Статус:
Повідом.: 146
Повідом.: 146
- 🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
Выбор достойного домашнего ПК за разумные деньги
Доброго всем времени суток.
Недавно передо мной встал вопрос модернизации домашнего ПК у родителей. Всё случилось непредвиденно. Резко умерла мать (ASUS A8N-E под 939-ый ATHLON). Остальные компоненты вполне живые и сейчас неспешно распродаются на ХФ-балке.
Это была предыстория. Теперь о насущном. Появилась задача собрать для родителей достойный домашний ПК. Можно из б/у комплектующих. Лишь бы не сильно "бюджетной" конфигурации. Замену умершей мат.плате поискал часа 2-3 в и-нете. Понял что ОНО - дефицит, да и не хотелось опять в "позапрошлогодние" технологии денежки вкладывать.
Первым делом "покурил" ХФ на предмет продажи кем-нибудь достойного железа б/у. Заранее оговорюсь, что кроме мат.платы с процессором, памяти и видеокарты ничего не требоавлось. Корпус остался вполне приличный. БП - тоже хороший (покупался заведомо с запасом). DVD-RW (IDE) и HDD (SATA 250Gb) тоже устраивали. Для тех, кто читает данный опус с целью полной модернизации системы могу сказать, что за корпус с достойным для домашнего ПК блоком питания необходимо отложить гривен 450. DVD-RW вам обойдётся порядка 230 грн. Ну с "винтом" тут сами смотрите. Подобный моему стоит в районе 360 грн. Цены все взял на новое "железо" с сайта одной из фирм, по которым можно ориентироваться в плане цен на комплектующие в г.Харькове.
Итак, ХФ-балка дала понять что если я хочу Core 2 Duo, то готовить нужно не менее 1300-1500 грн за комплект мать+проц+память(1,5 - 2 Гб)+видеокарта(даже не среднего быстродействия). Такие "расклады" отнюдь не порадовали мою изначально оптимистически настроенную личность. Пришлось запрятать оптимизм "в карман" и идти в дебри и-нета за информацией о достижениях современного "железячного" рынка.
Изучив пару статей про новинки процессоростроения и материнские платы, пришёл к выводу что именно сейчас на рынок достопочтенная фирма INTEL выбросила мега-предложение для таких страждущих как я. А именно процессоры E5300 и E5400. Цена на них в нашем городе - порядка 600 грн (это в ВОХ-исполнении, т.е. уже с кулером). Фишка данных "камней" в урезанном кеше до 2Мб вместо 6Мб у эталонных процессоров E8хх серии. Но как показали все тесты различных независимых контор оно нам и не надо. Так же урезаны какие-то там функции о которых мы знаем только из спецификаций, а жизнь они нам вообще никак не улучшают в бытовом использовании ПК. Так же изначальная частота FSB процессоров Е5300 и Е5400 равна 800МГц. Но.... Множитель у них за счёт этого больше, чем у старших моделей. А потолок разгона у всех процессоров Ехххх серии примерно одинаков. Поэтому "лёгким движением руки" на параметрах в биосе процессор Е5400 (2,7 ГГц - был выбран из-за мизерной доплаты от Е5300) был превращён в 3,5 ГГц монстра. Ближайший похожий процессор в прайс-листе (это ATHLON X2 чего-то там..., с такой же частотой стоит порядка 1600 грн). Сравнение не прямое, просто для показа того, за что вы реально платите. Почувствуйте, как говорится, разницу И everest, 3DMark2006 показали прирост в производительности порядка 50% почти во всех тестах.
"Материнку" сначала думал взять получше подороже. Затем поглядел пару статей про всякие новые P38, P48, P58. И понял, что разница у них в количестве портов USB, SATA, звуковых каналах на кв. сантиметр платы. Оно Вам надо? Взял самую дешёвую "мать" на G31 от ASUS, которая была в наличии. 2 слота под память DDR2, 6 SATA, 1 IDE, 2 USB + ещё 4 USB под вывод на внешние планки, интегрированное видео, PCI-E 16x слот под видеокарту и ещё два слота для плат расширения, которых у меня за все мои ПК было не больше двух одновременно. Порядка 400 грн всё счастье. Да, настроек для разгона - "кот наплакал", но этого хватило для вышеуказанных манипуляций с процессором. Думаю большинству читателей этого вполне хватит Пока интегрированное видео позволяет спокойно играть даже в игры класса ВоВ с урезанными настройками и без проблемно смотреть фильмы, не спеша выбирая хорошую видеокарту в и-нете
Переплатить пришлось за память. Т.к. изначально подразумевался разгон, то память на 800МГц (6400, как её пишут в прайсах) - не годилась. Пришлось добавить 100 грн сверху к цене и взять за 470 грн одну планку DDR2 2Gb 1066MHz Kingston HyperX (KHX8500D2/2G). Почему одну? Цель покупки - не супер ПК, а достаточный для всех домашних дел. Редкие игры прям плачут от недостатка памяти. В большинство можно играть и на двух гигабайтах. А в будущем Вам никто не мешает взять ещё одну такую же и воткнуть рядом в оставшийся слот под память
Итак, за приготовленные 1500 грн под покупку б/у "железа" была куплена платформа из новых комплектующих. На которые есть гарантия. Процессор "экономит" Вам ещё 1000 грн в разгоне, которые можно вложить в видеокарту. Сейчас "нюхаю" ХФ-балку в поисках достойной видеокарточки. Меня как раз мучают сомнения, взять ли б/у видеокарту класса 8800GT за порядка 650 грн и согласится со своей рациональностью (достойный уровень производительности за такие деньги), либо всё таки "добить" уже систему новыми составляющими hi-end класса. Есть такие мысли по дальнейшему развитию идеи данной конфигурации:
- GeForce 250GTS 1 Гб - 1000-1100 грн
- GeForce 250GTS+вторая планка памяти на 2 Гб - 1400-1500 грн
- GeForce 260GTX 896Мб - 1500 грн
Память в любом случае со временем докуплю. И дальнейший апгрейд будет зависеть от благополучия моих финансов.
На данный момент получаем за 1500 грн полностью рабочую базовую платформу с отличным запасом "на вырост". Если нужен ПК в корпусе, то простая арифметика приводит нас к цифре 2540 грн + 650 грн за б/у видеокарту отличной производительности. Думаю вполне "вкусное" предложение с учётом текущего курса доллара Если опыта в сборке ПК нет, накиньте ещё 100 грн за "знания и труд" специалиста.Для справки, посмотрел некоторые предложения магазинов Харькове по уже собранным ПК. За деньги в районе 2000 грн Вам предложат жалкое убожество на каком-нибудь Celeron 220, а нормальные конфигурации на Е7400 и подобных стоят от 4000 грн! Поэтому, дорогие пани та панове, будьте рациональны, платите именно за то, что Вам нужно. Я сам не такой уж рационалист, и, видит Бог, временами трачу несоразмерные суммы на какой-нибудь сверхсовременный девайс. Но просмотрев столько информации, решил поделиться с Вами. Зачем Вам перекапывать и искать в разных местах информацию, если кто-то уже это сделал. Да, может данная статья не будет уж очень долго актуальна. Рынок не стоит на месте. Но буду рад, если даже одному человеку я помогу.