Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Возможен раздел имущества. Что мне ждать?

• Автор теми Автор теми Chelovek5050
  • Дата створення Дата створення

Chelovek5050

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 6
Возможен раздел имущества. Что мне ждать?

Уважаемые, подскажите по моей ситуации. Хоть моя история и является распространённой, но тем не менее. Прошу прошения за длинный текст.

Я прожил со своей супругой около 10 лет. Детей нет но хотели. Жили сперва у меня с моими родителями в родительском доме. Жена в этой квартире не была прописана, хотя никто ей в этом не отказывал, просто у неё были свои разборки с пьющим отчимом и пьющим же братом, боялась что, выписавшись они доконают маму.
Затем сняли квартиру и довольно долго жили в съемном жилье. А потом, так получилось, в мои 30 лет один за другим умерли папа и мама. Родительский дом нужно было продать и поделить среди прописанных в ней родственников. Денег хватало только на часть дома без удобств с небольшой жилой площадью и в не лучшем районе, однокомнатная квартира совершенно нам не светила, был просто дикий пик цен на недвижимость. Что и было сделано, куплена часть частного дома, туда и переехали, строили планы. Жилье сейчас в ремонтном состоянии, да и кризис подоспел, но все же все потихоньку приводится в порядок. И тут супруга слетает с катушек, заводит любовника, постоянно врёт и уходит от меня на съемную квартиру и заявляет о разводе. Говорит, что от меня ей ничего не надо, делить особо нечего, да и куплено жильё за понятно какие деньги. С разводом стала тянуть. Позже заявляет о желании прописаться и только потом развод. Предложение с её стороны жилье не продавать, она в нем жить не будет, но когда ни будь, полюбовно в этом вопросе разойдемся.
Я вот не пойму чего она хочет и что мне ожидать? Вернется с нагулянным от кого то ребёнком и попытается «выставить» меня за дверь? Я всегда был по отношению к ней порядочным человеком. Почему из за её прихотей я должен переворачивать свою жизнь с ног на голову? Как выйти из этого брака с минимальными потерями? Боюсь что на жильё мне не купить ближайшие 100 лет.

А отсутствие у неё прописки имеет значение? Какие она имеет права на жильё? Ведь оно приобреталось во время брака и развод ещё не состоялся... Блин, вот кашу заварила. Как то она мне заявила что может прописаться и без моего согласия ибо жена. Это так?

Ваша жена **** (Вам повезло)))) токо тссс:-)
Жилье приобреталось во время брака. При разделе имущества абсолютно пофиг кто там прописан был и кто будет, это совдеповские заморочки. Это частная собственность приобретенная в браке. Да, ничего с недвиж. без нее вы сделать не можете в принципе, ПОКА НАХОДИТЕСЬ В БРАКЕ. Если хата на Вас оформлена то пусть прописывается, потом разводится, потом идете и выписываете ее нафиг . Все. :-)

ниче он не оформит. Первым вопросом нотариуса будет- Вы в браке приобретали?

Выписать элементарно. Если только она не инвалид и не нуждается в опеке. Процесс месяца 3 занимает. ее даже вызывать в суд не будут. Напишите заявление что не в курсе где она и все.

А претендовать она все-равно на него будет с пропиской или без. неважно.

Останнє редагування:
Даже так...хм...интересно. Спасибо, обмозгую. Мои вопросы возможно несколько наивны, просто я не готовился к таким поворотам судьбы, в засаде не сидел, до последнего времени ничего не предвещало беды(?).
Если есть ещё соображения по моему случаю, обязательно приму к сведению.
И как тогда отнесётся закон к тому факту, что у неё может появится ребенок. Или появится. У неё ведь план перепрописаться от родителей ко мне. С разводом она тупит и сильно. Тогда она уже может стать женщиной с ребёнком, а значит нуждаться в своего рода опеке. Выходит, нужно ускорять бракоразводный процесс включив "*****а" ?

Останнє редагування:
Она не будет нуждатся в опеке. А вот если она пропишет ребенка к вам (что скорей всего), это можно сделать и без вашего согласия. Автоматом. Вот ребенка тогда выписать проблематично. Но никакого отношения прописка в приватизированном жилье к праву собственности не имеет.

Касечка спасибо за ответы. Значит опасения с ребенком не беспочвенны. Но у меня нет ни какого желания решать проблемы её хахалей, которые не смогут ей и возможно её ребёнку, обеспечить быт и защиту. В тоже время, мне нужно строить свою новую семью и мне не хочется что бы цирк с прошлым браком всплывал и парил мне мозги. Все попытки сохранить брак я прекратил. Сперва она смеялась мне в лицо, затем ей пришлось смеяться мне в спину. Себя она считает чрезвычайно продуманной и умной.

да незачто)). Советы давать-не мешки ворочать:-). Сходите лучше к юристу на консультацию. Это стоит 30-50грн. Может посоветует что-то хитрое именно для вашего случая.

Я не поненимаю почему вы не подаете не развод?
А если она захочет делить дом, то вы сможете доказать, что он был куплен за ваши личный деньги полученые от продажи наследства.
Стаття 57. Майно, що є особистою приватною власністю дружини,
чоловіка

1. Особистою приватною власністю дружини, чоловіка є:
1) майно, набуте нею, ним до шлюбу;
2) майно, набуте нею, ним за час шлюбу, але на підставі договору дарування або в порядку спадкування;
3) майно, набуте нею, ним за час шлюбу, але за кошти, які належали їй, йому особисто.

Еще раз спасибо всем за участие.
Завтра схожу в юр.консультацию. Был ещё совет пойти и самому подать на развод и как можно быстрее. Тогда на основании поступившего от меня заявления она не сможет прописаться. Это так?
Подскажите пожалуйста нормальную юр.консультацию. Куда лучше обратиться? Завтра наверное у многих выходной...

Останнє редагування:
Еще раз спасибо всем за участие.
Завтра схожу в юр.консультацию. Был ещё совет пойти и самому подать на развод и как можно быстрее. Тогда на основании поступившего от меня заявления она не сможет прописаться. Это так?
Подскажите пожалуйста нормальную юр.консультацию? Куда лучше обратиться?

Пока не встречал)))

А разве в данном случае важно что жилье покупалось в браке?
Ведь сть докумнтальное подтверждение что это не совместно нажитое имущество, а жилье купленное за деньги вырученные от продажи наследства.

А разве в данном случае важно что жилье покупалось в браке?
Ведь сть докумнтальное подтверждение что это не совместно нажитое имущество, а жилье купленное за деньги вырученные от продажи наследства.

Злой - все не так однозначно.
Во-первых нужно знать за какую сумму продали родителський дом (какая прошла по договору - она скорее всего отличается от реальной) и за какую по договору купили часть дома. Часть ТС от продажи родительского дома должна быть не меньше, чем стоимость купленной им части дома - повторюсь не в реальных ценах, а в тех, которые указаны по договору.
Ну и второе - супруге юрист наверняка посоветует утверждать, что дом все-таки покупался на совместно нажитые деньги, а деньги например от продажи родительского дома были проиграны в ****** (я утрирую :) - но смысл такой).
Априори недвижимость, купленная в браке, яляется совместной собственностью, и бремя доказывания обратного лежит на ТС. Т.е. именно ТС придется убеждать суд, что там ни копейки совместных денег нет. Здесь на форуме писали, такая положительная практика есть, по-этому шансы у ТС реальные - но все равно это ситуация 50/50, т.е. не однзначная. Все зависит от такой непредсказуемоого и ненадежного фактора, как субъективная оценка конкретным судьей доказательств ТСа.

Я вижу проблему в другом.
Жена может заявить что приобретенное жилье было в ветхом состоянии, и за несколько лет было приведено в порядок совместными усилиями.
Вот тут доказать обратное ТСу точно не удастся.

Ну почему - можно попытаться. Например если денег от продажи было выручено больше, чем потрачено на покупку - можно утверждать, что и ремонтировалось оно на личные деньги супруга - как вариант :)

Еще вопрос. Как может повлиять тот факт, что я всегда был прописан в родительской квартире, но приватизировал свою часть уже в браке? В той сумме которую я получил на руки после раздела, только малая часть является наследственной от матери (потому как делилась среди наследников).

если я правильно понял, то часть дома вы купили за денежные средства которые получили при наследстве от своих родителей, если будет суд то я думаю, что Ваша жена даже не сможет получить половину вашего дома, при условии если Вы докажите, что вступли в наследство, потом это имущество продали, денньги поделили между наследниками и сразу же (в течении месяца) за сумму полученную после раздела приобрели часть дома.

При такой ситуации как у вас яб жену не прописывал.

Разрешите высказаться. НА практике занимаюсь разделом совместно нажитого имущества и согласен по некоторым вопросам с предыдущими господами и дамами.
Подытожу:
1. прописка не влечет права собственности и отсутствие прописки не лишает права собственности.
2. Если дом приобретен Вами в официальной браке - Ваша нынешняя жена по общему правилу имеет право претендовать на 1/2 его часть, кроме того не забывайте о движимом имуществе (мебель, техника и т.д.) тоже на 1/2.
3. Обращаю внимание, что .может отступить от равенства долей т.е. от 1/2 части каждому. Тут можно просить и 1 целую, и 4.5, и 3.4. и 2.3. Аргументы: доходы, участие в ведение совместного хозяйства, прибыль от проданного имущества родителей, доказательства по улучшению состояния помещения, заработок, оплата коммунальных услуг и т.п.
4. продать дом без согласия жены Вы не сможете.

Советую:
1. Собрать доказательства-аргументы в ВАшу пользу при распределении долей.
2. подать заявление на развод с имущественными претензиями.
3. Обязательно указать время когда Вы не ведете совместное хозяйство.

Р.S. Все, что нас не убивает делает нас сильнее.

Внимательно прочитай ст. 57 Семейного кодекса Украины.
Стаття 57. Майно, що є особистою приватною власністю дружини, чоловіка
1. Особистою приватною власністю дружини, чоловіка є:
1) майно, набуте нею, ним до шлюбу;
2) майно, набуте нею, ним за час шлюбу, але на підставі договору дарування або в порядку спадкування;
3) майно, набуте нею, ним за час шлюбу, але за кошти, які належали їй, йому особисто.

7. Якщо у придбання майна вкладені крім спільних коштів і кошти, що належали одному з подружжя, то частка у цьому майні, відповідно до розміру внеску, є його особистою приватною власністю.

Поэтому перед тем как судится вначале необходимо посмотреть, вносилась ли при покупке дома, кроме Ваших денег полученных от продажы квартиры полученной по наследству, еще и часть совместно нажитых денег. Если вносились, тогда суд признает дом совмесно нажытым имуществом с вытекающими последствиями. Конечно можно будет побороться за то, чтобы в случае признания дома совмесно нажитым, уменьшить долю супруги, путем определения части лично ваших денег, и доли совместных денег внесенных к дом. Потом долю совместных денег поделить поровну тем самым определив дасть доли Вашей супруги. (ночно попытаться).

Да и еще согласин с тем, что действительно, делится не толко дом но и движимое имущество (кравать, телевизор, холодильник). Поэтому мой тебе совет, перед подачей иска о разделе имущества, вывизи из квартиры все движимое имущество, чтобы оно не попало под опись и оценку.

Разрешите высказаться. НА практике занимаюсь разделом совместно нажитого имущества .

Поскольку вы в этом вопросе специализируетесь (если правильно понял) - хотелось бы уточнить вопрос, о котором здесь уже не раз дискутировали в разных темах.
Насколько реально признать недвижимость, приобретенную в браке, собственностью только одного супруга. Например в ситуации ТС - была продана недвижимость, принадлежащая лично ему, через (пусть небольшой) промежуток времени куплена другая. Существует ли устоявшаяся практика по таким спорам ?

Назад
Зверху Знизу