Все о RawTherapee

• Автор теми Автор теми dima_B
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1194
Все о RawTherapee

Помнится мне, что один форумчанин попросил рассказать: как же работать с этим конвертером.
Вот мой тех процесс. Он довольно прост. Но прежде всего нужно скачать ЛУТы (пленочные профили). Они называются HaldCLUT. Они лежат на официальном сайте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Оригинал фотографии лежит вот тут.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И так. Начнем.
Шаг 1. Устанавливаем "Нейтральный" вот так.
Это очень важно обязательно. Так как "Нейтраль" -- это максимально приближенный к истинному Раву.
attachment.webp

Шаг 2. Выбираем в Film Simulation пленочный профиль. в данном примере это Agfa Vista 200
именно этот пленочный профиль имеет очень сильный контраст и максимально насыщает красные тона.
attachment.webp

Шаг 3. Переходим в первую вкладку и работем с кривой вот так.
attachment.webp

А вот теперь внимание. Вся работа с изображением у меня проходит только через Кривую. Я слайдерами, которые находятся выше Кривой не не работаю, их оставляю по "нулям"

Шаг 4. Настройка резкости.
attachment.webp

Вот что мы имеем на выходе.
attachment.webp

Вкладення

• 2016-01-27_235353.webp
    2016-01-27_235353.webp
    36.2 КБ · Перегляди: 505
  • 2016-01-27_235140.webp
    2016-01-27_235140.webp
    12.3 КБ · Перегляди: 532
  • 2016-01-27_235216.webp
    2016-01-27_235216.webp
    19.3 КБ · Перегляди: 574
  • 2016-01-27_235246.webp
    2016-01-27_235246.webp
    16.7 КБ · Перегляди: 470
  • 2016-01-28_001936.webp
    2016-01-28_001936.webp
    30.7 КБ · Перегляди: 487
Останнє редагування:

:eek:

Останнє редагування:
Тема норм, ибо мне пока не а тему.
А так {идея} класс! :клас:

только одно замечание - не цитируй в посте картинку с этой же страницы (тем более на пост выше).

а по теме.. не вникая - зря исходник превьюхой в тему не вписал.
типа было-стало.
всё. снято не актуально.
тбо первый и последний пикт в топике удовлетворяют

ладно.. ща почитаю..

ПС. на демике надпись не совсем по теме но по смыслу в тему.
"Нахрен мы старались с цифрой если вы все равно подгоняете под пленку".

Еще один обязательный прием для RT, который делает фото более чистым и резким - это устранение Хроматических аберраций (ХА).
В RT ХА можно устранить сразу двумя способами:
1. во вкладке RAW есть галочка в разделе, который так и называется. "Хроматические аберрации" - "Автоматическая коррекция".
Насколько я понял эта опция работает аналогично тому, как это устроено в RPP, а именно устраняет несоответствие двух зеленых каналов в процессе дебайерезации.
2. Другой способ находится во вкладке резкость.
Ниже приведены примеры.
до
attachment.webp

после
attachment.webp

Само изображение взято отсюда h t t p s://v k .co m/doc1246581_437116081?hash=a799b04aadbac32e2b&dl=eeb6f636e27ff3ff58
до
attachment.webp

после
attachment.webp

Как вы заметили, к фото был применен только Пленочный профиль и подправлен баланс белого.
Все.

Вкладення

• 2016-01-28_122620.webp
    2016-01-28_122620.webp
    44.5 КБ · Перегляди: 406
  • 2016-01-28_122750.webp
    2016-01-28_122750.webp
    48.7 КБ · Перегляди: 421
  • 2016-01-28_123201.webp
    2016-01-28_123201.webp
    45.5 КБ · Перегляди: 442
  • 2016-01-28_123239.webp
    2016-01-28_123239.webp
    65 КБ · Перегляди: 454
Покупайте камеры с нормальным джипегом, все-таки 21 век на дворе.

Покупайте камеры с нормальным джипегом, все-таки 21 век на дворе.

Кто выбирает камеры с хорошим камерным джипегом? Ну на мой взгляд:
1. люди которые не имеют возможности изучить конверторы, в силу своих ограниченных умственных способностей
2. люди которым лень или люди которые стреляют пулеметными очередями по 500-1000 фото с фотосессии.
3. люди которые в силу своих ограниченных умственных способностей не понимают, что джипег в камере - это и есть обработка, которая не всегда подходит (средняя температура по больнице) для большинства фотографов.
4. люди которые не понимают, что обработка зависит от сюжета и от того, какую атмосферу вы желаете получить на фото.
;)

Ах да. забыл. Savage++ вы же все равно тянете свой джипег в ФотоШоп!!!!!!!
так в чем разница?

Ну, надеюсь, к 1 и 2 типу я не принадлежу :)

Скорее, к 3 му ;) Выбираю камеру, в которой джпег мне подойдёт в 99% случаев. Моя камера имеет несколько пресетов, которые конфигурируются. Так вот, еще ни разу на компе мне не удалось сделать что-нибудь сильно отличное от того, что сделала камера + мои настройки. Настроек там немногим меньше, чем в камераРАВ или КепчурНХ (другие конвертеры не пробовал, т.к. полностью перешел на Линукс уже лет 5 как). Так вот по наблюдениям, пресета Яркий + Мягкий + Портрет + Натурал хватает в тех 99% случаев. Просто перед съемкой выбрать нужный, а готовый будущий кадр сразу видно на экранчике даже до нажатия на спуск. Выбрать то, что больше нравится - что может быть проще? Да, повторюсь. Я вообще не использую никакого пост-процессинга джпега из камеры, фотошоп не запускал несколько лет. Даже соотношение сторон я выставляю перед нажатием на спуск (не обрезаю потом).

И еще немаловажно: мне очень лениво после каждой прогулки обрабатывать 50 фотографий. Это не то, чем хочется заняться в свободное время.

Кто выбирает камеры с хорошим камерным джипегом? Ну на мой взгляд:
1. люди которые не имеют возможности изучить конверторы, в силу своих ограниченных умственных способностей
2. люди которым лень или люди которые стреляют пулеметными очередями по 500-1000 фото с фотосессии.
3. люди которые в силу своих ограниченных умственных способностей не понимают, что джипег в камере - это и есть обработка, которая не всегда подходит (средняя температура по больнице) для большинства фотографов.
4. люди которые не понимают, что обработка зависит от сюжета и от того, какую атмосферу вы желаете получить на фото.
;)
извините.но на мой взгляд вы глупости написали.чем пленочные профиля лучше камерного джипега?те же яйца...
как по мне,то как раз всякие пленочные профиля для людей с ограниченными умственными способностями.
секрет успеха прост-это хороший исходник ,а не пленочный профиль.т.е думать нужно до и во время сьемки,а не после

Тему можно закрывать
минуточку!

извините.но на мой взгляд вы глупости написали.чем пленочные профиля лучше камерного джипега?те же яйца...
как по мне,то как раз всякие пленочные профиля для людей с ограниченными умственными способностями.
секрет успеха прост-это хороший исходник ,а не пленочный профиль.т.е думать нужно до и во время сьемки,а не после
вы так и не поняли, что работа идет не только с пленочными профилями, а с использованием всех инструментов в комплексе.

чем пленочные профиля лучше камерного джипега?те же яйца...
учите мат. часть.
это не одно и тоже.
а еще расскажите это людям работающим с RPP. :D:клас: интересно, уйдете живым после?:confused:;)

И еще.
не надо путать CLUT с обычными Лайтрумовскими разукрашками и обычным тон мапингом--- это совершенно разные вещи.

увидите разницу?
с профилем K64
attachment.webp

без профиля.
attachment.webp

Я только **** заметил :клас:

Нельзя такие фото брать для примера :увага: Какая там рав-терапия, когда такая **** в кадре.
блин.
зачем вы сказали. я только сейчас заметил, какая у модели костлявая ж... -- свет некрасиво из-за этого ложится. :пиво:

Вкладення

• 2016-01-28_192259.webp
    2016-01-28_192259.webp
    49.6 КБ · Перегляди: 466
  • 2016-01-28_192329.webp
    2016-01-28_192329.webp
    47.7 КБ · Перегляди: 399
Останнє редагування:
***, ещё один теоретик, который учит 18 графических редакторов, чтоб выложить в интернет фото по длинной в 800 точек..
вы вот объясните мне что в ваших картинках до и после такого, что любой крутилкой с кривыми нельзя из чпега вытянуть не особо парясь..

вы вот объясните мне что в ваших картинках до и после такого, что любой крутилкой с кривыми нельзя из чпега вытянуть не особо парясь..

а для вас РАВ и джипег - это одно и тоже???

вы вот объясните мне что в ваших картинках до и после такого, что любой крутилкой с кривыми
не ругайтесь. иначе мне тоже придется. ;)
***. ну так возьми один из РАВ файлов, которые я выставил и покажи нам мастеркласс. а мы и оценим, какой ты графический редактор. :D

нет, я этого не говорил, я говорил, что могли бы то же самое без картинок писать, одинаково, не видно в инете разницы на маленькой картинке, если её в усмерть не убили при рождении промахом в фокусе на 15 метров или неверной экспозицией на три ступени.. и да, я намеренно в данном случае обхожу слово фотография, потому как если посидеть побольше в любой рисовально-ковыряльной современной программе, то можно навытягивать что угодно, только не то, что было сфотографировано..

увидите разницу?
с профилем K64
вижу что кто то неправильно кадрирует.еще поправку экспозиции и бб.думаю что фотоапарат ,что фотошоп работают примерно по одному принципу при обработке фотографии.
больше не спорю.***ня все это...

что фотоапарат ,что фотошоп работают примерно по одному принципу при обработке фотографии.
больше не спорю.***ня все это...
Да вы правы. Принцип называется RGB. И на этом общность заканчивается.
Да. спорить не надо, тем более, что наш спор (и не только наш) зашел "в не ту степь": при чем тут ФотоШоп, при чем тут разные крутилки с кривыми, причем тут камерные джипеги?!
Тема называться: RawTerapee и была создана в помощь людям, которые желают попробовать поработать с этой прогой; задать вопросы и получить ответы, тем более, что госпада Dmitry Bi и FL недавно обсуждали свое желание начать разобраться с этой программой.

За тему спасибо, но есть несколько вопросов:

1. Что такое истинный РАВ? И одинаков ли истинный РАВ у камер Canon, Nikon, Olympus и Fuji?

2. Как в этой прграмме реализована синхронизация настроек и пакетная обработка?

3. Можно ли применить профиль моей камеры? или надо обязательно применять профиль пленки Agfa?

4. Как из этой программы одним кликом запостить удачный кадр в Instagram?

5. Как в этой программе сделать разворот свадебной книги?

1. Что такое истинный РАВ? И одинаков ли истинный РАВ у камер Canon, Nikon, Olympus и Fuji?

К истинному Раву можно только приблизиться, достигнуть его невозможно! :)

Это очень важно обязательно. Так как "Нейтраль" -- это максимально приближенный к истинному Раву.

Назад
Зверху Знизу