Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Всё гениальное просто" - или старый миф

  • Автор теми Автор теми CAXAP
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 01.12.2008
Повідом.: 30391
"Всё гениальное просто" - или старый миф

В анекдотах, "историях из жизни", выступлениях Задорного я часто слышал одну историю о тупых американцах и умных русских, суть в следующем:
"НАСА потратило несколько млн.на разработку ручки,которая бы писала в невесомости.
Наши не мудрствуя лукаво использовали карандаши 2Т....
Америкашек чуть удар не хватил когда узнали.
Вывод : Всё гениальное просто."
история настолько заезжанная что в правдивости событий мало кто сомневается, правда на самом деле немного отличается:
Начинали писать в невесомости и СССР, и США карандашами, фломастерами и стеклографами.
В NASA астронавты писали автоматическими карандашами компании Tycam Engineering Manufacturing Inc, которые обходились что-то около 130 долларов за штуку (а все потому, что NASA выделили 4400 долларов на разработку, но за все время использовали только 38 карандашей.

Пока американец Фишер по собственной инициативе и полностью за свой счет не начал разработку космической ручки. Чтобы обеспечить подачу пасты к шарику в невесомости, он сделал картридж с газовым подпором и специальным поршнем. Такая ручка писала в любом положении, но… по-прежнему текла. После еще почти трех лет испытаний Фишер заменил пасту тиксотропным гелем: вязкость его при вращении шарика уменьшалась, он становился ***ким и легко писал на любых поверхностях, а когда шарик переставал вращаться – загустевал. В1966-м Фишер получил патент № 3285228 на Anti-Gravity Pen («Антигравитационную ручку») и отослал образцы в NASA, где их протестировали и одобрили. Партия из 400 «ручек для записи данных» модели Fisher AG-7 для программ Apollo и Skylab обошлась NASA по $6 за штуку.

Подобные разработки велись и в СССР. Однако в 1969 году 100 ручек и 1000 стержней для них купил СССР для использования на кораблях «Союз» и позднее на станции «Мир». Сильно сомневаюсь, что тоже по $6 за штуку. Которыми российские космонавты пользуются до сих пор.

Обе сделки не принесли Фишеру прибыли, но зато он получил возможность рекламировать свое изделие как ручку, «которая пишет в любых условиях, даже в космосе», – и стал богатым человеком. Купить точно такую же ручку, какая побывала в космосе и на Луне, вот уже 40 лет может любой желающий. А также различные "понтовые" вариации на ему".

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Блестящий пример, нестандартного бизнес решения.

Еще раз напомню - разработка ручки не стоила NASA и бюджету США ни копейки.

Anti-Gravity Pen:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

я вот чесно в шоке сижу, а сколько еще таких историй взомбировали в меня с детства :confused:
 
Выступление Задорнова- это Искусство. Ручка, которая пишет невесомости, это продукт Науки. А Искусство и Наука это две различные самостоятельные(самодостаточные) категории человечества. То-есть они могут обогащять друг друга или быть антогонистами.
 
Половину выступлений Задорнов перепевает довольно известных западных комиков, полагаю что оставшаяся часть тоже из тех краёв, просто я не слышал. По сравнению с оригинальными выступлениями смотрится как УГ.
 
Ну, во-первых карандашами таки писали. И вообще, карандаш в те времена был популярный пишущий прибор. Компов тогда не было, и о ужас современной школоты, приходилось простым и не очень гражданам вручную много писать, чертить.
Во-вторых, при союзе активно пытались скупать образцы технических новинок запада. Официально, чтобы пользоваться, на деле, чтобы изучить и сделать свой аналог.
 
я вот чесно в шоке сижу, а сколько еще таких историй взомбировали в меня с детства :confused:

Не стоит расстраиваться. В то время работали все. И ****или друг у друга самое успешное. Нельзя говорить, что совецкий союз не сделал ничего, но и нельзя задавать вопрос, кто сделал больше в космической гонке, поскольку он не имеет смысла. Все работали изо всех сил и как только могли, по обе стороны океана делали прекрасные и сверхталантливые вещи, за которые им всем нужно поставить памятник.
А задорный с этими его нелепыми воплями - это для гопов и быдлячества все россказни.
 
Ну, во-первых карандашами таки писали
Огрызок авиационного химического карандаша (это такой, который не смывается. В одном карандаше красныф и синий стержни по разным сторонам) до сих пор где-то валяется.

и о ужас современной школоты, приходилось простым и не очень гражданам вручную много писать, чертить.
[/QUOTE]

ога... не просто вручную чертить... ТУШЬЮ, СЦУКО!!:рл:
 
Да, но это же нетленка, рукописи не горят!

Найду остатки своего курсача, выполненного рапидографом - докажу обратное :)

У меня довольно долго пылились чертежи курсового времен ХРТТ - топология тонкопленочной микросхемы на миллиметровке. Каждый раз заглядывая в них я вздрагивал, осознавая, что это сделал я :D

Вы ещё и это делали в ХРТТ :eek: В Хирятне на кафедре МЭ этого, вроде, уже не делают... Ни на бумаге, ни как... Сдохло..

P.S. Интересно, в Украине хоть остался хоть один завод, которому можно дать топологию и они наштампуют тараканов?
 
А как задрачивали студентов правильным чертежным шрифтом. Просто нацарапать никак низя, все рукописные надписи должны быть четкими, грамотными, и абсолютно разборчивыми! Жаль, что медиков так не дрючили с их кошмарным почерком.;)
 
Назад
Зверху Знизу