Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Все по электрическим счетчикам регистрация, установка, перенос, поверка.БФ

• Автор теми Автор теми Лужков
  • Дата створення Дата створення
....

Останнє редагування:
Счётчик, это их собственность, вешают где хотят. А что Вас собственно смущает?
Я видел по улице счетчики на фасадах и автоматы, прикрытые пласмаской, которую легко снять или сломать, не говоря о самих счетчиках.
Меня смущает то, что любой ***** может обесточить дом в моё отсутствие. Тем самым вырубив автоматику отопления и др., инет, камеры наблюдения и т.д. и вынести всё что можно.

Решил поменять ввод в дом и тоже сказали, что поставят счетчик на фасад. Хотя ставили новый в 2014 году и не имели притензий, что он внутри..
Я могу просить, что бы счетчик был на фасаде, но хотя бы во дворе, а не на улице?(частный сектор).

И еще. Электрик сказал, что прийдет посмотрит и скажет сколько кабеля покупать.
Дык если всё до счетчика(включая его) это их собственность, то почему я должен за это платить?

Тоже хотели на столб повесить, но 200 грн делают чудеса и счетчик вешается на фасад где вам нужно. Если счетчик ваш (вы покупали), то это ваша собственность и да, СИП провод от линии до счетчика покупаете сами. И ваша зона ответственности от столба.

и да, СИП провод от линии до счетчика покупаете сами. И ваша зона ответственности от столба.
да-да-да.
плюс к кабелю короб для счетчика, натяжители, пара автоматов и гофра для провода к электрощитку.
Электрик сказал купить автоматы на 25А и 16А. Но я не пойму какой куда они поставят, т.к. в коробке под счетчик место под один автомат...

Одного момента не пойму, электрик сказал купить кабель АВВГ от счетчика на фасаде к электрощиту в доме. Но это я так понял алюминиевый кабель. Зачем ставить алюминиевый, если я полностью меняю проводку на медную?

Останнє редагування:
Дабы не плодить много тем, задам пару вопросов.
Я сейчас делаю новый ввод в дом, естественно облэнерго ставит счетчик на фасад. В коробку со счетчиком ставят один автомат на 25 ампер и один на 16 ампер.
Хотел поставить общий стабилизатор на 10 кВт, но появились вопросы касаемо целесообразности такой мощности.

1. То есть если на дом приходит 16 ампер, то это получается что мощность, которую он пропустит равна 3.5 кВт. то есть ставить стабилизатор более чем на 4-5 кВт нет смысла?

2.Теперь вопрос по коробке с автоматами:
в интернете написано, что на освещение ставят автоматы на 10А, а на розетки, стиралку и т.д. 25 ампер. Но если на вводе будет стоять автомат на 16 ампер, то имеет смысл ли ставить на розетки 25 ампер? Я так понимаю, выше 16 ампер автоматы ставить смысла нет? И вопрос как быть. ведь это мало...

1. То есть если на дом приходит 16 ампер, то это получается что мощность, которую он пропустит равна 3.5 кВт. то есть ставить стабилизатор более чем на 4-5 кВт нет смысла?

Да, более 5 кВт смысла ставить стабилизатор не имеет смысла.

2.Теперь вопрос по коробке с автоматами:
в интернете написано, что на освещение ставят автоматы на 10А, а на розетки, стиралку и т.д. 25 ампер. Но если на вводе будет стоять автомат на 16 ампер, то имеет смысл ли ставить на розетки 25 ампер? Я так понимаю, выше 16 ампер автоматы ставить смысла нет? И вопрос как быть. ведь это мало...

На 10 Ампер - это устаревшая информация, действительно только при условии, что у вас весь потолок усеян лампами накаливания (к примеру ток 1 лампы на 100 Вт приблизительно равен 0,45А) Сейчас при эксплуатации "экономок" и светодиодных ламп на группу освещения достаточно и автомата на 6А!

Что касается розеток и так не вижу смысла ставить автоматы более 16А т.к. самих бытовых розеток больше чем на 16А я не видел (Исключением может быть только электроплита, но там свои специализированные/промышленные розетка и вилка)!

Что касается розеток и так не вижу смысла ставить автоматы более 16А т.к. самих бытовых розеток больше чем на 16А я не видел
дело в том, что на автомат приходит не одна розетка, а группа розеток. Если розетка должна выдерживать один прибор, то автомат должен держать нагрузку совокупности из нескольких. Это может быть одновременно бойлер, стиралка, утюг и микроволновка или электродуховка.

Буквально вчера беседовал с другом, у которого на ввод 25А. Так вот говорит, жена стирает, он в это время включает электрочайник попить чаю. Начинает мыть чашку, а в это время включившаяся насосная станция выбивает вводной автомат. Всё, дом обесточен...

дело в том, что на автомат приходит не одна розетка, а группа розеток. Если розетка должна выдерживать один прибор, то автомат должен держать нагрузку совокупности из нескольких. Это может быть одновременно бойлер, стиралка, утюг и микроволновка или электродуховка.

Общий да, а вот на группу больше 16А нагрузки я бы Вам не советовал вешать т.к. Вы перегрузите одну розетку, она не выдержит и начнёт гореть, а групповой автомат стоит (к примеру) на 32А и ему глубоко наплевать, что у вас ток на потребитель 30А идёт и всё горит уже...

Буквально вчера беседовал с другом, у которого на ввод 25А. Так вот говорит, жена стирает, он в это время включает электрочайник попить чаю. Начинает мыть чашку, а в это время включившаяся насосная станция выбивает вводной автомат. Всё, дом обесточен...

10А+10А+ пусковой ток станции 20А (момент запуска +/-) =40А Автомат отрабатывает нормально для группы "В", группа "С" должна ещё держать такой ток кратковременно! Вот так и получается, что по договору потребляемая мощность 1,3кВт или 3кВт, а он пытается выжать чуть ли не 6, вот и вышибает! Тем более пожарники предупреждали, что одновременно больше одного мощного прибора включено не должно быть...

Сорь за многа букав... Эт так, повыпендриваться захотелось! На самом деле нужно офрмлять более мощные вводы и естественно под эту можность должна быть рассчитана проводка грамотно! Иначе быть беде...

Останнє редагування:
Доброго времени суток! Ситуация такая обыкновенная тяпиэтажка,на первом этаже был совдеп магазин, его выкупили и перенесли из нежилого фонда в жилой, сделали много гостинок. Оформили соответственно по решению суда как дом в доме, тоесть первый этаж это отдельный дом на бумаге. Сделали проект по электирке только до подъезда, разводки поквартирно проект не сделали. Соответственно сейчас в облэнерго нам лицевые счета не открывают, поставили неофициально счетчики, мы смотрим сколько наматывает, сверяем со счетчиком на этаже и платим. Сделать проект не может, так как в облэнерго полный мороз у кого можно его сделать чтобы они приняли и т.п. Они выставили круглую цену взятки чтобы нам всче оформить. Внимание вопрос: скажите план разводки поквартирно это обязательно ? Может можно писать письма в инстанции с жалобами и будет возможность подключиться? Есть у кого опыт в таком вопросе?

Доброго времени суток! Ситуация такая обыкновенная тяпиэтажка,на первом этаже был совдеп магазин, его выкупили и перенесли из нежилого фонда в жилой, сделали много гостинок. Оформили соответственно по решению суда как дом в доме, тоесть первый этаж это отдельный дом на бумаге. Сделали проект по электирке только до подъезда, разводки поквартирно проект не сделали. Соответственно сейчас в облэнерго нам лицевые счета не открывают, поставили неофициально счетчики, мы смотрим сколько наматывает, сверяем со счетчиком на этаже и платим. Сделать проект не может, так как в облэнерго полный мороз у кого можно его сделать чтобы они приняли и т.п. Они выставили круглую цену взятки чтобы нам всче оформить. Внимание вопрос: скажите план разводки поквартирно это обязательно ? Может можно писать письма в инстанции с жалобами и будет возможность подключиться? Есть у кого опыт в таком вопросе?
Случайно,не на Слинько дом, а то мы там смотрим

Назад
Зверху Знизу