстати известный прием в рукоделии - связать вещь большего размера и свалять в стиральной машине, получается плотненький войлок с рисунком. может вам такой вид рукоделия понравится))

А адрес можно?

точного адреса не скажу :)
он на Сумской: если идти от оперного к градуснику, то по правой стороне будет такой закуток что-ли, не знаю как назвать это углубление :-)
вот там этот магазин и есть "Пряжа, Пушок"

о, г.Харьков, ул.Сумская, 17, магазин "Флай"

вот эта пряжа Посилання видалено

я покупала в магазине "Флай" (его еще "Пушок" называют)
пряжа очень мягкая, совсем не кусается, 100% меринос :)
Во Флае большая наценка. Лучше за нитками Ярны на Барабашова ездить, получается ощутимо дешевле. Как найти: выход из метро на ступеньки(не экскалатор), потом направо и еще раз направо - выходите из метро. Потом прямо по ряду. В конце ряда киоск с нитками (там в основном Турция), возле него опять повернуть направо, пройти метра 3 и налево над киоском большими буквами написано ПРЯЖА. Из минусов - там только опт, меньше упаковки взять не получится. Поэтому основную часть пряжи я покупаю там, а если надо что-то докупить, то можно и во Флай зайти.

точного адреса не скажу :)
он на Сумской: если идти от оперного к градуснику, то по правой стороне будет такой закуток что-ли, не знаю как назвать это углубление :-)
вот там этот магазин и есть "Пряжа, Пушок"
Это "Дом Саламандры".

Ami , спасибо за ликбез :пиво:

Была я в этой саламандре... не знаю.. сильно цветовая гамма не впечатлила... надо будет еще раз зайти... плюс мне не подходит волохатая нитка - я вяжу не в ручную а машинкой, волохатая будет за крючки цепляться... В общем всем спасибо...

Посмотрела какая у меня - турецкая Alize... плохая да?

Кстати, кто нибудь видел нитку, которая как бы из нескольких разноцветных сплетена... а то есть только меланжевая, а результат мне как то не сильно понравился...

Посмотрела какая у меня - турецкая Alize... плохая да?
Да вроде бы и не самая плохая. Турция, конечно, не идеал, но мне нравится больше российской. Ярна получше будет, конечно.

Кстати, кто нибудь видел нитку, которая как бы из нескольких разноцветных сплетена... а то есть только меланжевая, а результат мне как то не сильно понравился...
Такая не попадалась. А какой результат хотелось? Можно ведь купить тонкие нитки разных цветов и смотать вместе.

А вообще, про разную пряжу можно почитать здесь: Посилання видалено
Много отзывов девочек, уже вязавших из той или иной пряжи.

Назад
Зверху Знизу