Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Всё о выборе штатива

• Автор теми Автор теми SergeyStudio
  • Дата створення Дата створення

Каким штативом пользуетесь

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    284
Планирую покупать штатив, случайно наткнулся в одном магазине быттехники на Velbon C600 (видеоштатив). До этого смотрел недорогой Velbon DF-60, он мне не понравился тем, что камера сидит не жестко, т.к. все детали головки пластиковые, а по весу и эргономике норм.

Собственно вопрос, С600 намного жестче держит камеру, хотя весит больше, меня впринципе, это устроит. По деньгам примерно одинаковые варианты. Но не знаю, как в работе отличается этот штатив, чего "может" среднестатистический фотоштатив и "не может" вышеуказанные с600? Кроме того, что он двухосевой, и насколько это доставляет неудобства при фотосъемке?

Кроме того, что он двухосевой,
всмысле?
Собственно вопрос, С600 намного жестче держит камеру,
Ну так какие вопросы если тем более

По деньгам примерно одинаковые варианты.

чего "может" среднестатистический фотоштатив и "не может"
незнаю чего может/не_может указанный с600, но вот чего точно не может не дорогой штатив - так это плавно поворачивать голову :D
А это важно особенно на длинных фокусных для кадрирования.

Всё имхо.

всмысле?
Всё имхо.

km_180.webp

Понятно..
это значит не сможешь снимать вертикальный кадр со штатива :(
Точнее сможешь но наклон тогда только ножками. :/

..или проворотом камеры в байонете (:D, врядли это возможно на практике, но иногда..)

Хотя.. если применить простейший уголок с двумя дырками и иметь два крепежных болта.. то от проблеммы то остается только лишнее снятие прикрутка камеры.
Кстати вот эта третья степень реализованная опрокидом площадки - всёравно (имхо!) хреново держит камеру (мда, это я всё же наверное не прав :/).

Хм.. учитвая все выше сказанное я бы предпочел плавность хода головки и жесткость конструкции.
Накрайняк в ФШ кропешь.

Понятно..
это значит не сможешь снимать вертикальный кадр со штатива :(
Точнее сможешь но наклон тогда только ножками. :/

..или проворотом камеры в байонете (:D, врядли это возможно на практике, но иногда..)

Хотя.. если применить простейший уголок с двумя дырками и иметь два крепежных болта.. то от проблеммы то остается только лишнее снятие прикрутка камеры.

Хм.. учитвая все выше сказанное я бы предпочел плавность хода головки и жесткость конструкции.
Накрайняк в ФШ кропешь.

Возможность снимать вертикально есть, ось, обозначенная зеленым, допускает типа тангаж (не знаю как эта ось в фото называется) на 90 °, т.е. если переустановить камеру на 90° в вертикальной оси. А съемная площадка не квадратная, нужно будет перекручивать. Но тогда с "тангажом" проблемы, придется поворачивать на установочном винте.

p.s. не заметил что это и имелось в виду

Останнє редагування:
придется поворачивать на установочном винте.
вот вот :)
И кстати я об этом и говорил (про плохо держит) - если на площадке нет фиксирующего штифта а на камере нет соответствующей дырки - ты камеру винтом хрен удежишь. Рычаг слишком большой.
Камера просто клюнет в позицию объективом вниз как неваляшка.

Самый простой решение уголок с резьбой внизу и дыкой под винт на боковушке.
(оперативности конечно не будет.. но..).

Это если таки нет альтернативы того же класса за ту же цену, но уже с перламутровыми пуговицами.

Кстати есть еще в природе варианты есть - оддельно ноги отдельно голова.
но дороже наверное.

вот вот :)
И кстати я об этом и говорил (про плохо держит) - если на площадке нет фиксирующего штифта а на камере нет соответствующей дырки - ты камеру винтом хрен удежишь. Рычаг слишком большой.
Камера просто клюнет в позицию объективом вниз как неваляшка.

Самый простой решение уголок с резьбой внизу и дыкой под винт на боковушке.
(оперативности конечно не будет.. но..).

Это если таки нет альтернативы того же класса за ту же цену, но уже с перламутровыми пуговицами.

Кстати есть еще в природе варианты есть - оддельно ноги отдельно голова.
но дороже наверное.

ну да, тоже была мысль доработать, но если уже за это браться, то уголок можно сделать и подвижным с осью и фиксаций, т.е. полноценной дополнительной осью, типа дверной петли, всего две детали из дюральки и два винта - один крепление камеры второй фиксация поворота.

Хотелось бы конечно купить и пользоваться, надо еще походить по магазинам пощупать.

Тут еще хвалят Velbon ultra luxi, как он вообще от Velbon DF60 по жесткости отличается, кто мацал? Смущают многосекционные ноги.

Сообщение от makfatum
Ребята, нужен совет!
что скажете насчет Manfrotto 055XB ClassicTripod (Black)? (ссылку форум не дает вставить)
Пользуюсь таким + шаровая голова = отличная для серьезной техники и стекла !!! - вес ! 5 +

fumaka

Не занимайтесь ерундой. Видеоштатив имеет смысл брать для видеосьёмки. 2D голова для фото это гемморой. Если хотите подешевле смотрите на любительские серии фотоштативов SLIK и Vanguard подходящего вам размера.

Ещё лучше из профи серии взять, дороже но оно того стоит. Например Velbon Sherpa весьма доступные и на голову выше любительских штативов. Как по жёсткости так и по надёжности.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Velbon Ultra Luxi достаточно жёсткий для китовой любительской зеркалки. Ноги довольно неплохо держат жёсткость, но на скользком полу разъежжаются немного при нагрузке. Основной плюс штатива в компактности.

Останнє редагування:
fumaka

Не занимайтесь ерундой. Видеоштатив имеет смысл брать для видеосьёмки. 2D голова для фото это гемморой. Если хотите подешевле смотрите на любительские серии фотоштативов SLIK и Vanguard подходящего вам размера.

Ещё лучше из профи серии взять, дороже но оно того стоит. Например Velbon Sherpa весьма доступные и на голову выше любительских штативов. Как по жёсткости так и по надёжности.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Velbon Ultra Luxi достаточно жёсткий для китовой любительской зеркалки. Ноги довольно неплохо держат жёсткость, но на скользком полу разъежжаются немного при нагрузке. Основной плюс штатива в компактности.

спасибо, уже купил Velbon CX-640, это по бюджету был предел, камера не тяжелая, NEX, надеюсь буду доволен. Пока толком не потестил, но есть одна проблемка, которая, думаю не зависит от модели штатива. На всех штативах площадка упругая, пробка или твердая резина, а площадка некса имеет маленькую площадь, 1.5 х 2 см, и именно это место "гуляет", резина вдавливается. На большом фр и большой выдержке, есть смаз от движения в этом месте при нажатии на спуск. При задержке в 2 сек все идеально. Думаю попробовать подложить стальную пластинку, чтоб увеличить площадь опоры и т.о. общую жесткость.

Какого размера площадки на зеркалках?

На всех штативах площадка упругая, пробка или твердая резина, а площадка некса имеет маленькую площадь, 1.5 х 2 см, и именно это место "гуляет", резина вдавливается.
Ну можно попробовать задавить её изначально винтом сильнее (главное резьбу не сорвать и камеру потом скрутить).

Насчет пластины.. только не забудь на сторону камеры чонить антишкрябное наклеить (думаю даже скотч покатит).

Кстати а уврен что проблема именно в этом а не в банальном качании (головы) штатива? мне это кажется более реальным.
Кстати.. а сама площадка не покачивается?

На большом фр и большой выдержке
а что за ФР имеется ввиду?
просто на зеркалках есть такое понятие, как предподнятие зеркала, ибо "ляп" от зеркала, при определенных условиях, создает вибрацию, достаточную для произведения смаза...

что у вас за фотоаппарат? Мне кажется, что такой штатив не способен крепко удержать тяжелый (читай "зеркальный") фотоаппарат с телевиком, пусть и простым, который значительо смещает центр тяжести от идеала, тем более, когда непосредствено на фотоаппарате человек нажимает кнопку спуска.

У меня штатив и на вид и на вес покрепче (паспортная нагрузка на штатив 6кг, на голову 12кг), стоит на 1000 грн дороже и то, на длинном конце 250мм в темное время вынужден был снимать с пульта именно во избежание тряски при нажатии (выдержки чуть короче секунды, но с руки не снимешь).

кстати, у тебя стаб на фотике есть? сталкивался с тем, что на штативе стаб иногда больше мешает, чем помогает.

Ну можно попробовать задавить её изначально винтом сильнее (главное резьбу не сорвать и камеру потом скрутить).

Насчет пластины.. только не забудь на сторону камеры чонить антишкрябное наклеить (думаю даже скотч покатит).

Кстати а уврен что проблема именно в этом а не в банальном качании (головы) штатива? мне это кажется более реальным.
Кстати.. а сама площадка не покачивается?

а что за ФР имеется ввиду?
просто на зеркалках есть такое понятие, как предподнятие зеркала, ибо "ляп" от зеркала, при определенных условиях, создает вибрацию, достаточную для произведения смаза...

что у вас за фотоаппарат? Мне кажется, что такой штатив не способен крепко удержать тяжелый (читай "зеркальный") фотоаппарат с телевиком, пусть и простым, который значительо смещает центр тяжести от идеала, тем более, когда непосредствено на фотоаппарате человек нажимает кнопку спуска.

У меня штатив и на вид и на вес покрепче (паспортная нагрузка на штатив 6кг, на голову 12кг), стоит на 1000 грн дороже и то, на длинном конце 250мм в темное время вынужден был снимать с пульта именно во избежание тряски при нажатии (выдержки чуть короче секунды, но с руки не снимешь).

кстати, у тебя стаб на фотике есть? сталкивался с тем, что на штативе стаб иногда больше мешает, чем помогает.

Sony-NEX-5-Bottom-View.jpg

на моем нексе вот такая вздроч внизу торчит
ее как не притягивай, она все равно будет на упругой подложке качаться. Это даже невооруженным глазом видно на штативе, штативная площадка на месте, а камера шатается. Винт затягивал сильно. Стальная шайба помогла, но действительно лучше пультом обзавестись.

возьми или скотч, как тут выше предлагали, или кусок изоленты, и проклей на съемную площадку полоски так, чтобы они были слева и справа от той хреновины металлической. таким образом у тебя упор будет в корпус, а гайка на фотике будет работать на натяжение

з.ы. а вообще странная конструкция - уменьшение размеров фотика в ущерб нормальной с ним работы.

про зеркалки - у них гайка намертво закреплена в корпусе и чуть утоплена (так на моих двух фотиках как минимум). пример - 500D
canon-500d-bottom.jpg

на моем нексе вот такая вздроч внизу торчит
ее как не притягивай, она все равно будет на упругой подложке качаться. Это даже невооруженным глазом видно на штативе, штативная площадка на месте, а камера шатается. Винт затягивал сильно. Стальная шайба помогла, но действительно лучше пультом обзавестись.
я канечно извеняюсь но производитеь ставит єти бірки на такие камері шо называется абы було и демают о том что некакому дыбиу не прийдет в голову ставить их на штатив...

:рл: между камерой и площадкой положить широкую шайбу. Какие проблемы.

Свою камеру Некс устанавливал на строительный про штатив Бош с жесткой пластиковой площадкой - никаких качаний и дерганий.

:рл: между камерой и площадкой положить широкую шайбу. Какие проблемы.

Свою камеру Некс устанавливал на строительный про штатив Бош с жесткой пластиковой площадкой - никаких качаний и дерганий.

у вас какой конкретно некс? у разных моделей разные площадки

может у меня руки из жопы. Сейчас зажал площадку штатива в тиски, тиски на мощном столе. Некс на стальной шайбе, прикручен хорошо. Ю-37А, 5,6 выдержка 1/5, расстояние 2,5 м. Слева спуск рукой, нажимал нежно, максимально старался не тревожить фотик, справа - 2 сек задержка. кроп 100.

km_199.webp

Слабонервных просьба удалиться. Некс в тисках:

019.webp

Назад
Зверху Знизу