Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Возврат денег по расписке умершего.

• Автор теми Автор теми AndriyST
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 12313
Возврат денег по расписке умершего.

Собственно такая ситуация:
Взял у хорошей знакомой денег в долг год назад. Договорились о возврате всей суммы в конце срока. Срок этот настал в прошлую пятницу, дозвониться ей не вышло. А сегодня узнаю, что она умерла вчера. Вот собственно вопрос: как и кому теперь возвращать бабло? По логике вещей - надо дождаться когда наследники вступят в наследство и пропорционально отдать. Но срок погашения уже наступил. И на момент наступления срока она была жива, хоть и в реанимации. С наследством там, чувствую, будет не все так просто - часть ее семейства большого довольно ****утые личности и суды могут затянуться на долго. Как бы потом не прилетело возвращать через суд с пеней и всем прочим. Найти нотариуса с услугой депозита - тоже не нашел. Как правильно поступить в данном случае? Я бы отдал все ее мужу, но опять же если будет (а она будет) грызня за наследство...там и дети совершеннолетние и всякие братья с сёстрами.

Re: Возврат денег по расписке умершего.

Договор займа был оформлен нотариально?

Нотариус открывает наследственное дело, где будет все. И ваш долг, если его туда не забудут включить. Только после того как наследники вступят в наследство, вы можете отдать долг. Если не хотите морочить себе голову, внесите сумму на депозит нотариуса, у которого открыто наследство.
Я бы отдал все ее мужу, но опять же если будет (а она будет) грызня за наследство...там и дети совершеннолетние и всякие братья с сёстрами.
Усугубим. А вдруг есть завещание и муж вообще не наследник?

Вам не важно, как они эти деньги будут между собой делить, вам важно вернуть долг...
Обратитесь к нотариусу по месту жительства умершей, за наследством, скорее всего, придут, вот и пусть он с этим разбирается...

Договор займа был оформлен нотариально?

Нет. И тут не вопрос отдавать деньги или нет. Тут вопрос как правильно отдать, чтобы в *****ах не остаться.

Вам не важно, как они эти деньги будут между собой делить, вам важно вернуть долг...
Обратитесь к нотариусу по месту жительства умершей, за наследством, скорее всего, придут, вот и пусть он с этим разбирается...

Зачем? Ее муж вкурсе, он присутствовал при оформлении договора.

Зачем? Ее муж вкурсе, он присутствовал при оформлении договора.
Странно, вы в названии темы писали про долг по расписке...
Ну, ок, муж присутствовал, и что дальше? Вы же хотите себя обезопасить по максимуму, т.к. семейка "веселая"... или вы не хотите светить этот вопрос официально? В последнем случае - надежда на порядочность и адекватность относительно вас...
Можете хоть под честное слово отдать, хоть под расписку, хоть на банковскую карту с указанием целевого назначения платежа...
Тут надо делать выбор - что важнее для вас...

Так и я о том же. Пока на наследство никто ещё не подавал.
Так понятное дело, человек только вчера умер, - родственникам сейчас не до наследства...

Странно, вы в названии темы писали про долг по расписке...
Ну, ок, муж присутствовал, и что дальше? Вы же хотите себя обезопасить по максимуму, т.к. семейка "веселая"... или вы не хотите светить этот вопрос официально? В последнем случае - надежда на порядочность и адекватность относительно вас...
Можете хоть под честное слово отдать, хоть под расписку, хоть на банковскую карту с указанием целевого назначения платежа...
Тут надо делать выбор - что важнее для вас...

Так понятное дело, человек только вчера умер, - родственникам сейчас не до наследства...

Да, расписка. Что я такой-то взял у такой-то столько, обязуюсь вернуть тогда-то столько-то. Мне без разницы светить или нет. Мне важно сделать правильно. Ну направление понятно, пусть подают на наследство, а там кому присудят - тому и отдам.

Мне без разницы светить или нет. Мне важно сделать правильно.
Ну, так и сделайте через нотариуса, как уже выше посоветовали...

Ну направление понятно, пусть подают на наследство, а там кому присудят - тому и отдам.
Никто никому ничего присуждать не будет - за принятием наследства надо идти к нотариусу. А суды могут быть, если есть разборки между наследниками.

Да, расписка. Что я такой-то взял у такой-то столько, обязуюсь вернуть тогда-то столько-то.
В расписке написано что нужнпо платить за просрочку столько - то процентов в месяц? Если нет то Вы должны вернуть наследникам сумму указанную в расписке. Когда они с Вами свяжутся, тогда и вернёте, взяв нотариально заверенную расписку о погашении долга.

В расписке написано что нужнпо платить за просрочку столько - то процентов в месяц? Если нет то Вы должны вернуть наследникам сумму указанную в расписке. Когда они с Вами свяжутся, тогда и вернёте, взяв нотариально заверенную расписку о погашении долга.

Прописано, что в случае не своевременной оплаты за просрочку определённый процент.

а почему нет?
это были ее личные деньги или семейные (просто на нее расписка)?

Просто на нее расписка, чьи это деньги я не уточнял. Мы давно знакомы, и я ей деньги одалживал и она мне.

Просто на нее расписка, чьи это деньги я не уточнял. Мы давно знакомы, и я ей деньги одалживал и она мне.
так в семье семейные. отдайте мужу под расписку на расписке.
я так понимаю, что кроме этой расписки доказательств вашего займа нет.

Ну коли грызня будет , наверное я бы подождал пол-годика . А там или с наследством что-то прояснится или (если по наследству сей долг не озвучится ) то ты сам решишь кому эти деньги отдать .
Но опять же , имхо и кучу вводных не знаю .

Прописано, что в случае не своевременной оплаты за просрочку определённый процент.
В момент смерти договор займа со всеми условиями по просрочке или процентами прекращает свое действие. Вы должны просто деньги.

Но срок погашения уже наступил. И на момент наступления срока она была жива, хоть и в реанимации.
В такой ситуации, когда у вас не было физической возможности вернуть долг день в день, вряд ли кто-то будет поднимать вопрос по просрочке. В реальности люди будут очень благодарны, что вы готовы сами вернуть долг.

так в семье семейные. отдайте мужу под расписку на расписке.
я так понимаю, что кроме этой расписки доказательств вашего займа нет.
Это вариант, пусть и юридически неправильный, но справедливо ли по отношению к другим наследникам? Подменять своей волей закон? Это решать ТС-ру.

Назад
Зверху Знизу