Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Всё, что вы хотели узнать о мануальной терапии, но боялись спросить.

  • Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення
Ну, почему фантазии, мифы, легенды?
"All symptoms due to disk prolapse, whether cervicobrachial or cervicomedullary, are an absolute contraindication to manual therapy, because of the danger that the prolapse will be pushed further out of the disk, with resulting paralysis. In cervicocephalic syndrome, manual therapy is too dangerous because of the possible harmful effect on blood flow in the vertebral artery." и т.д. по тексту. Это все написано в книжке, насколько я понимаю, НЕМЕЦКОГО автора - Juergen Kraemer. Intervertebral Disk Diseases:Causes, Diagnosis, Treatment and Prophylaxis. - 2009. - 3rd edition. - Georg Thieme Verlag KG. - P.116-117.
На чистом английском языке написано: мануальная терапия (manual therapy) опасна ( is too dangerous). Простите, за что купил, за то продал. И книжка вроде бы не такая старая. Поэтому моя фраза - это не "абсолютная глупость" ( цит. по Микеле), а почти абсолютный перевод из крутого иностранного издания. Ничего от себя ( ни одного слова) я не придумал.

Я знаю эту книгу. Она не является научной работой, а скорее учебным пособием, к тому же, довольно устаревшим. Первое издание вышло в 1978-м году...
9783135556055.webp

Ты где эту цитату выдрал? Из самой книги, или из другой цитаты?
Самого автора я тоже знаю, он директор ортопедической клиники Бохумского университета, большой поклонник оперативного и медикаментозного лечения.
 
Я знаю эту книгу. Она не является научной работой, а скорее учебным пособием, к тому же, довольно устаревшим. Первое издание вышло в 1978-м году...
Ну, извините, это уже проблемы автора, если в третьем издании своей книги автор придерживается дореволюционных взглядов 1978 года, не привнеся ничего нового в издание 2009 года. Я видел только это издание. Так что, не верить забугорным врачам? Не верить забугорным пособиям? Что-то я совсем расстроился, если и им верить нельзя. Никому нельзя верить. Как жить?:D
Ты где эту цитату выдрал? Из самой книги, или из другой цитаты?
Не имею привычки давать непрямые и недостоверные ссылки. Как я написал, так на указанных страницах книги и написано. Там еще есть таблица, которая называется:Table 9.13 Contraindication for manual therapy of cervical spine

Segmental radicular symptoms or deficit
Cervicocephalic syndromes
Cervicomedullary syndromes
Cervical spine sprain ( status acceleration-deceleration trauma)
Age >65

Поэтому еще раз повторяю, что мое предложение - почти абсолютно точный перевод на русский язык текста из этой книжки. Поэтому все претензии - к автору, который нас, СНГ-вцев, подло, оказывается, обманывает:D.

И еще. У Вас есть возражения по моим рекомендациям данной конкретной больной из данного конкретного г.Харькова? Я правильно ответил на ее вопрос, учитывая местные условия жизни?

Самого автора я тоже знаю, он директор ортопедической клиники Бохумского университета, большой поклонник оперативного и медикаментозного лечения.
Я его никогда в глаза не видел, поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. А Вы можете оценить по достоинству, профессионально и справедливо опыт и знания этого немецкого врача ( он же врач, как мне кажется?)? Вы ему лично, если лично знаете, сказали о том, какого уровня он выпускает книжки и как неправильно относится к лечению патологии позвоночника? Хотел бы я посмотреть на его реакцию;).
 
Поллекс, не люблю много писать, к тому же сейчас занят бухгалтерией (тоже приходится делать). С удовольствием встречусь, когда буду в Харькове, лично общаться намного интереснее.

И еще. У Вас есть возражения по моим рекомендациям данной конкретной больной из данного конкретного г.Харькова? Я правильно ответил на ее вопрос, учитывая местные условия жизни?

Нет. В данном случае возражений нет.
 
С удовольствием встречусь, когда буду в Харькове, лично общаться намного интереснее.
Найдем ли общие интересные темы? В этом я сомневаюсь;). Не буду объяснять, почему:D. Не обижайтесь, это не соскок. Но это - правда.
 
Почитал я предложенные mikele труды Сириакса. И что же мы там видим? Он применяет три вида лечения:
1. Инъекции стероидов.
2. Глубокий массаж.
3. Кто бы мог подумать! - Таки-да, те самые манипуляции! Вон он на картинке как тужится! На
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
тоже масса манипуляций.

И возвращаясь к утверждению
Это не так. Раньше было так, теперь нет.

возникает вопрос: что же на самом деле было раньше? Что позже? И что есть теперь?

Если Вы действительно хотите почитать о современной степени научного развития этой отрасли, то читать надо не этих, а книги от Dr. James Cyriax, Geoffrey D. Maitland, Robin McKenzie...

Сириакс начал работать в 1929 году, первые труды начал публиковать в 1947, учебник ортопедической медицины издал в 1954. Но не будем забывать, что само направление "мануальная медицина" (куда входили исключительно врачи), было выделено как раз в это время. Международная федерация мануальной медицины была организована в 1962. Т.е. Сириакс предложил свой подход фактически еще до основания "мануальной медицины". Те же Левит и Иваничев свои основные работы издали значительно позже, так что они уж явно более современные :)
 

Вкладення

  • Cyriax.webp
    Cyriax.webp
    17.7 КБ · Перегляди: 149
.


Не опасно. Во-первых, мануальный терапевт никогда не будет манипулировать при наличии протрузии и нестабильности, во-вторых, мануальные терапевты не только манипулируют, как я уже говорил выше.


.

А что будет делать мануальный терапевт? Он вообще не берется за пациентов с шейным остеохондрозом (нестабильностью, протрузией?)??
 
Ох, дочитал. Интересная тема получилась. Только цель ТС не достигнута. Много интересного, много флуда и спора, но рядовой пациент, заглянувший сюда ещё больше будет трястись от самого слова "мануальный(ая)" И ещё больше будет связывать это с хрустом, ломанием и неворятной опасностью.

Настроение есть, посему добавлю немного от себя.

1. Микеле пытался разъяснить, что само понятие "мануальная терапия" только у нас наводит на мысль о грубых и неоправданных действиях, приводящих к хрусту. На самом деле, в широком смысле это всего лишь ручное воздействие. Это работа руками. Самый простой вариант -- поглаживание. После -- различные растирания, далее разминания мышц. И всё это руками. Ну, а раз суставы с их связками имеют такую особенность "хрустеть" по разным причинам, и, шо характерно, иногда это кое-чему помогает, то одно из воздействий и есть та самая манипуляция, "хруст", скручивания разные, вытягивания...

(чёрт, мысль начал терять... кажется ясность сейчас пострадает...)

Случай из жизни. Было дело, по молодости потаскал толстые брёвна. Утомил свою спину, и как следствие -- быстрая утомляемость при сидении на парах. Спина в разных местах болеть начинает, тянуть, хочется как-то выкрутиться, хруснуть... Пошёл к Костюку. Он поскручивал, по-потягивал, похрустел -- 10 сеансов, на них мне было совсем не больно, а очень даже хорошо, и польза была.

Сейчас осознаю, что правильней было б перед этим самым хрустом мышцы и связки мои размять да разогреть хорошенько, т.к. есть при таких манипуляциях связки очень даже могут повреждаться, и последствием может быть восстановление проблемной картины и снова манипуляции, но уже необходимость будет возникать всё чаще и чаще. Особенно (в моём случае) это заметно на суставах моих пальцев рук. Хрустят он и у меня, есть такое дело. Но если руки горящие -- хруст в кайф, если пальцы холодные, замёрзшие -- нечаянных хруст сустава от случайной нагрузки -- очень неприятно.

С другой стороны, надо ж правильно ставить цели терапии (не пишу "мануальной", чтоб сразу представлялось воздействие на организм различными способами). Вот читая историю массажа (это я сейчас добрался до "Спортивного массажа" Саркизова-Серазини), в древние времена народ себя и друг-друга мял, т.е. мышцы разминал. И была ж от того польза: во первых, кровь и лимфа двигались, во вторых наверняка снимались спазмы различных мышц, от которых были боли. И цели, наверное, были просты: болит чего-то -- разогреть, размять, и должно пройти; или спортивная -- чтоб быстрее отдохнуть после соревнований, или качественно разогреться перед.

Причины проблем могут быть и другими. В моём случае -- это и ношение тяжёлой сумки постоянно на одном левом плече, -- от тебе и накапливающаяся усталость. Другая причина, которую я обнаружил, когда у Костюка был, -- "выбитая" правая ключица. Чёрт его знает, как это у меня так получилось, но получилось лет за 10 до этого "прозрения", так что восстановлению не подлежит. Следствие -- правое плечо выдвинуто несколько кпереди, отчего иногда (сейчас уже меньше, привык, или научился жить с этим) подустают мышцы шейно-вортниковой зоны справа. И вот мне сразу две причины постоянно применять самомассаж в различных его формах: руками шею, спину, или покататься калачиком на спине по полу, а также спать желательно на жёстком.

Следующая причина проблем: это уже из Огулова, например. Проблемы с органами в животе. Я вот не помню, как-то раньше так это не связывал. Я вообще поесть всегда любил, ну и животик кое-какой, разумеется, есть. И не всё в этом животике гладко. И часто у меня проблемка такая возникает, как боль в пояснице. Где-то L2-L3. И исходя из первичного наблюдения, что дискомфорт возникает от долгого стояния, т.е. усиливается поясничный лордоз. Глубокий наклон на вдохе с задержкой дыхания приводит к щелчку и дискомфорт убирает. Да, про Огулова... Как раз во время просмотра и обратил внимание однажны, что как ни массирую, как ни разминаю поясничный отдел, а дискомфорт что-то остаётся. И хруст в пояснице снова и снова просится. И прошёл он (дискомфорт) только после правильно подобранного бутерброда на следующий день (а так был я голодный, и был дискомфорт в животе). Это я к тому, что проблемы со спиной могут быть связаны и с проблемами в животе, и в этом случае всякий массаж мышц спины, всякие манипуляции на позвоночнике могут приносить облегчение, но лишь временное, если не "пройдёт" живот. И, насколько я понял, ктото1 прекрасно владеет и такими техниками.


Короче, мануальная терапия, это, если понимать под этим то, что пытался сказать микеле, штука нужная и хорошая. Главный принцип -- не навреди.А если специалист действует по принципу "поломаем -- посмотрим, что получится" (это как "разрежем-посмотрим"), добром это действительно может не кончится -- то-ли связки какие-нибудь надорвутся, то-ли в позвоночнике нерв защемит, или сосуд кровеносный в том же позвоночнике повредит, если патология существенная.

Отсюда лично мои выводы:
* массажисту вполне можно довериться и начинающему, главное чтоб этот самый массажист чётко осознавал свои рамки: хотя б в нужной последовательности и с нужной силой размять нужные мышцы. А если не уверен -- не трожь.
* Если Вы (пациент) думаете, что у вас что-то серьёзное (с позвоночником, с прочими суставами) -- это к врачу (терапевту, хирургу). Правильный массажист и сам Вас туда отправит, и примет только после чётких рекоммендаций врача (и с картинками рентгена или ЯМР), что где и как и сколько разминать.

(А тему, похоже, всё-равно не раскрыл...).
 
Останнє редагування:
У 2-х летнего ребёнка после рентгена диагностировали подвывих 1-го шейного позвонка, хотят положить на растяжку.
Срочно нужна консультация !!!

Заранее спасибо.
 
У 2-х летнего ребёнка после рентгена диагностировали подвывих 1-го шейного позвонка, хотят положить на растяжку.
Срочно нужна консультация !!!

Заранее спасибо.

Методами остеопатии подвывих атланта решается наиболее комфортно и безболезненно,иногда достаточно одного сеанса.Как правило это недосмотренная кривошея или травма.
 
Такая ситуация. Мне 30 с небольшим, никаких критичных болезней позвоночника нет, веду достаточно спортивный образ жизни. В некоторой степени есть сколиоз, лордоз, после врожденного вывиха бедра 1 нога немного короче другой, около 0,5 см. Есть некоторая напряженность в шейном отделе и небольшие боли в пояснице. Не значительные, такие, что спорту не мешают.

На горизонте появляется "дохтор", который позиционирует себя как мануальный терапевт, массажист, специалист по опорно-двигательному аппарату (хз что это за специальность такая))). Он тут же хватается все это исправлять достаточно грубыми методами. После 2 сеанса все стало хуже, чем было до... Дохтор настаивает, что так и должно быть. Оно в принципе и логично, что было много лет в одном виде и сместилось по идее, не может пройти безболезненно. Но я решила, что больше не пойду на такое.

Врач сообщил, что если после сеанса будет совсем плохо, надо к нему прийти, он исправит. А что, выгодное это дело: на одном сеансе сделать пакость, а на другом исправить. И главное, прибыльно.

Позже я нашла другого специалиста и в общем-то дело пошло на поправку. Мою ситуацию он прокомментировал слишком корректно. Что наверное, правильно.

Я уже практически забыла о неудачной попытке лечения, но на страничке этого "врача" появилась запись о том, что многие приходят, им становится хуже и они прерывают "курс лечения", хотя это нормально - ухудшения в начале лечения. То есть я полагаю, в его практике это обычное дело. Он именно вправляет все грубыми способами. И не за 1-2 сеанса, предполагается целый курс процедур.

Так вот вопрос: на сколько нужны такие грубые манипуляции в таких случаях? в случаях с давним сколиозом, не особо видным на глаз? зачем взрослому человеку пытаться выровнять ноги, ведь по идее, все что надо должны были сделать в более юном возрасте? И что мануальщик должен предложить для лечения в таких случаях?

Хотелось бы услышать мнение докторов. Хотя, учитывая, что это ХФ на это не очень-то и надеюсь)))
 
Так вот вопрос: на сколько нужны такие грубые манипуляции в таких случаях?
Скажу коротко: грубые манипуляции не нужны ни в каких случаях. По сути, это нанесение микро (а иногда и не микро) травм со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Подобного рода воздействия оправданы только при вправлении при вывихах и переломах со смещением непосредственно сразу после их возникновения. Но это - совершенно другой случай.
 
после травмы деформация копчиковых сегментов впереди, что можно сделать? травма была год назад, а воспалилось все в этом году, сидеть уже невозможно
 
после травмы деформация копчиковых сегментов впереди, что можно сделать? травма была год назад, а воспалилось все в этом году, сидеть уже невозможно

Не совсем понятно, где это -- впереди, но если разговор всё-таки о копчике, то не суть -- сколько его там... Воспаление сейчас может быть отголоском той травмы (совсем, кстати, необязательно чуток искривлённому копчику болеть, -- может и так зарости и забыться), а может и быть спровоцировано прочими, вполне рядовыми причинами:

1. Самое простое: копчик можно "насидеть". Сидеть вообще стоит на двух седалищных буграх. Если копчик касается сиденья, значит либо поверхность сиденья не той формы и высоты, и это надо поправить, либо подложить узкую твёрдую подушечку именно под седалищные бугры, чтоб копчик не нагружался. Также важна осанка: умеренно прогнутая (вперёд) поясница обеспечит правильную позицию таза. Для этого на спинках многих моделей офисных стульев либо уже есть выступ, либо привязана подушечка, можно привязать что-то своё (подушечку, валик), либо воспользоваться уже готовым решением, например
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(недешёвая, правда, но вообще игрушка хорошая -- регулируется прогиб, на ней и полежать можно расслабить поясницу). К этому добавить что-то из популярных обезболивающи-противовоспалительных-согревающих мазей типа Апизартрон, Випросал, Диклак, Капсикам, Финал... чего-там есть, и вполне возможно проблема сама рассосётся через пару-тройку дней.

2. Если простое решение не помогло, придётся работать с мышцами тазового дна, удерживающими копчик. Часть их доступна для разминания снаружи, с частью нужно работать через живот (висцеральный массаж). Кроме этого, таким образом можно "нечаянно" устранить или обнаружить вероятные провоцирующие факторы для напряжённости этих мышц (проблемы с кишечником, гинекологические; совсем необязательно явно проявляющиеся).
Кроме того, подобным проблемам могут способствовать постоянное ношение тяжёлой сумки на одном плече, постоянная асимметричная рабочая поза, нерациональная походка (из-за, например, натирающей обуви) и т.п. И с этими причинами тоже будет иметь смысл поработать.

3. Как вариант, в комплексе со всем указанным, можно пару раз пиявок поставить на крестец и копчик (особенно на самые больные места) -- помогают снять боль и воспаление.

4. Если сейчас совсем острые ощущения, лучше начать с хирурга. Может блокаду сделает, а может что поинтереснее увидит.
 
Не совсем понятно, где это -- впереди, но если разговор всё-таки о копчике, то не суть -- сколько его там... Воспаление сейчас может быть отголоском той травмы (совсем, кстати, необязательно чуток искривлённому копчику болеть, -- может и так зарости и забыться), а может и быть спровоцировано прочими, вполне рядовыми причинами:

1. Самое простое: копчик можно "насидеть". Сидеть вообще стоит на двух седалищных буграх. Если копчик касается сиденья, значит либо поверхность сиденья не той формы и высоты, и это надо поправить, либо подложить узкую твёрдую подушечку именно под седалищные бугры, чтоб копчик не нагружался. Также важна осанка: умеренно прогнутая (вперёд) поясница обеспечит правильную позицию таза. Для этого на спинках многих моделей офисных стульев либо уже есть выступ, либо привязана подушечка, можно привязать что-то своё (подушечку, валик), либо воспользоваться уже готовым решением, например
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(недешёвая, правда, но вообще игрушка хорошая -- регулируется прогиб, на ней и полежать можно расслабить поясницу). К этому добавить что-то из популярных обезболивающи-противовоспалительных-согревающих мазей типа Апизартрон, Випросал, Диклак, Капсикам, Финал... чего-там есть, и вполне возможно проблема сама рассосётся через пару-тройку дней.

2. Если простое решение не помогло, придётся работать с мышцами тазового дна, удерживающими копчик. Часть их доступна для разминания снаружи, с частью нужно работать через живот (висцеральный массаж). Кроме этого, таким образом можно "нечаянно" устранить или обнаружить вероятные провоцирующие факторы для напряжённости этих мышц (проблемы с кишечником, гинекологические; совсем необязательно явно проявляющиеся).
Кроме того, подобным проблемам могут способствовать постоянное ношение тяжёлой сумки на одном плече, постоянная асимметричная рабочая поза, нерациональная походка (из-за, например, натирающей обуви) и т.п. И с этими причинами тоже будет иметь смысл поработать.

3. Как вариант, в комплексе со всем указанным, можно пару раз пиявок поставить на крестец и копчик (особенно на самые больные места) -- помогают снять боль и воспаление.

4. Если сейчас совсем острые ощущения, лучше начать с хирурга. Может блокаду сделает, а может что поинтереснее увидит.

походы по травматологам и хирургам ничего не дали. помог проктолог во 2-й. Половину из того, что вы написали, сказал. На заднице не сидеть, кой-какие упражнения. Уже полегче стало, похоже копчик передавливает сосуды, постоянные боли и отеки.
Спасибо за полезную инфу:)
 
Копчик сам по себе ничего не передавливает, разве только в очень запущенных случаях травмирует прямую кишку.
А вот мышцы тазового дна, и подвздошно-поясничная с грушевидной как раз в этом часто и виноваты.
 
А шо там можно такого интересного увидеть?:D:D:D:yahoo: Кокцигодинию? Так это неинтересно.:yahoo:

если доктор не дуб-дерево, многое увидит.

Копчик сам по себе ничего не передавливает, разве только в очень запущенных случаях травмирует прямую кишку.
А вот мышцы тазового дна, и подвздошно-поясничная с грушевидной как раз в этом часто и виноваты.

так случай и запущен, кровотечение началось. на копчике сосуды травмированы, а в паху, куда удар попал, лопнул сосуд, две гематомы не рассасываются.

Копчик сам по себе ничего не передавливает, разве только в очень запущенных случаях травмирует прямую кишку.
А вот мышцы тазового дна, и подвздошно-поясничная с грушевидной как раз в этом часто и виноваты.

а как укрепить эти мышцы, качание пресса что-нибудь даст?
 
если доктор не дуб-дерево, многое увидит.



так случай и запущен, кровотечение началось. на копчике сосуды травмированы, а в паху, куда удар попал, лопнул сосуд, две гематомы не рассасываются.



а как укрепить эти мышцы, качание пресса что-нибудь даст?

эти мышцы чаще нуждаются в расслаблении, это и будет их укреплением -- мышца будучи в постоянном, пусть и незначительном тонусе, устаëт, теряет силу, становится болезненной. Качание пресса и несколько подобных упражнений, но мышцы эти нужно ощутить, осознать -- без этого их можно ещë сильнее утомить.
 
Назад
Зверху Знизу