Я бы сказал, что желание и ум (местами) есть. Только каждый тянет в свою сторону.От рая по Окси, где все платят 120% назначенных налогов и (державною мовою!) славят правительство, до 5.10... По моему либертианскому имху - пока не договоримся, что государство - управдом с жесткими рамками компетенции и отчетности - нихера хорошего не будет.
Это споры о методах. Цель обозначена?
"Порождает кучу ненужных рабочих мест" государство регулированием рынка: на свободном рынке таких не бывает - за них не платят.
Как в сериале Слуга народа, два ряда помошников помошников помошников президента. И психолог президента и психолог психолога президента. И кассиры, абсолютно ненужный вид труда.
А сколько всего из купленного выбрасывают. Настолько оно нужное.
По А. Смиту полезным продуктом будет тот, за что я готов заплатить. И не важно - за нарисованную кофточку героини онлайн игры, или за паровоз. Мне это кажется разумным.
Может местами разумно и в некоторых случаях, но у него там тоже есть косяки, на сколько помню.
Пример с бабушкой, которой звонят посреди ночи с предложением принести деньги, бо ее сын в милиции. И она несет деньги и только потом соображает, что у нее и детей то нет. Очень полезный товар приобрела бабушка.
Это пример просто вершина. а подобной чухни, которая нам не нужна, но принципы продаж приблизительно такое же, много. Об этом в книгах по маркетингу и как с ним бороться.
"Половина населения работает, продукции мало" - не изобретайте сущностей сверх необходимых (с). Зачем предполагать многомудрые законы, направленные на что-то, когда половина этой половины сидит в неразогнанных с СССР "гипротяпках", а производительность труда, по сравнению с США отличается на порядок?
Законы там и множатся, где ситуация сложная и без миллиарда законов труднорешимая. А где всё просто и понятно, там и законов по минимуму и сущностей. Фигачить товара якомога бильше, тем самым обеспечивать им население свое и не только. И таким же образом получать от других. Всё просто.
Пенсии да, давно пора отменять, солидарная пенсия в нынешних условиях - путь на дно.
Так если работать это хорошо, правильно и необходимо, а платить деньги тому, кто не рабоатет неправильно? Тогда зачем отправлять кого-то на пенсии? Чтобы он не работал а ему платили? Чтобы он не работал и умирал если не платить пенсии? почему не сразу в 60 лет пулю?