• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

вступление в наследство

• Автор теми Автор теми Irina04
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 556
вступление в наследство

Добрый день. У моей мамы умер отец, проживающий в России. Ее мать (моя бабушка) умерла раньше, тогда в наследство вступал только дедушка - 3 дочери (в том числе и моя мама) оформили отказ в его пользу. Сейчас остались мама и две ее сестры. Мама гр. Украины, а тетки гр. России. Как вступать в наследство, сколько это может стоить (наследство небольшое - часть дома в деревне)? Мама наследник первой очереди, но проживает в другом гос-ве - это влияет как-то на налог? Одна тетка проживает на Дальнем Востоке и приехать не сможет - как ей вступать в наследство? Вторая тетка инвалид (глухонимая, группу не знаю)- на что влияет? Завещания дед вроде не оставлял.

Останнє редагування:
Добрый день! Если дед постоянно проживал в России и имущество находится в России, то все наследство будет оформляться на территории России по российскому же законодательству. Отсюда вывод - ответ лучше искать на российских юридических сайтах или непосредственно созвонившись (списавшись) с российским нотариусом.
Наследственное дело заводится по последнему месту проживания умершего. Для этого наследнику (наследниками) нужно обратиться к нотариусу по месту жительства деда. На сколько я знаю, в РФ наследствами занимаются только государственные нотариальные конторы, но с этим вопросом могу и ошибаться.
Для принятия наследства Вашей маме желательно поехать к нотариусу в РФ лично, но если это проблематично, то можно отправить заявление о принятии наследства почтой, при этом подпись на таком заявлении должна быть заверена нотариально. Кроме того, вариантом является выдача доверенности на принятие и оформление наследства на любое лицо, проживающее в том же населенном пункте, что и умерший дедушка, или, к примеру, на одну из сестер (в отличии от украинского законодательства, в РФ разрешается подача заявления о принятии наследства представителем по доверенности). Подать заявление о принятии наследства необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти деда.
Дальнейшие действия наследников расскажет нотариус, который заведет наследственное дело.
Поскольку наследников трое, а наследство, по Вашим словам, незначительно, то при наличии доверительных отношений между сестрами вступать в права наследования всем троим не целесообразно по денежным соображениям. Кроме того, Ваша мама, получая наследство от нерезидента Украины, попадет под уплату налога с унаследованной ею доли имущества в размере 15(17)%. Но это решать Вашей маме.

Назад
Зверху Знизу