Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Все про выгребные ямы!

• Автор теми Автор теми ММ26
  • Дата створення Дата створення

бросать ли туалетную бумагу в унитаз?

• да, бросать в унитаз

Голосів: 27 54.0%
  • нет, не бросать

Голосів: 20 40.0%
  • мы короли, в туалет не ходим

Голосів: 0 0.0%
  • свой вариант

Голосів: 3 6.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    50
объясните, так что, выходит правильно я понимаю: ПАСПОРТ МІСЦЯ ТИМЧАСОВОГО ЗБЕРІГАННЯ РІДКИХ ВІДХОДІВ не предусматривает привязку ямы к плану участка? т.е. оторван от реальности?

а как же санитарные нормы по отступам от межи и строений? а если участок мал и не позволяет сделать нужные отступы? этот паспорт - филькина грамота!

или я ошибаюсь?

и вообще, где в этих бумажках хоть одно упоминание на строительные нормы для таких сооружений?!

Останнє редагування:
объясните, так что, выходит правильно я понимаю: ПАСПОРТ МІСЦЯ ТИМЧАСОВОГО ЗБЕРІГАННЯ РІДКИХ ВІДХОДІВ не предусматривает привязку ямы к плану участка? т.е. оторван от реальности?
а как же санитарные нормы по отступам от межи и строений? а если участок мал и не позволяет сделать нужные отступы? этот паспорт - филькина грамота!
или я ошибаюсь?
и вообще, где в этих бумажках хоть одно упоминание на строительные нормы для таких сооружений?!

С 1 января 2014г. вступил в действие ДБН В.2.5-75:2013 "Каналізація. Зовнішні мережі та споруди."
Об очистке сточных вод малых населенных пунктов речь идет только в разделе 10.8 (4 несчастных пункта).
Самый интересный последний пункт -10.8.8 - согласно ему в районах населенных пунктов где отсутствуют сети централизованной канализации запрещено проектировать ввод водопровода и наружную канализацию с последующим отводом стоков выгребные ямы.
Для домов 1 и 2 этажей можно делать люфт-клозеты, биотуалеты и уличные туалеты с водонепроницаемыми выгребами (ДБН В.2.5-64 "Внутренний водопровод и канализация"). Удалять стоки ассенизационной машиной.

Воот... А взял бы меня Адольфович в доляху на работу, я бы ему сразу подсказал шоб в цену продуктов внести плату за утилизацию... и потом хоть куда ***...

Самое пародоксальное, при импорте мы , как импортеры, оплачиваем утилизацию упаковки нашего товара. То есть все что покупается в магазинах в упаковке, уже оплачена утилизация тары!!!

"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!".
Жорес Алферов

Самый интересный последний пункт
давайте быть точными:

10.8.4 районах населених пунктів, в яких відсутні мережі централізованої або децентралізованої господарсько-побутової каналізації, не можна проектувати введення водопроводу у будинок, внутрішньобудинкову та зовнішню каналізацію з подальшим відведенням стічних вод у вигрібні ями.

ха-ха-ха.. так это что же получается, водоканал нарушает нормы, подводя водопроводы в такие дома?

короче говоря, из сказанного следует, что в дом нельзя. но не сказано, что нельзя во двор. если ввод во двор, на этот случай в этом же пункте, следующим абзацем сказано следующее:

Для окремих одноповерхових і двоповерхових будинків, у яких немає введення водопроводу у
будинок, допускається проектувати згідно з ДБН В.2.5-64 люфт-клозети, біотуалети та дворові вбиральні з водонепроникними вигребами.

и никакой сливной ямы быть не может!!! максимум: уборная с водонепроницаемой ямой!
они напрягают меня сделать паспорт на то, что мне согласно нормативов строить нельзя при всём моем желании. еще и с угрозой прокуратурой.. совсем опухли там!

Останнє редагування:
Это всё хорошо.. Но есть ЗУ "про отходы", где сказано:

виробник відходів - фізична або юридична особа, діяльність якої призводить до утворення відходів;

зберігання відходів - тимчасове розміщення відходів у спеціально відведених місцях чи об'єктах (до їх утилізації чи видалення);

власник відходів - фізична або юридична особа, яка відповідно до закону володіє, користується і розпоряджається відходами;

побутові відходи - відходи, що утворюються в процесі життя і діяльності людини в житлових та нежитлових будинках (тверді, великогабаритні, ремонтні, рідкі, крім відходів, пов'язаних з виробничою діяльністю підприємств) і не використовуються за місцем їх накопичення;

рідкі відходи - побутові відходи, що утворюються у будинку за відсутності централізованого водопостачання та каналізації і зберігаються у вигрібних ямах;

джерело утворення побутових відходів - об'єкт, на якому утворюються побутові відходи (житловий будинок, підприємство, установа, організація, земельна ділянка).

Стаття 33. Вимоги щодо зберігання та видалення відходів

На кожне місце чи об'єкт зберігання або видалення відходів складається спеціальний паспорт, в якому зазначаються найменування та код відходів (згідно з державним класифікатором відходів), їх кількісний та якісний склад, походження, а також технічні характеристики місць чи об'єктів зберігання чи видалення і відомості про методи контролю та безпечної експлуатації цих місць чи об'єктів.

Паспорт нужен. Далее: кто должен его делать?
П О С Т А Н О В А КМУ від 3 серпня 1998 р. N 1216

5. На кожне місце видалення відходів складається спеціальний паспорт, у якому зазначається найменування і код відходів, їх кількісний та якісний склад, походження, а також технічні характеристики і відомості про методи контролю та безпечної експлуатації. Спеціальний паспорт складається власником МВВ відповідно до Інструкції про зміст і складання паспорта місць видалення відходів.

Далее... Инструкция...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Короче говоря, я так понимаю, нужен такой паспорт даже если у вас надворная уборная с выгребом. :)

на каком расстоянии от дома и соседского участка должна проходить труба канализации?

на каком расстоянии от дома и соседского участка должна проходить труба канализации?

читай выше: 10.8.4 районах населених пунктів, в яких відсутні мережі централізованої або децентралізованої господарсько-побутової каналізації, не можна проектувати введення водопроводу у будинок, внутрішньобудинкову та зовнішню каналізацію з подальшим відведенням стічних вод у вигрібні ями.

т.е. о какой трубе вообще может идти речь? нельзя её нигде.

а так, от межи 1м. еще канализацию нельзя прокладывать вблизи водопровода...

Здраствуйте а вы можете написать телефон харьковкомуночиствода по откачке сливной ямы!!

Добрый день! Подскажите советом, если не затруднит.
Делаю септик, уровень грунтовых вод высоко.
Дом на две семьи, проживать будет человек 6. В яме на 1,9м уже чвякает под ногами, если копаю еще на штык, начинает немного просачиваться вода. Почва - глина.
Думаю делать два колодца из колец 1,5м, в первом дно бетонировать, во втором - фильтр из щебня и песка. Или лучше первое не бетонировать (знаю, что не правильно, боюсь что септик справляться не будет).
Буду благодарен за любой полезный совет.

Зачем бетонировать первое кольцо?

Дом на две семьи, проживать будет человек 6. В яме на 1,9м уже чвякает под ногами, если копаю еще на штык, начинает немного просачиваться вода. Почва - глина.
Думаю делать два колодца из колец 1,5м, в первом дно бетонировать, во втором - фильтр из щебня и песка. Или лучше первое не бетонировать (знаю, что не правильно, боюсь что септик справляться не будет).

стесняюсь спросить яма на две семьи?лучше этого не делать В моём случае первый раз в яму заглянул после 8лет проживания,начала каждый квартал заполняться.Пришлось залесть в яму и лопатой со стенок шкребсти жир ил и углубиться на о.5м Уже 5лет нормал

Доброе утро.
Встал вопрос о постройке сливной ямы/септика. Раньше ту ничего подобного небыло так что все с "0". Гунт - песок, до воды около 3-4м, проживает 3-4 человека, расход воды обычный (помыться, постираться, хоз нужды и т.д). Интересует что можно организовать в данном случае максимально автономное, не дурнопахнущее и легкое в обслуживании.

Спасибо

з.ы схемку участка примерно начертил, уточно что на углу забора со стороны скажины сразу соседский участок со входом в дом (чтобы не возникали по поводу запахов и прочего).

Вкладення

• Doc1.doc
    Doc1.doc
    24.5 КБ · Перегляди: 110
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ВОт инфо, доступно и легко понятен принцип. По объему самого септика - надо понимать как вы пользуетесь водой! Если есть маленькие дети - то это надо учитывать (частые стирки, подмывалки, купания в ваннах и т.д.)

А по расчету объема септика - там есть такая тема как водопоглощение 1 м2 стоков у грунта. От свойств поглощения и будет зависеть физ. рамер вашей ямы )

Надо говорить что какие-то фермеры сами приезжают и выкачивают удобрения для полей. Причём у многих ночью и без ведома хозяев, просто нагло тырят :D

Четыре ямы из грузовых покрышек сообщающиеся между собой. В первую как.... А из последней вытекает чистая вода которую можно перекачивать просто в огород.А если бактерии добавить та вообще "пить" можно будет.Но первую периодически нужно качать.
P.S дешево и сердито

rrv сказав(ла):
у меня ситуёвина похожая,те же шесть человек ,только до воды весной два штыка ,осенью метр.сначала хотел пластиковый септик закопать,но понял,что огромная проблема впитать "очищенную "воду в землю ,особенно зимой ...решил не рисковать и купить заводские очистные сооружения...долго изучал что и по чём,но цена кусалась и вконце-концов понял,что можно самому сделать мини-шляйзефабрику. решил сделать что-то очень похожее на ****овский гибрид септика и лос "лидер",только не из полипропилена а из бетона. решил не дожидаться низкого уровня грунтовых вод и забив колышки,обозначив границы ямы начал копать яму 2.3*2.1м .на глубине полметра уже стало сыровато ,но так как здоровье бешеное смог прокопать ещё полметра в этот же день. проснувшись на следующее утро с ломотой в теле взглянул и увидел,что вода стоит на полметровой глубине. к этой ситуёвине был готов и кинув обычный манюсенький поплавковый дренажник кёрхер за полчасика воду выкачал . пока работал насос пришла в голову идея насверлить в пластиковой пятидесятилитровой бочке тысячу маленьких отверстий и выкопав под неё углубление откачивать воду с уровня чуток ниже штыка выбираемой земли .. понятно ,что почти поколено в болоте,но копать можно. самое неприятное находится в одной луже с двестидвадцативольтовым китайской помпой .за второй день выкопал ещё пару штыков.ушёл на выходныё .насос всё это время благополучно откачивал воду.за рабочую неделю немного обсыпались стенки ,не без этого. копать стало ещё сложней,вода ледяная,одной дырявой бочки уже не хватало,пришлось делать вторую и закапываьть её чуть ниже первой. с матами,психами кое-как выкопал до нужной глубины не помню точно,вроде как 1,6м и сделав приямок для дырявой бочки для сбора воды на глубине около 1,8 метра сместив в сторону от периметра,для того чтоб после заливки можно было вытянуть насос.опять рабочая неделя. вода благополучно выкачивалась.за неделю апять ямка приобсыпалась,с горем пополам подчистил и начал делать опалубку из ненужного ламинированого дсп.стены и пол получились очень даже ничего. так же были изготовлены 3 паллалелеприпеда для придания трёхсекционности . повязал арматуру на дно и на стены ,подготовил арматуру для внутренних перегородок. обзаведясь щебнем,песком,цементом,пластификаторами,вибратором и мешалкой ещё двумя помошниками начали мешать бетон и заливать дно. дно залили сантимов на 20 и установив три парралелепипеда с распорками получили готовую опалубку .часов за пять всё это дело благополучно залилось и провибрировалось в двух местах ,где вместо ламинированого дсп сотояло обычное небольшие пузики получились,но это не критично.монолитность конструкции после разбора опалубки получилась идеальной.дальше установил переливы и дополнительные перегородки из плоского шифера.попаял ппром магистрали от компрессора ,который установил под потолком в котельной к двум аэраторам и спаял два эрлифта .заполнил водой и вуаля -система заработала.через месяц примерно уже образовалось нужное кол-во активного ила. дальше сделал опалубку и залил бетоном верхнее перекрытие с ревизионными люками.долго искал ершовую загрузку но безуспешно.обошёлся стеклосеткой.бактериям понравилось.работает год без нареканий.****из очищеной воды не делал,но ни запаха ни цвета не наблюдается. для инфильтрации в землю очищеной воды метрах в десяти сделал яму поглотитель. даже в тридцатиградусные морозы ничего не замёрзло,вода уходит шо в песок,ничего не замуливается и не кальматируется .сами очистные тоже не замёрзли ,хоть и бетонная крышка выше уровня земли и ничем не утеплена. материала ушло тыщь на семь-восемь

Что делать с просроченными бактериями для выгребных ям, септиков?

В гараже нашел когда-то приобретенные бактерии для выгребных ям, септиков: естественно срок годности уже закончился.
кто как думает, они еще будут работать?
если сделать по инструкции, в яме коллабса не произойдет, они же просроченные?
а может не стоит и возится, а просто их в землю закопать (удобрение)?

Назад
Зверху Знизу