Здесь уже много правильного сказали.
Слушайте тов.REMBO - дело говорит.
Метаболические процессы в организме с возрастом по обыкновению замедляются. Подстегивать обмен веществ химическими или биологическими добавками, либо воздействовать ими на определенные групы веществ, имхо, не стоит. Сильному это не нужно, а слабому не поможет - будет только временный эффект.
Таким макаром, нужна система. Нельзя просто иногда сгонять жирок, а потом валяться весь оставшийся год вверх брюхом, чтобы без последствий. Я знаю такие примеры - перед летом начинают вкалывать из последних сил, а потом...кардиолог и прочие в белых халатах. Загнать себя легче легкого.
Делать одну и ту же группу упражнений неэффективно. Работать нужно комплексно. Всяческие фитнесс-клубы обычно предлагают весьма разнообразные программы, но вполне можно обойтись и собственными силами.
Что нужно делать каждый день, так это зарядку и растяжку. Есть такое понятие, как стретчинг, вот им имеет смысл позаниматься - в сети есть учебники по этому делу. Где нужна помощь, просим домашних, пусть помогут, дело ведь полезное. Собственно зарядка - в рамках церковно-приходской школы будет достаточно. Махи руками, ногами, наклоны, вращения, плюс отжимания - более чем достаточно для утра или вечера, как будет позволять время. Организм нужно укреплять и поддерживать регулярно. После зарядки, когда организм разогрет, можно пробежаться, поплавать. Разогревка и растяжка нужны всегда, иначе от циклических нагрузок будут лезть травмы.
Когда возникает ощущение, что ОФП мало, к ней можно подключить и более серьезные нагрузки. Два - три раза в неделю. Сугубо по самоощущениям. Здесь ведь не стремление к олимпийским медалям, а брюшко. Если есть возможность, лучше всего тренажерный зал после работы, с кем-то из единомышленников, буде таковые найдутся. И в опытные лапы тренера. Если такой возможности нет - заводим для запугивания себя, родных и близких арсенал тяжелых хреновин на личных жилплощадях. Подойдут хорошие разборные гантели. Под хорошими подразумевается их общий максимальный вес 32-40 кг. Это с прицелом на будущее. Кроме того, сняв несколько блинов с гантели, можно делать всяческие веселые вещи. Например, подтягивания с утяжелениями, пресс и гиперэкзистензии с ними же (хотя для таких дел удобнее заполучить блины от штанги). Главное, чтобы эти железяки не покрывались пылью, и было желание с ними возиться. Я мог бы наверное набросать по пунктам и дням, чего делать, но проще взять у гугла с картинками, там умных советов с фитнесс целями навалом.
Что нужно учесть - возраст, собственные силы и количество свободного времени. К примеру, чтобы получить эффект от пробежек утром, нужно работать каждый день хорошим темпом, на высоком пульсе, большие отрезки времени, работать и на скорость, и на выносливость. Но потом на работу и т.п. 10-15 минут забега по кварталу сами по себе бесполезны. Или вот, по утрам рядом со мной "плавают" (читай, купаютцо) мужчинки с брюшками. Морды их лица знакомы мне уже почти год. Но изменений в брюхе данных товарищей не наблюдается. Потому как между серьезными нагрузками в плавании и купанием огромная пропасть. Хочешь выглядеть отлично - готовься работать.