Да я то могу написать, вот только по времязатратам это не очень выгодно

В первую очередь пластика, пытаемся добиться идеальной формы лица (на сколько позволяет ракурс) об идеальной форме можно погуглить, куча инфы в нэте. На то что модель перестанет быть похожей сама на себя - пофиг, делая фото для себя и для зрителя.
Потом подгоняем контраст уровни+кривые. Немного выравниваем оттенок кожи с помощью selective color. Иногда бывает лезут левые цвета тогда идём путём частотного разложения описание что это и с чем едят
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Потом в новом слое увеличиваем "глубину" прорисовываем света и тени в нужных местах.
Ах да, на начальных этапах ещё конечно-же healing brush.
Глаза губы итд: healing brush, штамп, кисти.
Потом две копии слоя с наложением: затемнения 30% осветление 70% (цифры приблизительные можно на глаз зависит от фото) с блюром потом они объеденяются наносится шум, потом блюрится (так делаем текстуру кожи) на слой с текстурой маску и прорисовываем там где она нужна.
После слития слоёв увеличиваем резкость, способов куча мне нравится смарт шарп (делаю его в красном и зелёном канале не затрагивая синий) так меньше вероятности получить перешарп.
В общем в разных ситуациях портрет по разному обрабатывается.
Тут картинка 640 пикселов что тут делать?

А можно и портретурой зафигачить

Вообще в инете полно этой информации, особенно в жж каждый фотограф-блогер считает своим долгом выложить то как ретуширует портреты,

можно читать самое нужное мотать на ус, потом замиксовать.
Ещё один вариант: это один раз сесть и разобраться для чего нужен каждый инструмент, фильтр и режимы наложения. Потом просто становится понятно что нужно делать и что самое главное как это сделать.
Но фотошоп сцуко такой мудрённый что на это всё уйдёт тысяча лет, а тут конец света на носу