• Автор теми Автор теми Agentx86
  • Дата створення Дата створення
grum, я погугли и был немного удивлен. По рейтингам этот линукс обогнал и Дебиан и мандриву. Сделан он на основе Gentoo Linux.
Кто может еще высказать что нибудь плохое или хорошее об этом линусе?
Вот пара ссылок на описание:
Посилання видалено
Посилання видалено

Да ну блин, скажи то - скажи это.

Блин, поставь и посмотри.

Да ну блин, скажи то - скажи это.

Блин, поставь и посмотри.

Я не линуксоид. Да поставлю. Да увижу красивую облочку и конфигуратор, но я не смогу судить и его тормознутости и глючности т.к. опыта нету. Да и настроения сейчас большого нету. Праздники как никак. Вот пытаюсь определиться. Когда точно определюсь с 2-3 сборками тогда и буду сравнивать.Моё мнение такое. Както странно, что существуте такая супер-пупер сборка в которой все классно работает и которая при это не тормозит и не содержит багов. Ну не бывает такого. Я буду очень рад если моё мнение ошибочно.

p.s. Я никуда не спешу. Мне интерессно узнать мнение других форумчан об этой сборке.

Я не линуксоид. Да поставлю. Да увижу красивую облочку и конфигуратор, но я не смогу судить и его тормознутости и глючности т.к. опыта нету. Да и настроения сейчас большого нету. Праздники как никак. Вот пытаюсь определиться. Когда точно определюсь с 2-3 сборками тогда и буду сравнивать.Моё мнение такое. Както странно, что существуте такая супер-пупер сборка в которой все классно работает и которая при это не тормозит и не содержит багов. Ну не бывает такого. Я буду очень рад если моё мнение ошибочно.

p.s. Я никуда не спешу. Мне интерессно узнать мнение других форумчан об этой сборке.

Я тоже не линуксист, и что из этого ?
А нафига тебе судить о его тормознутости и глючности, чушь какая-то.
А что тут собственно определяться со сборками, поставил посмотрел удалил, поставил посмотрел удалил. Ты мне напоминаешь человека который хочет научиться плавать не залазя в воду и не делающего попытки плавать, а только сидишь и рассуждаешь о какой-то чепухе которая ваще никому не интересна и ненужна.

А насчёт "супер пупер сборки", Я не делал утверждений что она не содержит глюков и багов, это ты сам придумал. Но чтобы их найти тебе нужно её поставить. Хочешь линукс, ставь, и не трать своё и чужое время на выяснение всякой чуши и бреда от которого нету толку. Тебе уже всё сказали что тебе нужно, сказали название "оптимальной сборки" для "тебя", сказали где её скачать. Больше тебе ничего не нужно. Скачал, зажёг, поставил, всё.

P.S Ну и собственно предсказание будущих действий ТС, для окружающих.

1) После конкрутных указаний он будет спорить и рассказывать как ему нужно какое-то мнение и ссылаться что он "новичок" и что вообще ничего не умеет и сам думать не может, ну и как результет ничего не делать и постить тут какие-то сообщения которые никому не интересны и продолжать тратить время на бесполезные дебаты.

2) Ну второй вариант развития событий, ТС скажет "спасибо", и приступит сразу к действию и больше отписываться тут не будет, потому что не нужно.

Хотя Я и так знаю, ТС выберит вариант номер 1.

ТС какой из двух вариантов ты выберишь ?

Останнє редагування:
Тю, а что тут думать? Конечно мандрива рулит (бывший мандрейк).
Тормознутости у линухов не может быть априори - тормознутость могет быть в софте.
Добавлено через 5 минут
Р
1. Чтобы была хорошая инфа на русском языке. Может ктото посоветует конкретную книгу?
На русском слабовато.

2. Наличие большого колличество драйвером. У меня видео ATI 2600pro. Читал, что с ATI бывают траблы. Может в какомто линухе видеокарты ATi Radeon работают лучше и стабиленее. Если это так то в каком?
Смотри на сайте производителя наличие дров под линух на твою конкретную карту. Это не от линуха зависит уже, ATI сами начали писать.

3. Хочется без проблем настроить wine и иметь хорошую производительность в таких играх как lineage,.....
Боюсь разочаровать, но... может на каличных джава-серверах и будет работать, а на нормальных - гейм гвард не пустет :) Поверь... ни у кого не получилось ещё.
Ну в этом тоже есть плюс - ещё один человек может стать опять доступным для мира, избавившись от наркотика линейки ;)

4. Несложно было настроить систему под себя. И желательно выложить ссылку на инфу о том как настроить.
Вроде бы всё. советуйте.
Ну тут только форумы.
По вменяемости - мандрива однозначно.

P.S. Вот как раз графические оболочки-то у линукса и одинаковые... внутри - сборки разные.

Я тоже не линуксист, и что из этого ?
А нафига тебе судить о его тормознутости и глючности, чушь какая-то.
Это не я сужу, а люди которые ставили эту сборку. Это мнение людей из инета.
А что тут собственно определяться со сборками, поставил посмотрел удалил, поставил посмотрел удалил.
По графической оболочки ты ничего не скажешь. Крутость и глючность сборки не определяется наличием кнопочек и настроек.

Ты мне напоминаешь человека который хочет научиться плавать не залазя в воду и не делающего попытки плавать, а только сидишь и рассуждаешь о какой-то чепухе которая ваще никому не интересна и ненужна. А насчёт "супер пупер сборки", Я не делал утверждений что она не содержит глюков и багов, это ты сам придумал. Но чтобы их найти тебе нужно её поставить
Нет я человек, который предпочитает перед тем как залазить вводу знать о том как нужно плавать. Просто не хочется случайно утонуть.
Я человек который ищет отличия. Который хочет выслушать мнения других. Принять к сведению и на основании этого сделать свой выбор. Я уже вынес из этой темы массу полезной для себя инфы.

Хочешь линукс, ставь, и не трать своё и чужое время на выяснение всякой чуши и бреда от которого нету толку. Тебе уже всё сказали что тебе нужно, сказали название "оптимальной сборки" для "тебя", сказали где её скачать. Больше тебе ничего не нужно. Скачал, зажёг, поставил, всё.
Я трачу твоё время? Да? Пожалуйста не заглядывай сюда больше.

P.S Ну и собственно предсказание будущих действий ТС, для окружающих.
Так ты еще и Нострадамус. :)

1) После конкрутных указаний он будет спорить и рассказывать как ему нужно какое-то мнение и ссылаться что он "новичок" и что вообще ничего не умеет и сам думать не может, ну и как результет ничего не делать и постить тут какие-то сообщения которые никому не интересны и продолжать тратить время на бесполезные дебаты.
Мне нужно не какое-то мнение, а мне нужно мнение, того какая сборка мне лучше подойдет и еще мне нравиться высказывания о сравнении нескольких версий. Я уже услышал достаточно мнений. Если ктото, чтото не сказал то говорите. Да я новичек, поэтому и создал тему. Это тоже самое, что ты подойдешь к преподу и скажешь "только не нужно мне говорить, что вы препод". По поводу думать и уметь я тебя хочу огорчить. Я знаю пару десятков команд в консоле. Я переустанавливал ядро. Я даже написал пару прог которые работают с процессами и потоками. И ты прикинь мне не хватает этих знаний для выбора ОС. Я когда жил в общаге ставил мандриву и сусе. И ты представь и я не смог определиться на сколько глючная определенная ос.
2) Ну второй вариант развития событий, ТС скажет "спасибо", и приступит сразу к действию и больше отписываться тут не будет, потому что не нужно.

Хотя Я и так знаю, ТС выберит вариант номер 1.
А может лучше третий вариант? Я не буду тратить твоё драгоценное время и ты больше не будешь заходить в эту тему. Сейчас ктото с пеной у рта будет доказывать, что я никто и то, что ктото будет заходить и читать то что хочет.

ТС какой из двух вариантов ты выберишь ?
Если ты меня пытаешся на чёмто подловить то я тебе ещё раз скажу. Не заходи сюда, ине трать своё драгоценное время.
P.S. Вот как раз графические оболочки-то у линукса и одинаковые... внутри - сборки разные.
Это я уже понял. Всеравно списабо за попровочку.

Замечательная холивар тема. Вобщем попробую внести свою лепту
Решил для общего развития поюзать эту операционную систему. В инете по данному вопросу перелыл кучу инфы и не смог определиться. Понял, что все линксы внутри одинаковы. Отличаются только графической оболочкой, но всетаки хочется выбрать такой, который мне подойдет больше всего и в котором будет не супер тяжело разобраться.
Линукс это ТОЛЬКО ядро. Отличаются только версией (ну и патчами).
То о чем Вы говорите - это дистрибутив в который входит как ядро так и набор софта. Часть этого софта - разные ГУИ (те же кеды (КДЕ) так или иначе входят почти во все дистры (кроме специализированных))

С Linuxom я знаком с лаб в универе. В универе в основном изучали основные команды в консоле(работала с файлами, каталогами, дисками, сетью). Даже перекомплировал ядро и писал простенькие проги на с++. Консоли я боюсь не очень сильно, но не хочется все делать только через консоль.
Мде... тут странно - с одной стороны перекомпиляция ядра - это уже довольно высокий уровень (имеется ввиду с отстройкой его с нуля). А с другой стороны - такая не любовь к консоли.
Почему я считаю так - да очень просто - основная масса утилит не имеет гуи оболочки - оная привешивается как дополнительный костыль
Хотя... некоторые дистры имеют такую же идеологию.

Главные требования такие.
1. Чтобы была хорошая инфа на русском языке. Может ктото посоветует конкретную книгу?
Книгу о чем? тебе сейчас интересна настройка вай-фай? Динамических разделов?
Тут путь другой - ставишь дистр и смотришь чем он не удобен - ну и тюнишь, читая конкретные доки.

2. Наличие большого колличество драйвером. У меня видео ATI 2600pro. Читал, что с ATI бывают траблы. Может в какомто линухе видеокарты ATi Radeon работают лучше и стабиленее. Если это так то в каком?
Драйвера - это ядро. Соответственно чем новее тем лучше - а в остальном одинаковое (да, да + заплатки).
Карточка да, проблемная (у мну такая же) - проблемная тем что команды RV600 АТи открыла сравнительно недавно (месяца 2-3 назад), однако "родные" дрова АТИ работают с этой картой довольно давно, а они легко качаются с сайта АТИ
3. Хочется без проблем настроить wine и иметь хорошую производительность в таких играх как lineage,.....
man wine )
4. Несложно было настроить систему под себя. И желательно выложить ссылку на инфу о том как настроить.
Что значит "несложно"? Что значит "настроить"?. На виртуальные вопросы какие могут быть реальные ответы??

Как итог:
ubuntu c KDE4 (kubuntu)
mandriva c KDE4
да и хватит наверное... причем убунта развивается активнее - берите ее. По поддержке - пачка ресурсов... к примеру ubuntu.ру

Ну и мое лично мнение - пока реально не надо - никакого толку не будет, так что
Удачи!!!

Замечательная холивар тема. Вобщем попробую внести свою лепту

Линукс это ТОЛЬКО ядро. Отличаются только версией (ну и патчами).
То о чем Вы говорите - это дистрибутив в который входит как ядро так и набор софта. Часть этого софта - разные ГУИ (те же кеды (КДЕ) так или иначе входят почти во все дистры (кроме специализированных))
Вспоминается мне как я занималя ремонтом компов и как мне не нравилось когда всякие тетечки называли системный блок процессором или дисководом. Спасибо за поправочку.

Мде... тут странно - с одной стороны перекомпиляция ядра - это уже довольно высокий уровень (имеется ввиду с отстройкой его с нуля). А с другой стороны - такая не любовь к консоли.
Почему я считаю так - да очень просто - основная масса утилит не имеет гуи оболочки - оная привешивается как дополнительный костыль
Хотя... некоторые дистры имеют такую же идеологию.
С одной стороны я тоже считаю, что перекомпиляция ядра это выский уровень. Но когда препод в течении 20 минут рассказал, что и как вводить и какое оборудовиние выбирать. Та это выполнил, проверил работоспособность граф оболочки и сети. А после этого через неделю это забыл, то я не считаю это высоким уровнем.

Книгу о чем? тебе сейчас интересна настройка вай-фай? Динамических разделов?
Тут путь другой - ставишь дистр и смотришь чем он не удобен - ну и тюнишь, читая конкретные доки.
Книгу о введении в конкретный дистрибутив. Чтобы немного была описана консоль, немного найстройка, ..... . Книгу о всём. А вот когда уже столкнулся с конкретной проблемой, тогда уже доки.

Что значит "несложно"? Что значит "настроить"?. На виртуальные вопросы какие могут быть реальные ответы??
Конкретные вопросы задать не могу. К примеру раньше были проблемы с ntfs и с русским языком в софте. В общем уже не важно с осью я уже определился.

Как итог:
ubuntu c KDE4 (kubuntu)
mandriva c KDE4
да и хватит наверное... причем убунта развивается активнее - берите ее. По поддержке - пачка ресурсов... к примеру ubuntu.ру

Ну и мое лично мнение - пока реально не надо - никакого толку не будет, так что
Удачи!!!
Именно на убунте я и остовился. Может захочу перейти на Дебиан. Будет видно. Всем спасибо помощь в выборе.

я тоже по мандриве и книгам к дистрибу по мандриве изучаю линух.
иногда соскакиваю на мелколинухи чтоб применить знания и вижу что линух это далеко не только ядро.
народ рассказывает что в некоторых дистрибах не работают команды которые по умолчанию как бы есть во всех *нихах.
с таким пока не сталкивался но то что мелкие дистрибы не так работают как крупные - вижу пока постоянно. поэтому и ковыряюсь в большом и хорошо документированном.

Я не фанат чего-либо, просто любопытный человек. Услышав про новый для меня дистрибутив Sabayon скачал его на двд.
Впечатления - пока все только положительные
сам диск является загрузочным LiveDVD, можно загрузиться не устанавливая, дрова на видео, компиз, звук - все это будет при запуске если выбрать, также как и 3д игры, скайп.... прорва программ :) Установка немного мрачновато оформлено - но вполне вменяема, я ядер на собирал :) и легко все понял. Ставится долго.... Но зато потом включил и работай - грузится быстро, система очень отзывчивая, никаких дров ставить не нужно, все стоит. Репозиторий очень обширный. Не понравилось что шрифты в гугле ёрз криво (совсем криво) отображаются, но так я только 2 часа в системе, даже и того меньше. Вобщем спасибо за наводку на новый дистрибутив :)

Останнє редагування:
Поставил я Убунту 8.04.1 и сразу обновил до 8.10. Впечатления довольно таки положительные. Оборудование автоматически настроилось. Только я своими шаловливыми ручками поставил Каталист Контрол Центр. В итоге проблемы с компизом. Разобрался. Был удивлен, что ЮСБ колонки сразу заработали(в кубунту почемуто не захотели работать). Понравилось, что при открытии фильма ос сказала, что нету кодеков и предложила скачать их. Через пару минут можно было уже смотреть фильмы. Были проблемы с локалкой(когда пытаюсь зайти на какую нибудь машину не запрашивается логин и пароль. Это проблемы программы именно в этой сборке). Еще были проблемы с расшаркой(до конца так и не разобрался). Понял, что консоль это хорошо и без неё никуда.
Поставил кубунту 8.10. Почемуто мне не очень понравилась сборка. Всё както никак.
Все, что я написал это мелочи. Можно сказать это лишь впечатления от разных графических оболочек. Меня интерисует вот какой вопрос. В чём отличие Дебиана от Убунту? Я перерыл инет и так не смог найти чёткого отведа. Понял, что дебиан это родитель. Его разрабытывают люди в свободное время поэтому релизы выходят очень редко. Понял что убунту идет на базе нестабильной ветки дебиана. И вот на этом моё понимание заканчивается. Многие пишут, что Дебиан нужно долго настраивать. Объясните незнающему в чем отличается настройка Дебиана от Убунты? В Убунте я вижу графическую оболочку. На Дебиане будет такая же оболчка. Значит настройка через оболочку будет одинаковая. Настройка через консоль тоже одинаковая. Хотелось бы услышать высказывания дебианшиков(Ренегада) по поводу настройки Дебиана ну и других отличий если они есть.

У дебиана отличия- в стабильности, если ставится стабильная ветка,то все,что входит в ее репы, оно таки работает, и причем в отношении безопасности тоже вылизано

Для десктопа лучше Bubuntu )).. главный принцип все просто и удобно и все уверенно говорят СТАБИЛЬНО.. не буду разглагольствовать стабильность понятие очень растяжимое и широкое.

А так:

Мой выбор CentOS, лучший RPM-дистр, не учитывая RHEL :), юзал некоторый промежуток Gentoo, устал, FreeBSD меня больше радует.

Уже давно не смотрел на новые дистрибутивы.. так как их количество растет с каждым днем.

Заинтересовал Sabayon.. оценим )

Назад
Зверху Знизу