Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вы против добычи сланцевого газа в Украине?

• Автор теми Автор теми Santa2013
  • Дата створення Дата створення

Вы против добычи сланцевого газа в Украине?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    380
В большинстве случаев причиной запретов или мораториев стали обвинения в том, что добыча сланцевого газа ведет к масштабным экологическим последствиям. Метан проникает в подземные воды и загрязняет их, делая воду непригодной для использования в быту и промышленности. В штате Огайо в 2007 году недалеко от одной из буровых установок по добыче газа взлетел на воздух жилой дом — согласно судебному иску, жившая в нем пожилая пара была катапультирована силой взрывной волны из собственной кровати.
Метан плохо растворяется в воде, и может в ней содержаться независимо от наличия скважин. Вода очищается от метана оч просто - набрать в ведро и дать постоять. Или аэрацией. А про нервно-паралитическое действие метана, которое описывают сланцетролли - жесть просто. Это типа для тупо поржать. Как и кровать-катапульта. Вас за идиота держат.

Не правильно опрос построен, надо так:
Я специалист, и против добычи
Я специалист, и за добычу
Я шо-то слышал, и против добычи
Я шо-то слышал, и за добычу
тогда результаты будут несколько другими.

В Омерике сланцевый газ добывают, и с экологией проблем нет. Были бы проблемы - тамошние жители по судам бы фирмы загнали и обанкротили. Задолбали уже страшилки про сланцевый газ постить .
Очевидно, что ты не внимательно изучил проблему сланцевого газа в Америке. Представь себе и судятся и загоняют, насчет банкротства не могу сказать ничего.

Останнє редагування:
а каковы запасы сланцевого газа в россии?

Нужно быть очень глупым чтобы верить в эти постановочные действия.
Интересно, а люди дающие интервью тоже подставные и что в их словах неправда? А то что есть постановочные моменты, это точно, не спорю. Это то, что я быстро нашла, есть много фактов, но пусть поищут те, кто не верит. Я для себя нашла достаточно информации, чтобы убедиться в том, что нужно жить подальше от разработок, а лучше чтобы их вообще не было.

Особенно умиляет горящая вода из под крана, как может туда попасть газ если вода прошла через очистные сооружения, даже если качать напрямую из скважины, то любой мало-мальски разбирающийся в водяных насосах, знает что скважинный насос боится воздушных пробок, так как перестает качать.

Вы слишком категоричны, на мой взгляд. Я не знаю про какие очистные сооружения вы говорите, это же не город с многоэтажками и центральным водоснабжением.

Сам неоднократно наблюдал у друзей (сельская местность, коттедж) аналогичную картину с хлопками воздуха из крана. Это, конечно, не горючий газ был. Природу возникновения подобных явлений не изучал, но они имеют место быть. Вода подается из скважины. Откуда берутся воздушные пустоты - я не знаю.

Особенно умиляет горящая вода из под крана, как может туда попасть газ если вода прошла через очистные сооружения, даже если качать напрямую из скважины, то любой мало-мальски разбирающийся в водяных насосах, знает что скважинный насос боится воздушных пробок, так как перестает качать.
Вероятно, это возможно при нарушении технологии.
Проблема – в ГИГАНТИЗМЕ. Когда за год бурятся десятки тысяч скважин, среди них обязательно будут аварийные. Вспомним, на Самотлоре за 15 лет пробурили 9 тыс. скважин, и более трёхсот из них имели нарушения обсадных колонн. Так же и в сланцах, только скважины там намного сложнее, с горизонтальным окончанием и операциями гидроразрыва, число которых уже достигло 20-25 на одну скважину. Среди тысяч скважин всегда находятся десятки случаев брака бурения, которые сам буровик или его заказчик постарается скрыть. Именно такие случаи и приводят к гриффонам, когда газ проникает через слабый цемент на поверхность и даже поступает в дома вместе с водой из артезианских скважин.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И всё-таки, как в условиях Украины будет утилизироваться отработанная вода с химикатами: будет стоять в открытых бассейнах, будут использоваться имеющиеся коммунальные очистные сооружения или строиться новые заводы специально для этого?
Ще однією величезною проблемою є захоронення відпрацьованих речовин. Сьогодні, наприклад, у Львівській області немає такого місця, де можна було б захоронити величезні об'єми відпрацьованої речовини, як немає й компанії, яка надавала б такі послуги. В Америці відходи захоронюють зазвичай у відпрацьованих свердловинах. А це може призвести до мікроземлетрусів, що вже довела і визнала геологічна служба США.

В Україні ж американська фірма "Шеврон" хоче цю рідину захоронювати в так званих ставках-випаровувачах. Тобто буде такий собі майданчик, куди зливатимуть використані розчини, які звідти мають випаровуватися в атмосферу. Але ж випаровуючись, ті речовини вступатимуть в реакцію з киснем, будуть утворюватися нові леткі речовини − і всім тим дихатимуть люди, що живуть поблизу.

Є ще один нюанс: для гідрофрекінгу потрібно дуже багато машин, які повинні компресорними двигунами створювати необхідний тиск у свердловині. Для цього застосовується дизельне пальне. Я таку процедуру бачив, коли побував на майданчику біля свердловини − там стоїть густий чорний дим. І от уявіть ці наші невеличкі території Львівщини, на яких будуть розташовані ставки-випаровувачі, уявіть отой дим і забруднені води.

Действительно, даже при цене Henry Hub, вдвое выше нынешней, себестоимость американского СПГ в Европе будет значительно ниже, чем российского газа, доставленного по газопроводу "Южный поток".
Себестоимость добычи традиционного природного газа ниже, чем сланцевого газа. А в приведённом Вами примере сравнение проводится именно при условии транспортировки по газопроводу "Южный поток", т.е. увеличенных транспортных расходах. При условии транспортировки через Украину транспортные расходы будут меньше, а значит и цена российского газа для Европы будет более конкурентоспособной.

Проблема сбыта российского газа лежит в удалённости потребителей от продавца. Но Украина же в этом смысле наиболее близка к россии относительно других европейских стран.

В то же время, сланцевый газ можно добывать практически повсеместно. И в этой плоскости Украина стала жертвой в борьбе энергомагнатов за рынки сбыта традиционного и сланцевого газа и распространение новых технологий в газодобыче, ибо конкурентная борьба вышла далеко за рамки здоровой экономической конкуренции.
Украина, скорее всего, не последняя европейская страна, которая проявила желание реализовать сланцевый проект. Глядишь, и Франция решит присоединиться, и другие тоже.;)

Останнє редагування:
У Газпрома контракты на поставку к покупателю и по какой магистрали будет подан газ, на конечную цену для покупателя не отражается.
Это понятно. Но покупатель, оценивая выгоды, принимает во внимание и оплату за транспортировку.

Читал я Хуршудова, только он пролетел во всех своих выкладках и предсказаниях, деньги Газпрома не могут сделать ложь правдой.
Нас как потребителей должны интересовать наши деньги и перспективы получения своего дешёвого газа.

Точка зрения участника украинской делегации В.Горбатенко, побывавщего в США в рамках программы "Точка зору США щодо наслідків від розробки сланцевого газу. Проект для України": (из статьи на сайте
)
Але наш заангажований інформаційний простір і далі ширить міф про економічну незалежність, що убиває усякі аргументи екологів. А виявляється, у США спотові (поточні − ред.) ціни на газ зменшилися на 70%, проте для населення знижки сягнули лише 10%. Тож про яку ми можемо говорити енергетичну незалежність − для кого?

Останнє редагування:
ты когда покупаешь что либо, интересуешься какой маркой машины был товар доставлен в магазин?
Главное для покупателя, ясность цены, качество товара, своевременные поставки, а как он доставлен его не интересует.
Как доставлен, не интересует. Интересует конечная цена, которая может увеличиться за счёт стоимости доставки.

100 человек За я в шоке :O
Это много или мало?

Все же в Европе не доказана безопасность добычи сланцевого газа, следовательно добыча переносится в страны третьего мира, Украина - как вариант.

Для начала нужно подтвердить наличие и возможность промышленной добычи сланцевого газа. Не надо ставить телегу впереди коня.
Очень уклончиво.
Это недальновидно - делать, а потом думать о возможностях и наличии необходимой инфраструктуры. А тем более о последствиях.

именно! хотя мы уже наверное даже не третьего .. :D
Слышали о заявлении Президента Сомали о том, что он не допустит превращения Сомали в Украину?:курю:
(может, новость и фейк, ну, и заявочки :D:D:D)

Считаю, что тема сланцевого газа искусственно раздута.

И вообще, не нам судить об этом - есть на то специалисты в этой отрасли: химики, экологи, энергетики, геологи, экономисты и прочие эксперты. Вопрос только в их компетентности и незаангажированности.

Хотелось бы ознакомиться с мнениями профессионалов (желательно с использованием ссылок на авторитетные источники информации), а не с "общенародным" представлением о вопросе, которое, собственно, и формировать-то не все способны.

А вообще - любимая технология: "пусть народ сам решает"... Закинули альтернативу "в НАТО/не в НАТО", "ЕС/ТС", "сланцевый газ", "федерализация/не федерализация" - никто нихера в этом не смыслит, пустые разговоры. Но каждый - эксперт. В итоге в стране стописят мнений и каждый год, если не месяц - новая тема для обсуждения/проведения референдумов. Бред.

Если проблема с экспертами - есть хэдхантинг, подбор персонала. Я двумя руками за то, чтоб на руководящие посты в стране приходили патриоты и нанимали советников из числа зарубежных специалистов.
Нет своих мозгов - покупайте чужие.

• Це лайк!
Реакції: esso
Щоб зрозуміти, хто проти чи за, треба зрозуміти кому це вигідно.

Але закономірність проглядається: проти добутку сланцевого газу проросійські нацисти в Україні.

Назад
Зверху Знизу