Все вранье.... :) ироническое

• Автор теми Автор теми delang
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 378
Все вранье.... :) ироническое

Задумался.

Вот есть мир. Была мировая экономика, которая начинается с самого простейшего ЧП-шника, продающего сахарную вату в парке Горького, заканчивая транснациональными корпорациями, такими как GM, BP, AIG и т.д.
Все выглядело красиво и логично. Производство товара, сбыт, накапливания капитала, курс доллара/евро/рубля/йены и т.д. Цена акций компаний, рекомендации экспертов для инвесторов.

И тут приходит кризис и оказывается, что все это фигня на постном масле.

Вчера цена акций энной компании оценивалась в 40 миллиардов, а сегодня она оказывается стоит раз в 20 дешевле. Опять же по оценкам тех самых экспертов, которые ее оценивали год назад.

Вчера эксперты рекомендовали вкладывать деньги в ипотеку в США, она, якобы, дает стабильный и надежный доход. Проходит всего пару лет и ипотека оказывается огромным дутым пузырем, почище МММ. И отчаявшиеся немецкие пенсионеры, жгут сигаретами финансового консультанта, который советовал им туда вкладыватся. А тот, задыхаясь от удавок, орет - "да я сам туда вкладывался, мне тоже серьезные люди советывали".

Потом этакой незыблемой скалой, постоянно растущей в цене, была нефть. Эксперты брали отрезок с момента последнего самого большого падения цены на нефть, убедительно показывающий постоянный рост с небольшими коррекциями и говорили про стабильный рост потребления, про увеличение спроса в Китае и Индии, про то, что нефть теперь не будет сушественно дешеветь, а будет только дорожать. Ну, на протяжении лет так 20-ти так точно. Потом бац.... и нефть не 120$, а 40$. Как же так??? А где стабильный рост? Где нефть, которая не будет уже дешеветь???

Потом банки.... С более чем столетней историей, солидные и уверенные, имеющие акции, депозитные расписки, заемные долговые обязательства, заемщиков из состава транснациональных компаний, и прочее, прочее, прочую макулатуру, которую они сами оценили в энное кол-во миллиардов долларов. Вдруг бац - и они ничего не стоят. Они и были макулатурой.

Компании-производители... Это же не фигушки Вам, не бумаги да компьютеры - как в банках. Станки, заводы, квалифицированные рабочие. General Motors - это ж мощь! Крайслер - не фигня какая-то! Порш один чего стоит или Опель!
Потом выясняется - а вот и нет, и это все - ерунда на постном масле. "Нет, конечно каких-то денег оно стоит, но только в 10 раз меньше... или в 100, сейчас подождите - мы посчитаем поточнее", - говорят в тех же аналитических и прочих финансовых структурах, которые оценивали эти же корпорации в сотни миллиардов долларов два года назад.

Кстати о долларах / евро / рублях/ йенах . А кто оценивает, сколько они стоят? Те же аналитики? Те же заинтересованные люди, у которых их личные сбережения лежать в той самой валюте, которую они оценивают.

Что есть вообще надежное средство вложения в нашей жизни? Золото, бриллианты? Опять же не факт. Цену указывают ведь в тех же долларах/ евро. И 100 долларов сегодня - это не те 100 долларов, которые были 10 лет тому назад, т.к. купить за них можно теперь намного меньше. К примеру, если глянуть цену на золото здесь за 5 лет (Посилання видалено), то я бы, как полный профан (финансовые спецы - разругайте меня квалифицированно), сказал бы, что доллар упал за эти 4-5 лет в цене раз в 10-12.

Т.ч. узнать реальную цену на что-либо сейчас нет никакой возможности. Вчера квартира стоила 100 тысяч баксов, сегодня она стоит 50 тысяч баксов и вроде ничего особо не поменялось - огромное кол-во новых домов за это время не построили. Да и сама оценка в какой-либо валюте делает такую оценку более чем приблизительно, +/- 20% как минимум (для евро/доллара/фунта), с гривной это вообще +/- 50%.

Итак, мой вывод из всей этой лабуды:

1. Надежной валюты, места для инвестиций, надежного банка - не существует.

2. Вкладываться нужно в себя и свою семью. Детский велосипед для сынишки - отличное вложение денег. Может он со временем станет известным велогонщиком и будет зарабатывать много денег. По крайней мере, этот постулат не более спорен, чем рассуждении разных там экспертов о цене на что-либо через 1-2-5 лет.
В качестве примера можно привести обошедшую весь рунет картинку с прогнозами экспертов на уровень РТС к концу 2008 года (Посилання видалено). Самое неудивительное в том, что они все на местах, делают прогнозы (Посилання видалено)

3. Никогда не верить никаким рекомендациям в области финансов. Если вкладыватся - то только в то, что вы знаете сами очень хорошо. Тогда не будет, по крайней мере, проблемы с поиском виноватых.

Собственно все... ;) Флуд приветствуется.

И отчаявшиеся немецкие пенсионеры, жгут сигаретами финансового консультанта, который советовал им туда вкладыватся.

почему именно немецкие? или это издержки профессии ТСа? :D

почему именно немецкие? или это издержки профессии ТСа? :D

Нет, это реальная история, разве не слышали? Посилання видалено

Меня выпить не желаешь? Все равно ведь умрем...

Как говорил Рабинович - "не дождетесь" :D. Жизнь прекрасна!

ТС решил блестнуть знаниями в области экономики, что ж похвально, чадо!

Скорее наоборот, в ее незнании. Чем больше я слушаю о этой науки, тем больше убеждаюсь в ее псевдонаучности.

1. Надежной валюты, места для инвестиций, надежного банка - не существует.

2. Вкладываться нужно в себя и свою семью. Детский велосипед для сынишки - отличное вложение денег.

3. Никогда не верить никаким рекомендациям в области финансов. Если вкладыватся - то только в то, что вы знаете сами очень хорошо. Тогда не будет, по крайней мере, проблемы с поиском виноватых.

пара вопросов ...

п.3 vs п.1 - кто ж победит? вначале (п.1) вы сделали вывод, что надёжных инвестиций не бывает, в п.3 - таки "вкладываетесь в то, что знаете хорошо" ... но ведь вы "хорошо знаете", что "надёжных инвестиций не бывает" ... :крыша

по п.2 - а как быть с покупками, на которые надо таки копить средства?
скажем, понадобится инвестиция в семью - покупка квартиры, предлагаете копить средства в велосипедах, настольных хоккеях и подобном? :confused:

да ,именно в велосипедах,потому что в конечном случае у тебя остануться или велосипеды или нихуя.

вы рассматриваете очень уж большой промежуток времени, имхо ...
на нём велосипед тоже не выживет ... ни морально, ни физически ...

велосипед лучше чем нихуя, и к годалке не ходи, это примитивная экономика которая работает!
Я ем на обед золотые слитки
Бриллиантовый десерт, нефтяные сливки
Мне имя Вельзевул - хозяин стратосферы
Я нереальный кул - мой респект без меры

Припев:
В левой руке - “Сникерс”, в правой руке - “Марс”
Мой пиар-менеджер - Карл Маркс
Капитал! Капитал! Капитал! Капитал!

Я ем города, морями запиваю
Моя борода небо заслоняет
Гром и молнии, туманы и дожди
Мои ботинки лижут министры и вожди

Припев

Мое лицо - Мадонна, внутри из тухлых груш
Все на колени! Оркестр, туш!
Капитал! Капитал! Капитал! Капитал!

велосипед лучше чем нихуя, и к годалке не ходи, это примитивная экономика которая работает!
Я ем на обед золотые слитки
Бриллиантовый десерт, нефтяные сливки
Мне имя Вельзевул - хозяин стратосферы
Я нереальный кул - мой респект без меры

вроде ж похолодало ... :D

ТС решил блестнуть знаниями в области экономики, что ж похвально, чадо!

Тут никаких знаний ненадо, посмотрел - все как на ладони, только глупцы не понимают, что происходит...

предлагаете копить средства в велосипедах, настольных хоккеях и подобном? :confused:

Когда то деньги были золотыми (монетами)...
Банкноты должны иметь эквивалент в золоте...

И вообще не было бы денег, не было бы проблем... хотя нет, были бы, но немного другого плана :D

пара вопросов ...

п.3 vs п.1 - кто ж победит? вначале (п.1) вы сделали вывод, что надёжных инвестиций не бывает, в п.3 - таки "вкладываетесь в то, что знаете хорошо" ... но ведь вы "хорошо знаете", что "надёжных инвестиций не бывает" ... :крыша

по п.2 - а как быть с покупками, на которые надо таки копить средства?
скажем, понадобится инвестиция в семью - покупка квартиры, предлагаете копить средства в велосипедах, настольных хоккеях и подобном? :confused:

1. Инвестиция любая - рискована. Но если нет другого выхода - инвестировать в то, в чем вы разбираетесь. Вот такой симбиоз п.1. и 3.

2. Покупки долгосрочные, что поделать, копить, другого выхода нет.

Любое предсказание базируется на предположениях на основе ранее известных фактов. Но всегда могут появиться новые факторы или измениться базовые, что ведет к росту неопределенности.
З,Ы, короче, безрисковых вложений не бывает. ТС этого не знал?

И тут приходит кризис и оказывается, что все это фигня на постном масле.

Правда горька, как и всякое хорошее лекарство.​

Все врут. Кто-то меньше, кто-то больше. Врут конечно не просто так. Те эксперыты просто врут по крупному.

Не могу лгать, когда меня так беззастенчиво слушают!​

Назад
Зверху Знизу