Ох, дочитал. Интересная тема получилась. Только цель ТС не достигнута. Много интересного, много флуда и спора, но рядовой пациент, заглянувший сюда ещё больше будет трястись от самого слова "мануальный(ая)" И ещё больше будет связывать это с хрустом, ломанием и неворятной опасностью.
Настроение есть, посему добавлю немного от себя.
1. Микеле пытался разъяснить, что само понятие "мануальная терапия" только у нас наводит на мысль о грубых и неоправданных действиях, приводящих к хрусту. На самом деле, в широком смысле это всего лишь ручное воздействие. Это работа руками. Самый простой вариант -- поглаживание. После -- различные растирания, далее разминания мышц. И всё это руками. Ну, а раз суставы с их связками имеют такую особенность "хрустеть" по разным причинам, и, шо характерно, иногда это кое-чему помогает, то одно из воздействий и есть та самая манипуляция, "хруст", скручивания разные, вытягивания...
(чёрт, мысль начал терять... кажется ясность сейчас пострадает...)
Случай из жизни. Было дело, по молодости потаскал толстые брёвна. Утомил свою спину, и как следствие -- быстрая утомляемость при сидении на парах. Спина в разных местах болеть начинает, тянуть, хочется как-то выкрутиться, хруснуть... Пошёл к Костюку. Он поскручивал, по-потягивал, похрустел -- 10 сеансов, на них мне было совсем не больно, а очень даже хорошо, и польза была.
Сейчас осознаю, что правильней было б перед этим самым хрустом мышцы и связки мои размять да разогреть хорошенько, т.к. есть при таких манипуляциях связки очень даже могут повреждаться, и последствием может быть восстановление проблемной картины и снова манипуляции, но уже необходимость будет возникать всё чаще и чаще. Особенно (в моём случае) это заметно на суставах моих пальцев рук. Хрустят он и у меня, есть такое дело. Но если руки горящие -- хруст в кайф, если пальцы холодные, замёрзшие -- нечаянных хруст сустава от случайной нагрузки -- очень неприятно.
С другой стороны, надо ж правильно ставить цели терапии (не пишу "мануальной", чтоб сразу представлялось воздействие на организм различными способами). Вот читая историю массажа (это я сейчас добрался до "Спортивного массажа" Саркизова-Серазини), в древние времена народ себя и друг-друга мял, т.е. мышцы разминал. И была ж от того польза: во первых, кровь и лимфа двигались, во вторых наверняка снимались спазмы различных мышц, от которых были боли. И цели, наверное, были просты: болит чего-то -- разогреть, размять, и должно пройти; или спортивная -- чтоб быстрее отдохнуть после соревнований, или качественно разогреться перед.
Причины проблем могут быть и другими. В моём случае -- это и ношение тяжёлой сумки постоянно на одном левом плече, -- от тебе и накапливающаяся усталость. Другая причина, которую я обнаружил, когда у Костюка был, -- "выбитая" правая ключица. Чёрт его знает, как это у меня так получилось, но получилось лет за 10 до этого "прозрения", так что восстановлению не подлежит. Следствие -- правое плечо выдвинуто несколько кпереди, отчего иногда (сейчас уже меньше, привык, или научился жить с этим) подустают мышцы шейно-вортниковой зоны справа. И вот мне сразу две причины постоянно применять самомассаж в различных его формах: руками шею, спину, или покататься калачиком на спине по полу, а также спать желательно на жёстком.
Следующая причина проблем: это уже из Огулова, например. Проблемы с органами в животе. Я вот не помню, как-то раньше так это не связывал. Я вообще поесть всегда любил, ну и животик кое-какой, разумеется, есть. И не всё в этом животике гладко. И часто у меня проблемка такая возникает, как боль в пояснице. Где-то L2-L3. И исходя из первичного наблюдения, что дискомфорт возникает от долгого стояния, т.е. усиливается поясничный лордоз. Глубокий наклон на вдохе с задержкой дыхания приводит к щелчку и дискомфорт убирает. Да, про Огулова... Как раз во время просмотра и обратил внимание однажны, что как ни массирую, как ни разминаю поясничный отдел, а дискомфорт что-то остаётся. И хруст в пояснице снова и снова просится. И прошёл он (дискомфорт) только после правильно подобранного бутерброда на следующий день (а так был я голодный, и был дискомфорт в животе). Это я к тому, что проблемы со спиной могут быть связаны и с проблемами в животе, и в этом случае всякий массаж мышц спины, всякие манипуляции на позвоночнике могут приносить облегчение, но лишь временное, если не "пройдёт" живот. И, насколько я понял, ктото1 прекрасно владеет и такими техниками.
Короче, мануальная терапия, это, если понимать под этим то, что пытался сказать микеле, штука нужная и хорошая. Главный принцип -- не навреди.А если специалист действует по принципу "поломаем -- посмотрим, что получится" (это как "разрежем-посмотрим"), добром это действительно может не кончится -- то-ли связки какие-нибудь надорвутся, то-ли в позвоночнике нерв защемит, или сосуд кровеносный в том же позвоночнике повредит, если патология существенная.
Отсюда лично мои выводы:
* массажисту вполне можно довериться и начинающему, главное чтоб этот самый массажист чётко осознавал свои рамки: хотя б в нужной последовательности и с нужной силой размять нужные мышцы. А если не уверен -- не трожь.
* Если Вы (пациент) думаете, что у вас что-то серьёзное (с позвоночником, с прочими суставами) -- это к врачу (терапевту, хирургу). Правильный массажист и сам Вас туда отправит, и примет только после чётких рекоммендаций врача (и с картинками рентгена или ЯМР), что где и как и сколько разминать.
(А тему, похоже, всё-равно не раскрыл...).