Статус: Офлайн
Повідом.: 22852
Повідом.: 22852
не пойму только почему "Поветрие такое,мода". в корне не согласен.
во-первых, я бы разделил фотографов-одиночек и студии. я никого не знаю, кто отдает свои фото на ретушь другому человеку. это скорее свойственно коммерческим студиям, потому что там объемы, фотографу надо снимать, а не отвлекаться на всякую хрень.
я, поработав немного в "чудесной студии", не был рад таким раскладам, потому что ретушер не видит идеи, мысли. и то, что можно и надо улучшить в шопе, для лучшей подачи обычно опускалось. лучший результат, это когда стоишь у него над душей и тыкаешь пальцем... я лучше сам сделаю)
для одних это жизненная необходимость, для других ИМХО нафиг не нужно. случай, когда заказов становиться очень много и нанимается ретушер, это я бы приравнял к коммерческой студии.
второе, не понимаю твоей озлобленности на профессию. есть, ну и фиг с ней. есть еще парикмахеры и визажисты, которые также легко могут всё испортить
я просто к тому, что не стоит сантехнику печь пироги, а пекарю - ... ну вобщем мы поняли...
Конечно, если с ретушером нет обратной связи - это плохо... когда фото идет по цепочке "фотограф - ретушер - заказчик". Но если "фотограф - ретушер - фотограф (а тут либо обратно к ретушеру либо дальше) - заказчик"
P.S> C чего озлобленность??