Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Всем доброго дня и хорошего настроения )

• Автор теми Автор теми Jaquemart
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 94
Всем доброго дня и хорошего настроения )

Подскажите какой приобрести объектив для съемки интерьеров? У меня тушка Nikon D70s
из оптики есть 50-ник.
18-50 сигма (ничего хуже ваще не может быть на свете)
70-300 (покупалась так как бюджетная)
и раритет 90мм от совкового кинопроектора светосильная "****" такая )))

хотелось бы 300-450 уложицца.

благодарю всех за помощь

Вкладення

• c4b.webp
    c4b.webp
    35.2 КБ · Перегляди: 112
хороший штатив

Подскажите какой приобрести объектив для съемки интерьеров? У меня тушка Nikon D70s
из оптики есть 50-ник.
18-50 сигма (ничего хуже ваще не может быть на свете)
70-300 (покупалась так как бюджетная)
и раритет 90мм от совкового кинопроектора светосильная "****" такая )))

хотелось бы 300-450 уложицца.

благодарю всех за помощь

Из недорогох интерерных на ум приходит только сигма 10-20 ..... но это СИГМА ! :)
Тоесть надо очень скурпулезно тестить стекло перед покупкой и покупать ТОЛЬКО то стекло которое тестили....

Из недорогох интерерных на ум приходит только сигма 10-20 ..... но это СИГМА ! :)
Тоесть надо очень скурпулезно тестить стекло перед покупкой и покупать ТОЛЬКО то стекло которое тестили....

так в том то и дело, что опыта мало в "тестить" - да и в продаже в одном магазине больше 2-х объективов быть скорее всего не может.
у Вас лично какой широкий?
мне бы услышать/увидеть опыты из практики личной..
спасибо.
Добавлено через 9 минут

что Вы имели ввиду?

Со штатива можно снять панорамму помещения и склеить. даже многорядную (правда понадобится спец панорамная голова на штатив). 50-м отснимите и склеите.

так в том то и дело, что опыта мало в "тестить" - да и в продаже в одном магазине больше 2-х объективов быть скорее всего не может.
у Вас лично какой широкий?
мне бы услышать/увидеть опыты из практики личной..
спасибо.
Добавлено через 9 минут

что Вы имели ввиду?

Была сигма 10-20.... потом когда понял что у меня большинство кадров снято на 18-20 мм продал ее и купил Кенон 17-40 4,0 ....

Jaquemart сказав(ла):
что Вы имели ввиду?
я честно говоря - интерьер никогда не фотографировал. но насколько могу себе представить - прийдется работать с длинными выдержками - т.к. света не везде хватает, освещать все системой пых - вы вряд ли будете, да и открытые дырки на линзах не совместимы с высокой четкостью и резкостью. поэтому прийдется снимать со штатива на длинных выдержках. далее - перепад яркостей в помещении очень большой, поэтому прийдется снимать несколько кадров с разными экспозициями и потом клеить - для этого тоже штатив хороший нужен.
ну и последнее - для того чтобы охватить все помещение одним кадром - понадобится очень широкий угол. я не в курсе - но насколько понимаю, практически любой сверхширик дает геометрические искажения. поэтому снимать имхо лучше со штатива, нормальным объективов, при помощи панорамной головки...
так что хороший штатив+панорамная головка+китовый 18-55. ИМХО.
в даннов виде съемки я теоретик , поэтому могу ошибаться :)

Была сигма 10-20.... потом когда понял что у меня большинство кадров снято на 18-20 мм продал ее и купил Кенон 17-40 4,0 ....

сейчас Вы о интерьерной съемки говорите, или вообще?

интересно а угол одинаков у всех объективов для одного значения мм, или нет?

Jaquemart сказав(ла):
интересно а угол одинаков у всех объективов для одного значения мм, или нет?
зависит от вашего фотоаппарата :)
на полноформатных (никон д700, никон д3,кенон 5д, марки) - это один угол. на кропе 1.5 - другой. на олимпусах с их кропом 2.0 - третий.
на мыльницах - четвертый. на среднеформатной камере - пятый.. :)

так что хороший штатив+панорамная головка+китовый 18-55. ИМХО.
в даннов виде съемки я теоретик , поэтому могу ошибаться :)

спасибо.
теперь бы понять что такое панорамная головка, чем отличается от обычной. штатив есть. конечно не профи, среднего можно сказать качества.
у меня есть пульт ДУ для фотоаппарата. надо только отремонтировать его. покупал новый, оказался не рабочим...
благодарю за ценнейщие советы.
Добавлено через 7 минут
зависит от вашего фотоаппарата :)
на полноформатных (никон д700, никон д3,кенон 5д, марки) - это один угол. на кропе 1.5 - другой. на олимпусах с их кропом 2.0 - третий.
на мыльницах - четвертый. на среднеформатной камере - пятый.. :)

значит ли это, что при выборе объектива для съемки помещений/интерьеров лучше смотреть не на значени ММ а на угол?

Посилання видалено
Верхних 4 ряда - D300 + Tamron 17-50, Nikon 85 1.8, остальное - Canon (какой-то кроп) + 17-85 IS

Jaquemart сказав(ла):
значит ли это, что при выборе объектива для съемки помещений/интерьеров лучше смотреть не на значени ММ а на угол?
это будет точнее пожалуй... впрочем все объективы на вашем д70 будут при равном фокусном в мм давать равные углы обзора.
Добавлено через 3 минуты
Панорманая головка - это просто крепление между штативом и фотоаппаратом, заточенное под съемку в несколько кадров. т.е. позволяте точно делить кадр на равные части и фиксировать в данных положениях для съемки. т.е. попросту позволяет строго дозировать поворот фотоаппрата на штативе чтобы можно было снять кадр в несколько кусков(столбцов , строк)

вот что у меня получилось. в чем ошибки? точнее где?

Вкладення

• DSC_4086.webp
    DSC_4086.webp
    179.1 КБ · Перегляди: 102
  • DSC_4078.webp
    DSC_4078.webp
    158.5 КБ · Перегляди: 91
  • DSC_4055.webp
    DSC_4055.webp
    95.2 КБ · Перегляди: 94
  • DSC_4038-1.webp
    DSC_4038-1.webp
    67.6 КБ · Перегляди: 97
это будет точнее пожалуй... впрочем все объективы на вашем д70 будут при равном фокусном в мм давать равные углы обзора.
Добавлено через 3 минуты
Панорманая головка - это просто крепление между штативом и фотоаппаратом, заточенное под съемку в несколько кадров. т.е. позволяте точно делить кадр на равные части и фиксировать в данных положениях для съемки. т.е. попросту позволяет строго дозировать поворот фотоаппрата на штативе чтобы можно было снять кадр в несколько кусков(столбцов , строк)

благодарю.
обязательно такую штуковину приобрету.
спасибо за дельный совет!:пиво:

Если используется вспышка - желательно её рассеивать и выводить в минус, побольше должно быть естественного света.
Вспышка - для выделения каких-то объектов интерьера - в идеале.

Если используется вспышка - желательно её рассеивать и выводить в минус, побольше должно быть естественного света.
Вспышка - для выделения каких-то объектов интерьера - в идеале.

вспышка есть 800-я.
ей собтсвенно и пользуюсь в силу познаний на данный момент...

gs сказав(ла):
ХОРОШАЯ панорамная головка еще и сконструирована так, что при повороте камеры на ней ось вращения проходит через оптический центр объектива (не знаю точно, как эта точка называется, но располагается, очевидно, на главной оптической оси, на расстоянии фокусного расстояния от фотоматериала). Это позволяет минимизировать (в идеале - исключить) перспективные "нестыковки" при сшивке панорамы.

ХОРОШАЯ панорамная головка еще и сконструирована так, что при повороте камеры на ней ось вращения проходит через оптический центр объектива (не знаю точно, как эта точка называется, но располагается, очевидно, на главной оптической оси, на расстоянии фокусного расстояния от фотоматериала). Это позволяет минимизировать (в идеале - исключить) перспективные "нестыковки" при сшивке панорамы.

Это называется НОДАЛЬНАЯ ТОЧКА
Если нужна панорамная головка, стучись. ;)

То что вы назавали, на расстоянии равном фокусному от фотоматериала - это задняя нодальная точка. А при сьемке панорамы надо вращать обьектив вокруг передней нодальной точки. У широкоугольников она как правлило внутри обьектива.

magistr сказав(ла):
Это называется НОДАЛЬНАЯ ТОЧКА
Попытаюсь запомнить, сеньксь! :)
magistr сказав(ла):
Если нужна панорамная головка, стучись.
Упаси меня Боже начать хотеть еще и панорамную головку! :-)
Добавлено через 2 минуты
Nick0las сказав(ла):
То что вы назавали, на расстоянии равном фокусному от фотоматериала - это задняя нодальная точка. А при сьемке панорамы надо вращать обьектив вокруг передней нодальной точки. У широкоугольников она как правлило внутри обьектива.
А то шо за звэр (физически, геометрически)?
Я-то (по скудоумию) считал, что крутить нужно вокруг точки, в коей пересекаются прямые, соединяющие соответствующие точки объекта и их изображения на фотоматериале, а это, по логике - как раз там, где я предположил?..

Назад
Зверху Знизу