У меня ситуация аналогичная вашей. Потратил кучу времени на изучние вопроса. Вывод следующий: экраны самые класные у Киндла и Нука (особенно новые с подсветкой), но софт надо доводить напильником (рутовать или джейлбрейкить, а затем ставить человеческий софт, тогда все форматы книг будут читаться). Если этого не делать, то в зависимости от модели еще и не поворачивается экран в "лежачее" положение. Ну, и как вы знаете у Киндла fb2 и epub не читается, а у Нука - только fb2 не читается. Если вы не каждый день хотите менять читаемую книгу - то это не проблема - как вам советовали есть прога Калибри, которая конвертит на раз. Ну и самый основной недостаток у Киндла - отсутствие слота под внешнюю память. Одним словом, если вы редко (1-2 раза в неделю) меняете читаемую книгу и вам не в лом соединять девайс с компом - то Киндл для вас - компромиссное решение. Если хотите всегда под рукой иметь всю библиотеку и дружите с компом (сможете сделать root) - берите Нук. Экран чуть-чуть хуже Киндла - но зато есть слот под карту памяти и доработка устройства проще и эффективнее (получаете чистый Андроид ! ), чем у Киндла да и без доработки он понимает формат epub, который у нас по распространенности второй после fb2. Есть третий вариант - ждать (правда неизвестно сколько) когда Покетбук наконец сделает модель с новым экраном с подсветкой и бОльшей контрастностью - и тогда купить Покетбук, в котором идеально все, кроме экрана - экран гораздо хуже, чем у Нука или Киндла, а цена при этом чуть ли не в 2 раза выше!
ПС Русификация Киндла - практически не нужна, т.к. книги на кириллице он и так читает, а английское меню простое и понятное и без перевода, так что над этим можете не заморачиваться - это вообще не проблема. О настоящих проблемах я написал выше.
ППС Для себя я пока так и не решил что делать...
Что-то? Можно по подробней? А то юзаю Киндлы уже 3 поколение и никаких проблем не вижу с библиотекой.
А то, что иерархическую систему папок он не воспринимает вы не замечали? То есть если вы скачали где-то (например на торренте) библиотеку с несколькими авторами, книги каждого автора находятся в отдельной папке, то при переносе на Кинд вся эта иерархия похерится (если конечно Киндл не джейлбрейкнутый и вы не читатете Кулридером). Что книги надо вручную разбрасывать на девайсе!