Збір на FPV для «Птахів Мадяра»

Вступить в наследство

• Автор теми Автор теми Шурушок
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 596
Вступить в наследство

4 месяца назад умер мой отец,остался дом 120км от Киева,но на дом претендует его полупарализованная жена,я и мой брат.Брату доля в доме не нужна и он готов отказаться от своей части в мою пользу.Вобщем какие документы я должна собрать чтоб вступить в право наследства,куда и кому их подавать и что делать с долей брата который особо ездочиться в Киев не хочет а я хочу получить ещё и его часть,т.е получить большую часть дома?

1. Обязательно... в течении 6 месяцев со дня смерти папы подать нотариусу заявление о принятии наследства... нотариусу по месту нахождения дома либо по месту смерти папы... пропустите этот срок.. восстановить будет практически невозможно....

2. Заявление о принятии наследства можете подать через нотариуса в г. Харькове (если Вам так удобнее)...

3. Брат должен в течении тех же 6 месяцев, подать нотариусу заявление об отказе от наследства в пользу другого наследника, а именно Вас... только при таком отказе в пользу другого наследника.. Вы унаследуете и часть пологающуюся брату....

4. Для подачи заявления о принятии и об отказе от наследства нужны как минимум: Свидетельство о смерти наследодателя (папы), паспорт наследника (Ваш, брата), идентиф. код., и свидетельства о рождении (Ваше, брата)...

ПОтом уже нужно будет предоставить правоустанавливающие документы на дом...

Для того, чтобы оформить наследство необходимо обратиться к нотариусу (нотариальную контору) по последнему месту проживания (регистрации места проживания) умершего человека. Из Вашего сообщения не понятно, имел ли Ваш отец зарегистрированное место проживания в доме, о котором идет речь, или этот дом только был в его собственности.
Если исходить из того, что место жительства Вашего отца на момент его смерти было в Киевской области (или это уже даже не Киевская область?), то заявление о принятии наследства подается к любому частному нотариусу соответствующего районного (городского) нотариального округа или в государственную нотариальную контору по последнему месту жительства отца. Если при подаче заявления выяснится, что наследство заведено другим нотариусом, то тот нотариус (нотариальная контора), в которую Вы обратитесь Вас перенаправит.
Если Ваше место жительства на момент смерти отца не было зарегистрировано с ним по одному адресу (а похоже, что это именно так), то подать заявление о принятии наследства нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти отца.
Подать заявление о принятии (отказе) от наследства можно как лично, так и путем направления почтой (курьером). Таким образом, Ваш брат может оформить само заявление об отказе от наследства у любого нотариуса в Харькове, а затем Вы его отвезете (перешлете почтой или курьером) по месту открытия наследства.
Для оформления наследственных прав Вы берете с собой к нотариусу свой паспорт, код, свидетельство о смерти отца (эти документы обязательны сразу же при заведении наследственного дела). Дальнейший перечень документов составит нотариус, который заведет наследственное дело, исходя из Вашей конкретной ситуации: наличия-отсутствия других наследников, видов и количества наследственного имущества и т.д. Приблизительный перечень следующий: Ваше свидетельство о рождении, свидетельство о рождении брата, справка о зарегистрированных по одному адресу с отцом на день его смерти; правоустанавливающие документы на дом и другое наследуемое имущество (квартиры, дома, дачи, гаражи, транспортные средства, вклады в банках, земельные участки и т.д.), справка о причине смерти отца. То, что из этого перечня есть у Вас, можете сразу брать к нотариусу.
По поводу бОльшей части дома, а точнее доли в праве собственности на него, то конечный результат, который Вы получите в порядке наследования зависит от многих фактов: каким образом приобрел отец данный дом; если он его купил, то состоял или нет он на тот момент в браке; составлял ли он завещание; если да, то в чью пользу; есть ли наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве и т.д.

Останнє редагування:
...а как и где я могу достать документы на дом и свидетельство о смерти если таковые находятся у моей мачехи и она мне их не даст,могу ли я где-нибудь раздобыть копии или как их взять?

1. Обязательно... в течении 6 месяцев со дня смерти папы подать нотариусу заявление о принятии наследства...
Главное - сделать попытку подать заявление. Нотариус Вам откажет, поскольку нет документов, а потом, после 6 месяцев - в суд. Брат должен отказаться именно в Вашу пользу.
Но свидетельство о смерти нотариусу давать практически обязательно. (хотя, при желании он его истребует)

Повторні свідоцтва, довідки про реєстрацію актів цивільного
стану видаються відділами реєстрації актів цивільного стану при
підтвердженні права особи на отримання даних документів, та, в
окремих випадках, родинних відносин між заявником та особою, щодо
якої складено актовий запис.
Державний відділ реєстрації актів цивільного стану повідомляє
відомості про державну реєстрацію акту цивільного стану на
письмову вимогу суду (судді), прокуратури, органів Служби безпеки
України, органів дізнання чи слідства, у зв'язку зі справами, що
перебувають у їх провадженні, а також нотаріуса, у веденні якого
перебуває спадкова справа.

подробнее
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Главное - сделать попытку подать заявление. Нотариус Вам откажет, поскольку нет документов, а потом, после 6 месяцев - в суд. Брат должен отказаться именно в Вашу пользу.
Но свидетельство о смерти нотариусу давать практически обязательно. (хотя, при желании он его истребует)

Пусть отказывается. Пойти к частному нотариусу, сделать заявление о принятии наследства и отправить заказным письмом с обратным уведомлением в госнотконтору по месту нахождения наследства. А они в этом случае обязаны принять это заявление, и потом уже будут разбираться.

Пусть отказывается. Пойти к частному нотариусу, сделать заявление о принятии наследства и отправить заказным письмом с обратным уведомлением в госнотконтору по месту нахождения наследства. А они в этом случае обязаны принять это заявление, и потом уже будут разбираться.
Хороший ход. Но суд избежать вряд ли удастся, притом по месту нахождения имущества. И не факт, что он быстро закончится...

Хороший ход. Но суд избежать вряд ли удастся, притом по месту нахождения имущества. И не факт, что он быстро закончится...

мммдя...на суды нет ни времени ни ,как говорится"шкура вычинки не стоит"

Назад
Зверху Знизу