У нас такая же проблема. Лет 10 яму вообще не выкачивали, а теперь через месяц после выкачки наполнилась. Мы купили насос фекальный, чтобы машину не вызывать каждый раз, и им перекачали воду в другую яму, а стенки очистили сильным напором воды. Все кирпичи были черного цвета, а стали сами на себя похожи и отверстия между ними стали видны. Посмотрим насколько этого хватит и поможет ли.
есть такой процесс как кальматация грунта, тоесть цементирование.
Пока новая яма - вода дренируется по микропорам в микроканалах грунта, при пользовании - в яме скапливается жир, моющие и прочее, что заволакивает эти микроканалы. Они забиваются. По мере забивания начинает подниматься уровень воды в яме (это надо, чтобы давление воды смогло протолкнуть дренажные воды в грунт).
Но.. со временем микропоры забиваются окончательно, и никакие чистки механические стенок ямы, ни какие бактерии (про них счас отдельно напишу) не помогают возобновить ее свойства.
БАктерии которые продают - это чистый развод на деньги, по 2-ум простым принципам:
1) В выгребной яме (где есть фекальные стоки), эти бактерии под названием активный ил заводятся самостоятельно, т.к. природа продумала сама все и за нас )))). И эти природные бактерии не нужно не аэрировать (давать кислород в виде пузырьков, как того требуют искусственные штамы продаваемых бактерий в основном), ни следить за их популяцией ))), т.к. они сами размножаются и умирают переедая все отходы жизнедеятельности человека.
Единственный правильный вариант - строить из таких вот "убитых" выгребных ям септик. Я сам 2-а года назад создавал тему про выгребную яму. За пару месяцев я смог зарегистрироваться и разругаться с микробиологами на Московском сайте АВОк ))) (это профильные инженеры по всем вопросам, и канашке также).
Смог им доказать, что в масштабах частного дома септик - самое гениальное что может быть ))), а не локальные очистные сооружения, которые зависят от электричества и кучи приспособ и главное им (бактериям) надо всегда давать "корм" )))), то-есть уехать на 2-е недели всей семье нельзя, надо кому-то постоянно ***** в яму )))), а то без "еды" подохнут )))))
Короче комрады - не танцуйте с бубном ))), кому интересно - найдите у меня в темах есть тема про септик, создавал в ХОЗе. Там есть и материалы по строительству септиков также, схемы, описания.
Всем хорошего стока ))), и дренирования ям!