Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбор котла

• Автор теми Автор теми Viktor_b
  • Дата створення Дата створення
Не знаю насколько "теплый" Ваш дом, но мощности 24 кВт-го котла хватит для отопления "условного" дома площадью 240 м2 (если исходить из теплопотерь 100 Вт/м2, что является нормой для панельных домов), поэтому для отопления котел у Вас с более чем двукратным запасом по мощности. Относительно горячей воды, то если я правильно понял, у Вас три точки водоразбора на расстоянии 6, 11 и 15 метров от котла, для того чтобы слить остывшую воду от котла до точки водоразбора Вам в среднем потребуется 30, 60 и 90 секунд соответственно, а по объему это - 3, 6 и 9 литров воды. Цифры взяты из собственного опыта: колонка на расстоянии 6 метров от точки водоразбора.

Придется холодную воду сливать в яму? Ну да понятно, уж очень далеко все от котла. А котел с двумя теплообменниками сразу выдает горячую воду или битермический быстрее?

Разница конечно есть, в пользу битермического теплообменника, но она настолько мала, что потребитель ее не почувствует.

OlegDK, спасибо. И может кто знает, по нормам сколько кубов по объему должно иметь помещение, где будет только двухконтурный турбированный котел? Как эти нормы правильно обозвать, чтобы погуглить?

Это вам ДБН по Газоснабжению нужен

Что-то темка затихла.
Ребята, подскажите пожалуйста, хватит ли 24 квт. котла с двумя теплообменниками для дома 70 квадратов и флигеля 40 квадратов. Котел будет стоять в доме, там же в доме на расстоянии 6 метров от котла душевая, во флигеле на расстоянии 11 метров от котла мойка и дальше через 3 метра ванная. Короче всего три точки и пользоваться ими одновременно не будут. Извиняюсь за сумбурное объяснение, по-другому не знаю как правильно объяснить. Вопрос такой - будет ли горячая вода, а то меня пугают, что будет только чуть теплая. Растолкуйте please.

хватить в принцыпе должно, точнее можно сказать только зная какие стены, какой пол, высота потолков, окна. И нужно оч хорошо утеплять трассу между домом и флигелем, а то будете греть улицу. По монтажу ИМХО труба в трубе с утеплителем и это усе в землю на метр и отдельный насос на эту линию.

dikva, спасибо! Нашла, прочитала, а то в горгазе не хотят говорить, предлагают сначала вызвать контролера для составления акта и только потом будут заниматься, скажут где можно установить, где нельзя.

хватить в принцыпе должно, точнее можно сказать только зная какие стены, какой пол, высота потолков, окна. И нужно оч хорошо утеплять трассу между домом и флигелем, а то будете греть улицу. По монтажу ИМХО труба в трубе с утеплителем и это усе в землю на метр и отдельный насос на эту линию.
Дом кирпичный, с колодцевой кладкой, сухой, толщина стен 45 см. Высота потолков 3 м. Окна деревянные 1 м*1,3 м, пол в комнатах из дерева, в прихожке, ванной, коридоре плитка. Во флигеле везде плитка, стены там кирпичные 40 см. с колодцевой кладкой тоже, потолок 2,5, окно там огромное 2,10 на 1,4. пластик. Между домом и флигелем теплый переход, труба по улице идти не будет, мелькнула мысля чтобы в старую обратку под землей попробовать провести, но не знаю, как технически это возможно или нет. А на счет насоса, только не смейтесь - хочу на флигель и каждую половину дома сделать отдельную разводку, а не по кругу как сейчас, это что три насоса надо что б на каждую ветку? Во спросила! И еще - в том году нацелилась на Вестен-пульсар, а сейчас мне сказали, что они последнее время стали качеством хуже. Советуют BAXI, Vaillant или BOSCH. Как они в обслуживании, в смысле сервис нормальный в Украине.

хочу на флигель и каждую половину дома сделать отдельную разводку, а не по кругу как сейчас, это что три насоса надо что б на каждую ветку? ....... Как они в обслуживании, в смысле сервис нормальный в Украине.
1.При грамотно сделанной разводке хватит одного котлового насоса
2.Есть он в Харькове, а нормальный или нет- кому как...;) Можно выбирать конторы.

БУСЯ при таких стенах полах и окнах должно хватить. Но ИМХО яб поставил 2 как писал ранее основной на дом + второй на флигель но опять же надо смотреть по месту может хватит и одного.

Лужков, сегодня зашла на сайт Vaillant и случайно увидела там вопрос "Достаточно ли двухконтурного настенного котла на 3 точки горячего водоразбора?" Ответ такой - "Подключение возможно, но комфорт ГВС будет невысоким. Могут возникнуть неудобства из-за нехватки воды при параллельной работе нескольких точек". Вот и подумала, может действительно Ваш вариант рассмотреть. Тогда может кто сталкивался и оставит свой отзыв на счет котлов Sime и Beretta. Если ставить два котла, то придется аппетит урезать и брать не дорогие.

а может такой вариант вам подойдет: котел 2 контурный в дом ( на отопление дома и флигеля и ГВС в доме) и колонка газовая во флигиле (для ГВС во флигиле соответственно)
Sime и Beretta естественно на уровень ниже Вайланта

а может такой вариант вам подойдет: котел 2 контурный в дом ( на отопление дома и флигеля и ГВС в доме) и колонка газовая во флигиле (для ГВС во флигиле соответственно)
Sime и Beretta естественно на уровень ниже Вайланта

Ей нужен котел с накопительным бойлером.

Лужков, сегодня зашла на сайт Vaillant и случайно увидела там вопрос "Достаточно ли двухконтурного настенного котла на 3 точки горячего водоразбора?" Ответ такой - "Подключение возможно, но комфорт ГВС будет невысоким. Могут возникнуть неудобства из-за нехватки воды при параллельной работе нескольких точек". Вот и подумала, может действительно Ваш вариант рассмотреть. Тогда может кто сталкивался и оставит свой отзыв на счет котлов Sime и Beretta. Если ставить два котла, то придется аппетит урезать и брать не дорогие.

БУСЯ в вашем случае яб посоветовал поставить двуконтурный котел с такой разводкой отопление дома + отопление флигеля с подкулючением дополнительного насоса на ветку флигеля, ГВС дома. ГВС флигеля болером или колонкой установленной в длизи от точки водоразбора.

Вопрос в данном случае стоит не втом как нагреть воду а в том как доставить ее к точке водоразбора теплой.

Что-то темка затихла.
Ребята, подскажите пожалуйста, хватит ли 24 квт. котла с двумя теплообменниками для дома 70 квадратов и флигеля 40 квадратов. Котел будет стоять в доме, там же в доме на расстоянии 6 метров от котла душевая, во флигеле на расстоянии 11 метров от котла мойка и дальше через 3 метра ванная. Короче всего три точки и пользоваться ими одновременно не будут. Извиняюсь за сумбурное объяснение, по-другому не знаю как правильно объяснить. Вопрос такой - будет ли горячая вода, а то меня пугают, что будет только чуть теплая. Растолкуйте please.

А нехотите ли роассмотреть вариант установки котла в флигеле (две точки водоразбора) вблизи от мойки и ванной.

Знаю, что есть такие, а как они работают, вернее их принцип работы, наверное чисто по бабьи, не догоняю.
А нехотите ли роассмотреть вариант установки котла в флигеле (две точки водоразбора) вблизи от мойки и ванной.

В доме горячая вода нужна только зимой, а во флигеле у нас кухня и вода горячая нужна круглый год. Так может действительно в доме котел( на отопление дома и флигеля и ГВС в доме) и там всего 6 метров до крана. А во флигеле газовую колонку поставить, чтобы не гонять котел летом , она как раз будет вблизи от мойки и ванной. Ребята :пиво: это мне нравится!Не зря я на этот форум зашла. Уже что-то вырисовывается. :yahoo: А вот какой все-таки котел выбрать так и не определилась. Ребята, ну какой бы вы себе брали?

Если бы позволяли финансы, то однозначно Vaillant или Buderus, Viessman, что того же уровня. Если поменьше денег то можно допустим Protherm (подконтрольная Vaillant торговая марка, считай как Volkswagen и Skoda). Далее я бы уже думал над покупкой Ferroli, Baxi, Ariston ..... и так далее, список можно продолжать и дальше, но все эти бренды особого доверия не внушают, в силу сложившегося о них мнения или незнания детальной информации и производителе. Как вариант подумал бы на РОСС G20, это не реклама, а живой работающий пример.

Если бы позволяли финансы, то однозначно Vaillant или Buderus, Viessman, что того же уровня. Если поменьше денег то можно допустим Protherm (подконтрольная Vaillant торговая марка, считай как Volkswagen и Skoda). Далее я бы уже думал над покупкой Ferroli, Baxi, Ariston ..... и так далее, список можно продолжать и дальше, но все эти бренды особого доверия не внушают, в силу сложившегося о них мнения или незнания детальной информации и производителе. Как вариант подумал бы на РОСС G20, это не реклама, а живой работающий пример.
Какая разница между Vaillant turboTEC pro VUW INT 242-3 M H и Vaillant turboTEC pro VUW INT 242-3 H, что обозначает буква М. Кроме того есть 242-5 МН и есть 242-5 Н. Какая тогда разница между 3 и 5? еще есть pro и plus. Читаешь характеристики, вроде все одинаковые.:confused: Когда-то случайно нашла расшифровку, но к сожалению не сохранила. Может кто знает, где посмотреть можно - ткните носом, дайте ссылочку.

Останнє редагування:
Интересно, почему в сети куча объявлений по ремонту этих вайлантов с юнкерсами?

Какая разница между Vaillant turboTEC pro VUW INT 242-3 M H и Vaillant turboTEC pro VUW INT 242-3 H, что обозначает буква М. Кроме того есть 242-5 МН и есть 242-5 Н. Какая тогда разница между 3 и 5? еще есть pro и plus. Читаешь характеристики, вроде все одинаковые.:confused: Когда-то случайно нашла расшифровку, но к сожалению не сохранила. Может кто знает, где посмотреть можно - ткните носом, дайте ссылочку.

У Vaillant довольно удобная идентификация котлов, по номеру котла можно понять что пере вами находится. Приведу расшифровку на примере turboTEC pro VUW INT 242-3 H:
turboTEC обозначает, что перед вами настенный турбированный котел, соответственно atmoTEC - атмосферный (дымоходный) настенный котел.
pro обозначает серию котла.
Отступлюсь, есть две серии котлов: pro и plus как эконом и стандарт, отличаются гидрогруппой, в частности размером пластинчатых теплообменников для горячей воды (у plus он в полтора раза больше) и внешне, ручками и дисплеем индикации.
24 означает мощность в кВт
2 - еще раз указывает на турбированный котел (0 - соответственно атмосферный)
3 - указывает что котел котел серии pro (5 - серия plus)
Ну и напоследок, у котлов серии pro есть еще одна эконом версия mini (ваша буква M), отличающаяся более простой гидрогруппой и газовым блоком, и в основном все поломки связанны с этим котлом.
Относительно надежности котлов Vaiilant, у них прослеживается четкая тенденция: чем выше серия котла, тем он надежнее и безпроблемнее в эксплуатации, но соответственно за надежность нужно платить больше.

Интересно, почему в сети куча объявлений по ремонту этих вайлантов с юнкерсами?

Наверное потому, что они занимают большую долю эксплуатирующихся настенных котлов в сфере индивидуального отопления. Соответственно и суммарное количество поломок будет больше. Тут нужно сравнивать уже статистические данные о количестве поломок на 1000 единиц техники, а такую информацию найти очень сложно.
Например, котлов А может быть 10 000 и рекламаций будет 50, а котлов Б - 1000 и рекламаций на него будет 10. По статистике вероятность поломки котла А будет 0,5%, а котла Б 1%, соответственно котел А будет в два раза надежнее котла Б. Поэтому говорить что котел А не надежен потому, что на него много рекламаций, а котел Б надежен потому что на него их практически нет, не совсем корректно.
Еще одним фактором влияющим на количество объявлений о ремонте является коммерческий интерес сервисных организаций и частных мастеров, ведь проще ремонтировать то чего больше всего ломается, что хорошо знаешь и есть возможность быстро и легко получить требуемую запчасть. Мало кто согласится поехать ремонтировать какой-нибудь китайский Сянь-Вей, который в первый раз в глаза видешь и не представляешь где ж на него найти такую загогулину.

Останнє редагування:
Наверное потому, что они занимают большую долю эксплуатирующихся настенных котлов в сфере индивидуального отопления. Соответственно и суммарное количество поломок будет больше. Тут нужно сравнивать уже статистические данные о .

Если такое предположение верно, то можно сделать вывод, что чем дороже котлы, тем больше их покупают? Сумливаюсь я, однако....

Если такое предположение верно, то можно сделать вывод, что чем дороже котлы, тем больше их покупают? Сумливаюсь я, однако....

Ничего удивительного нет, фирме Vaillant уже более 100 лет!, в Украине официально уже более 10 лет, а завозить котлы самостоятельно народ начал еще с начала 90-х. Посмотрите по магазинам в каком количестве они там продаются, или загляните на Барабашово. Так что за 20 лет их разошлось немало по Украине. Относительно цены, при средней цене настенного котла в 5-7 тысяч грн., они стоят не на порядок дороже, а на 1-2 тысячи грн., так что их вполне реально купить.

Назад
Зверху Знизу