Всем привет!
Жилетка №2 на подходе.
А пока суть да дело, я тут учусь понемногу программированию (муж заставляет

).
Поэтому в рамках своей учебы я написала программу для мобильных устройств на базе Android
Счетчик для вязания и выложила ее бесплатно в открытом доступе:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Пользуйтесь пожалуйста с удовольствием! Программа бесплатная.
Расскажу немного о своей программе.
Пользоваться ею можно на телефонах или планшетах даже со старыми версиями платформы Android, начиная с 2.3.
Идея программы возникла у меня после постоянных вопросов девочек с форума по машинному вязанию "Где взять счетчик для вязальной машины, если старый сломался?".
Я посмотрела, какие бывают программы такого плана, но не нашла ничего удобного для себя лично (а я лично вяжу на вязальной машине, спицами и крючком). Поэтому я написала собственную программу так, как мне показалось удобным ею пользоваться.
Эта программа - помощник в любом виде рукоделия, где нужно что-то считать и запоминать:
- машинное вязание,
- вязание спицами,
- крючком,
- вышивка (тоже приходится считать рядочки)
- бисероплетение (и тут приходится считать).
Главная страница программы выглядит на планшете и телефоне так: две кнопки и список. Когда вы ставите программу первый раз - список пока пустой.
Если вам нужно просто считать провязанные ряды, вы можете нажать кнопку "Простой счетчик" и делать это, просто перемещая ползунок счетчика пальцем.
Вы можете устанавливать любые показания счетчика, распускать ряды, менять направление вязания.
Вы также можете создавать собственный журнал ваших изделий. (На скриншотах программы все изделия мои, я показывала их раньше на Осинке).
Нажмите кнопку "Новое изделие" и создайте свое новое изделие. Введите название и любую полезную информацию (про пряжу, номер спиц или крючка, размер, цвет и др.)
К изделию вы можете добавить изображения с фотокамеры или памяти телефона (схемы, выкройки, фотографии) и детали. Удобно фотографировать какие-то свои вязаные детали, а потом смотреть фото при вязании других деталей (один рукав связала, например, а второй вяжу и смотрю).
К изделию вы можете добавлять кнопкой "Новая деталь" детали (например, изделие - свитер, детали - спинка, перед, рукав левый, рукав правый, воротник). Напишите название детали и любую нужную информацию о ней. Для каждой детали собственный счетчик запомнит для вас, сколько вы провязали рядов, когда бы вы к нему не вернулись.
Если хотите, вы можете вязать детали изделия с подсказками. Для этого создайте собственное описание детали: один раз введите количество петель и рядов, виды вашей пряжи и узоров, прибавки петель и убавки, а потом просто вяжите, а счетчик сам будет напоминать вам подсветкой, что нужно делать и в каких рядах. При этом постоянно отображается, сколько рядов вы можете вязать, ничего не меняя.
Во всех списках (список изделий, списки деталей, списки фотографий) ненужные позиции вы можете удалять долгим нажатием на позицию. Также долгим нажатием любую фотографию можно установить в качестве аватарки на изделии.
Любую введенную информацию можно редактировать.
Программа доступна на нескольких языках: русский, украинский, английский и французский
Теперь в планах написать программу "генератор полос" со встроенным счетчиком рядов и программу для составления схем узоров со встроенным счетчиком и подсказками.
Если б еще кто-то помог перевести на другие языки (там чуть-чуть)! Немецкий, китайский, было бы обалдеть!
Жилетка №2 нормального размера. Тянется в ширину спокойно до ОГ 130.
Следующие надо делать длиннее.
Если кто-то еще хочет вязать, то в принципе модель легкая в исполнении в том смысле, что не нужны никакие кетлевки-окантовки, и за счет резинки плотно садится на любой размер.
Убавки по 1 петле делаю просто переносом крайней петли на соседнюю иглу. Делать декоративные убавки на таком изделии смысла нет.
4 детали (спереди и сзади посередине швы). Пряжа 32/2 условно в 4 сложения, плотность на сильвере 5/5, разбор под обычную резинку 2*2.
Набираем 124 петли, вяжем 220 рядов до проймы.
Пройма -1 п в каждом втором ряду 24 раза.
Горловина спереди начинается с 244ряда -1п в каждом втором ряду 32 раза.
Горловина сзади начинается с 308 ряда -22 петли, -6 петель,-4 петли.
Скос плеча начинается с 310 ряда -17 петель в каждом втором ряду 4 раза.
Сшиваем 4 вертикальных шва и 2 плечевых шва крючком.