Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Выбор достойного домашнего ПК за разумные деньги

🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 146
  • 🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
Выбор достойного домашнего ПК за разумные деньги

Доброго всем времени суток.​
Недавно передо мной встал вопрос модернизации домашнего ПК у родителей. Всё случилось непредвиденно. Резко умерла мать (ASUS A8N-E под 939-ый ATHLON). Остальные компоненты вполне живые и сейчас неспешно распродаются на ХФ-балке.​
Это была предыстория. Теперь о насущном. Появилась задача собрать для родителей достойный домашний ПК. Можно из б/у комплектующих. Лишь бы не сильно "бюджетной" конфигурации. Замену умершей мат.плате поискал часа 2-3 в и-нете. Понял что ОНО - дефицит, да и не хотелось опять в "позапрошлогодние" технологии денежки вкладывать.​
Первым делом "покурил" ХФ на предмет продажи кем-нибудь достойного железа б/у. Заранее оговорюсь, что кроме мат.платы с процессором, памяти и видеокарты ничего не требоавлось. Корпус остался вполне приличный. БП - тоже хороший (покупался заведомо с запасом). DVD-RW (IDE) и HDD (SATA 250Gb) тоже устраивали. Для тех, кто читает данный опус с целью полной модернизации системы могу сказать, что за корпус с достойным для домашнего ПК блоком питания необходимо отложить гривен 450. DVD-RW вам обойдётся порядка 230 грн. Ну с "винтом" тут сами смотрите. Подобный моему стоит в районе 360 грн. Цены все взял на новое "железо" с сайта одной из фирм, по которым можно ориентироваться в плане цен на комплектующие в г.Харькове.​
Итак, ХФ-балка дала понять что если я хочу Core 2 Duo, то готовить нужно не менее 1300-1500 грн за комплект мать+проц+память(1,5 - 2 Гб)+видеокарта(даже не среднего быстродействия). Такие "расклады" отнюдь не порадовали мою изначально оптимистически настроенную личность. Пришлось запрятать оптимизм "в карман" и идти в дебри и-нета за информацией о достижениях современного "железячного" рынка.​
Изучив пару статей про новинки процессоростроения и материнские платы, пришёл к выводу что именно сейчас на рынок достопочтенная фирма INTEL выбросила мега-предложение для таких страждущих как я. А именно процессоры E5300 и E5400. Цена на них в нашем городе - порядка 600 грн (это в ВОХ-исполнении, т.е. уже с кулером). Фишка данных "камней" в урезанном кеше до 2Мб вместо 6Мб у эталонных процессоров E8хх серии. Но как показали все тесты различных независимых контор оно нам и не надо. Так же урезаны какие-то там функции о которых мы знаем только из спецификаций, а жизнь они нам вообще никак не улучшают в бытовом использовании ПК. Так же изначальная частота FSB процессоров Е5300 и Е5400 равна 800МГц. Но.... Множитель у них за счёт этого больше, чем у старших моделей. А потолок разгона у всех процессоров Ехххх серии примерно одинаков. Поэтому "лёгким движением руки" на параметрах в биосе процессор Е5400 (2,7 ГГц - был выбран из-за мизерной доплаты от Е5300) был превращён в 3,5 ГГц монстра. Ближайший похожий процессор в прайс-листе (это ATHLON X2 чего-то там..., с такой же частотой стоит порядка 1600 грн). Сравнение не прямое, просто для показа того, за что вы реально платите. Почувствуйте, как говорится, разницу :) И everest, 3DMark2006 показали прирост в производительности порядка 50% почти во всех тестах.​
"Материнку" сначала думал взять получше подороже. Затем поглядел пару статей про всякие новые P38, P48, P58. И понял, что разница у них в количестве портов USB, SATA, звуковых каналах на кв. сантиметр платы. Оно Вам надо? Взял самую дешёвую "мать" на G31 от ASUS, которая была в наличии. 2 слота под память DDR2, 6 SATA, 1 IDE, 2 USB + ещё 4 USB под вывод на внешние планки, интегрированное видео, PCI-E 16x слот под видеокарту и ещё два слота для плат расширения, которых у меня за все мои ПК было не больше двух одновременно. Порядка 400 грн всё счастье. Да, настроек для разгона - "кот наплакал", но этого хватило для вышеуказанных манипуляций с процессором. Думаю большинству читателей этого вполне хватит :) Пока интегрированное видео позволяет спокойно играть даже в игры класса ВоВ с урезанными настройками и без проблемно смотреть фильмы, не спеша выбирая хорошую видеокарту в и-нете :)
Переплатить пришлось за память. Т.к. изначально подразумевался разгон, то память на 800МГц (6400, как её пишут в прайсах) - не годилась. Пришлось добавить 100 грн сверху к цене и взять за 470 грн одну планку DDR2 2Gb 1066MHz Kingston HyperX (KHX8500D2/2G). Почему одну? Цель покупки - не супер ПК, а достаточный для всех домашних дел. Редкие игры прям плачут от недостатка памяти. В большинство можно играть и на двух гигабайтах. А в будущем Вам никто не мешает взять ещё одну такую же и воткнуть рядом в оставшийся слот под память :)
Итак, за приготовленные 1500 грн под покупку б/у "железа" была куплена платформа из новых комплектующих. На которые есть гарантия. Процессор "экономит" Вам ещё 1000 грн в разгоне, которые можно вложить в видеокарту. Сейчас "нюхаю" ХФ-балку в поисках достойной видеокарточки. Меня как раз мучают сомнения, взять ли б/у видеокарту класса 8800GT за порядка 650 грн и согласится со своей рациональностью (достойный уровень производительности за такие деньги), либо всё таки "добить" уже систему новыми составляющими hi-end класса. Есть такие мысли по дальнейшему развитию идеи данной конфигурации:
  • GeForce 250GTS 1 Гб - 1000-1100 грн
  • GeForce 250GTS+вторая планка памяти на 2 Гб - 1400-1500 грн
  • GeForce 260GTX 896Мб - 1500 грн
Память в любом случае со временем докуплю. И дальнейший апгрейд будет зависеть от благополучия моих финансов.​
На данный момент получаем за 1500 грн полностью рабочую базовую платформу с отличным запасом "на вырост". Если нужен ПК в корпусе, то простая арифметика приводит нас к цифре 2540 грн + 650 грн за б/у видеокарту отличной производительности. Думаю вполне "вкусное" предложение с учётом текущего курса доллара :) Если опыта в сборке ПК нет, накиньте ещё 100 грн за "знания и труд" специалиста.​
Для справки, посмотрел некоторые предложения магазинов Харькове по уже собранным ПК. За деньги в районе 2000 грн Вам предложат жалкое убожество на каком-нибудь Celeron 220, а нормальные конфигурации на Е7400 и подобных стоят от 4000 грн! Поэтому, дорогие пани та панове, будьте рациональны, платите именно за то, что Вам нужно. Я сам не такой уж рационалист, и, видит Бог, временами трачу несоразмерные суммы на какой-нибудь сверхсовременный девайс. Но просмотрев столько информации, решил поделиться с Вами. Зачем Вам перекапывать и искать в разных местах информацию, если кто-то уже это сделал. Да, может данная статья не будет уж очень долго актуальна. Рынок не стоит на месте. Но буду рад, если даже одному человеку я помогу.​

• 🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
Как-то комп для родителей и гтх 260 имхо не очень укладывается, если родители правда не в кризис шпилят с утра до ночи :D

Да думаю родители не оценят, зачем брать 250 или 260 возьмите 9600 и хватит с головой, имхо.

...платите именно за то, что Вам нужно. Я сам не такой уж рационалист, и, видит Бог, временами трачу несоразмерные суммы на какой-нибудь сверхсовременный девайс.
Это Вы правы,а в целом "выбор достойного домашнего ПК за разумные деньги" очень субъективен :) Я "родителю" нетбук подарил на 900MHz Селероне - он доволен. Но у Вас, наверное, очень продвинутые родители, раз дискретную видяху хотите брать :)

Obrazcoff Ты лучше скажи каким макаром ты отступы сделал?! Сколько раз пытался нифига не получалось.

Ёпт... ТС! Если ты такой умный, то чего...Ну сам знаешь.)))

Obrazcoff Ты лучше скажи каким макаром ты отступы сделал?! Сколько раз пытался нифига не получалось.

Жмай от эту кнобко!)))

Останнє редагування:
ИМХО лучше 8800 за 650 чем 250 за 1100.

Впринципе вполне можно добовлят в месный FAQ и аффтаров похожих тем тыкать носом туда.

Не боитесь, родители самые обычные, просто иногда сам за этим компом сижу, поэтому не хочу чувствовать себя ущербно. Привык знаете ли к хорошему :)

В целом, тема удалась.
Не хватает только сисек.
1262550684(www.xuk.ru)001.jpg

Останнє редагування:
да, сиськи бы в тему были

Core 2 Duo DDR2 2048Gb GeForce9600GT для игр норм а так можна и послабее

сисьек токо не хватало)

Да, только для сайта домохозяек.

Обоснуй, почему для "сайта домохозяек"??? :confused:

Поверь, не каждый человек ежедневно, и даже еженедельно просматривает "а что же там нового?" по железячным сайтам. Ещё меньше народа вчитывается в статьи по железу. Данная статья была написана именно как итог поиска по определённому вопросу. И на мега-гайд по выбору ПК для мега-геймера не претендует. Здесь вопрос стоит так: хотите получить хорошее быстродействие за разумные деньги? Вот мой способ это сделать (с аргументами) :)

Интересная статья. Только ты температуру проца и платы эверестом на всякий случай проверь. На G31 вроде южный мост не слабо греется. Просто дорогие материнки не просто так дорогие, а потому что там хорошее охлаждение и твердых кондесаторов полно, особенно в схеме питания процессора. А дешовую мать сильным разгоном спалить можно.

Интересная статья. Только ты температуру проца и платы эверестом на всякий случай проверь. На G31 вроде южный мост не слабо греется. Просто дорогие материнки не просто так дорогие, а потому что там хорошее охлаждение и твердых кондесаторов полно, особенно в схеме питания процессора. А дешовую мать сильным разгоном спалить можно.

Как раз это я первым делом и проверил. До разгона все температуры были в районе 33°С. После разгона сразу после прохождения 10-тиминутного теста - 38°С и в покое 33-34°С. Так что есть чему радоваться и в этом плане :клас:

никак не пойму зачем так уж экономить на матери с процом чтоб все угрохать на ОЗУ(1066 сомнительное удовольствие) и видяху ( на супермегапопсовые экшены ты сейвы к родителям таскать не будешь а гамать в ченить долгоиграющее, типо онлайновки, или там косынок с симсами) которой можно только на форумах похвастаться. делать мегаразгон для папугаев в 3дмарках но при этом не гнать видяху для улучвшения фпс в играх.
нихочу обидеть автара. работа проделана колосальная, но както несбалансировано чтоли.. я бы даже сказал нелогично, но все таки плюсег)

никак не пойму зачем так уж экономить на матери с процом чтоб все угрохать на ОЗУ(1066 сомнительное удовольствие) и видяху ( на супермегапопсовые экшены ты сейвы к родителям таскать не будешь а гамать в ченить долгоиграющее, типо онлайновки, или там косынок с симсами) которой можно только на форумах похвастаться. делать мегаразгон для папугаев в 3дмарках но при этом не гнать видяху для улучвшения фпс в играх.
нихочу обидеть автара. работа проделана колосальная, но както несбалансировано чтоли.. я бы даже сказал нелогично, но все таки плюсег)

не совсем понял в чём несбалансированность? или по Вашему за эти деньги лучше купить ПК в сборе на селероне 220 и среднекакашечном видео?​
"всё угрохать на ОЗУ и видяху" - это про разницу в 100 грн на двух гигабайтах и 150 грн на разнице между новой средненькой видеокартой и б/у видяхой класса hi-end ??? :D
Вопрос стоит так, у вас есть определённая сумма денег и потратить её нужно максимально эффективно. А то, что потом на этом компе почти всё будет идти без тормозов и Вы будете чувствовать себя комфортно - бесплатный плюс за приложенные усилия по подбору :)

не совсем понял в чём несбалансированность? или по Вашему за эти деньги лучше купить ПК в сборе на селероне 220 и среднекакашечном видео?​
"всё угрохать на ОЗУ и видяху" - это про разницу в 100 грн на двух гигабайтах и 150 грн на разнице между новой средненькой видеокартой и б/у видяхой класса hi-end ??? :D
Вопрос стоит так, у вас есть определённая сумма денег и потратить её нужно максимально эффективно. А то, что потом на этом компе почти всё будет идти без тормозов и Вы будете чувствовать себя комфортно - бесплатный плюс за приложенные усилия по подбору :)

насколько я знаю сел 220 только для мобильной платформы, но не будем цепляться к словам)

так а почему тогда на ддр3 не пересесть там разница всего в 100 на планку зато как гриться " на вырост". а мать можно и получше взять ее матерью не просто так назвали чтоб на ней копейки экономить) + брать (о пля понтовое слово) хай-энд видяху в б.у сомнительное удовольствие тут не тесты тут статистику читать надо)))
судя поконфигу это стрелялки или гоночки будут так возьми новую хорошую видяху + среднюю нормальную мать а озу на 800 с головой хватит да и париться насчет разгона проца смысла мало

Назад
Зверху Знизу