Междуреченск... Еще бы раз на те же грабли не наступить...
шахтер
[info]matveychev_oleg
15 мая, 0:22
У меня на юзерпике фотка из шахты. Не случайно это, я вообще-то родился в Кузбассе, в Новокузнецке, городе шахтеров и металлургов. Знаю, что такое каторжный труд людей этой профессии. У меня родственники были шахтерами и металлургами, родители друзей. С десяток моих друганов было из Междуреченка (это городок рядом с Новокузнецком), еще мы туда часто ездили в юности с девчонками отдыхать на реку Мрасу... Красивые места!
Еще я помню 1989 году и шахтерские забастовки. Помню, как стоял в 5 митрах от Ельцина, выступавшего тогда возле дома Политросвещения в Новокузнецке, помню, как толпа чуть ли не понесла его на руках после слов, что "Горбачев- английская королева". А я лично тогда был " ортодоксальным марксистом" и не любил ни того, ни другого. Помню, как дессиденты, близкие польской "Солидарности", обучали кузбасских шахтерских лидеров методам антипровательственной работы. Эти диссиденты, как и шахтерские лидеры, потом стали депутатами разных уровней и уехали в Москву. А шахтеры остались хавать последствия того, что Горбачев стал "английской королевой" , развала СССР и ельцинской политики.. Помню дикую нищету и криминальный беспередел 90-ых на моей родине, куда я приезжал каждые пару месяцев, так как учился уже на Урале. Все знают про бандитский Петербург, знатоки знают про бандитский Екатеринбург. Скажу, как тот, кто бывал и там, и там: Новокузнецк был всех круче по криминалу, просто он далеко от московских журналистов.
Помню, как шахтеры "одумались" и поняли, что их "поимели" демокарты, использовали как ударную силу в разрушении государства, как поняли, что они были "лохи", когда прошло несколько волн приватизации и закрытия шахт. Помню, как весь Кузбасс стал красным и голосовал за "левого" и " социального" А. Тулеева.
Действительно, Кузбасс - не какая-то там Кондопога или Пикалево, это государственообразующий становой регион страны: и экономически , и политчиески. Если Кузбасс встанет, в Кремле посыплется штукатурка. Так говорили в конце 80-ых. И так, наверное, гвоорят, сейчас, чувствуя силу-матушку... Эх, раззудись плечо...
Только терзают меня смутные сомнения.
Как бы опять шахтерскую силушку не использовали для дестабилизации обстановки и развала государства силы, которые им, шахтерам совершенно неведомы, как бы опять они через несколько лет не заплказали : "лохи мы, лохи".
Не надо пиара на горе и крови!
Погибшим - память, их родным - мужества, а всем нам - мудрости.
А траур, я верю, будет объявлен.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
То, что путинско-медевская власть не объявила траура по погибшим шахтерам у меня тоже вызывает возмущение. По сгоревшим в полу-публичном доме бля**м траур был объявлен, по напыщенному польскому петуху открыто ненавидящий русских, тоже, но когда на своих рабочих местах гибнут сотни простых рабочих, ни после катастрофы на ГЭС ни после гибели на шахте, эти ничтожества даже не подумали объявлять траур в стране. Мало того еще всячески пытаются скрыть масштабы катастрофы.
Сущность этой власти ясна, и уже ни у кого не остается сомнений какой путь они избрали для росиии и какую судьбу её народу уготовили. Но терпение народа не безгранично. И градус ненависти и презрения к правящей верхушки уже таков, что спусковым крючком массовых действий против власти уже может стать любая крупная техногенная катастрофа или жестокое подавление протестов населения в каком нибудь районе страны.